Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Короткое одеяло высшего образования

11 августа 2009
<
Увеличить фото...  

Вступительная кампания 2009 года неопровержимо доказала два постулата. Первый – нельзя короткое одеяло одновременно натянуть на ноги и голову. Второй – нельзя быть добрым для всех. Впрочем, если вдуматься, это один и тот же постулат. Так вышло, что Донецкая область, как обычно, больше других регионов Украины пострадала от реформаторских потуг Министерства образования.

Министра Вакарчука оппонирующие ему политики из оппозиционных сил обзывали «министром дебилизации» за неуклонно падающее качество обучения в вузах и «нациком» за постоянные попытки подвести высшую школу под ему одному понятные шароварные стандарты. Однако донецким абитуриентам не нашлось места даже в вузах, искалеченных вниманием государства…

 

СМЕРТИ ПОДОБНО

 

После того, как в Украине ввели систему тестирования абитуриентов, сторонники этого новшества заверяли, что теперь-то воцарится настоящая справедливость, и студентов в высшие учебные заведения будут зачислять исключительно по уровню знаний, а не по толщине родительского кошелька или «блату». Вот они, мол, пресловутые европейские стандарты и справедливость. На деле же оказалось, что реформа системы образования, как и других отраслей, была проведена бессистемно, и «конфликт версий» проявился сразу же.

Сразу несколько новых пунктов в правилах приема стали противоречить друг другу. Во-первых, вылезло боком данное ранее разрешение подавать документы сразу на несколько специальностей и факультетов, а то и сразу в несколько вузов. Во-вторых, сыграло свою роль пресловутое тестирование. В-третьих, на все это наложились нормы законов, регламентирующих такой вид социальной защиты льготных категорий населения, как возможность обучения детей за счет государства.

В Донецкой области камнем преткновения стал закон «О престижности шахтерского труда», авторами которого стали лидеры двух крупнейших горняцких профсоюзов (ПРУП и НПГУ) «регионал» Виктор Турманов и БЮТовец Михаил Волынец, а также еще один «регионал», руководитель шахты имени Засядько Ефим Звягильский. Новый закон давал право обучения за государственный счет не только детей погибших шахтеров и не только на горных факультетах, а существенно расширял количество получателей такой льготы, как «вышка» для детей. С точки зрения собственно профсоюзной и работодательской логики, все было правильно – есть ли лучший способ заманить на работу горняков, чем гарантированная возможность поставить детей на ноги? Никаких квот на этот счет нормативные документы не предусматривали.

На практике оказалось, что, скажем, в Донецкий национальный университет на 1170 бюджетных мест подали заявления 1164 льготника, 85% из них - абитуриенты, попадающие под действие закона «О повышении престижности шахтерского труда». Примерно та же ситуация в другом крупнейшем вузе Донецкой области – национальном техническом университете (экс-ДПИ). В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (бывший МИСИ) из 191 льготника такими абитуриентами оказались 110. Родное правительство при этом план бюджетного набора увеличивать даже не пыталось, напротив, собиралось сократить бюджетные места на 10%. Таким образом, перед руководством вузов стал нелегкий выбор – кого принимать? Льготников или умных детей с высокими баллами в сертификатах? Хорошо, если оба критерия совпадают. А если нет?

«Те, кто вводил этот закон в действие, не просчитали, что для нашей и Луганской областей это смерти подобно… Если уж повышать престижность, то надо это давать тому, кто зарабатывает - самим надо шахтерам давать больше зарплату, пенсию, возможность обучать своих детей за счет льготных контрактов, но не самим детям. Это первый вариант. Или же в этом законе все-таки отдать право этим детям поступать на горные специальности, что было бы правильно, а не на все», - считает проректор ДонНУ Александр Мазнев.

 

НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ЗАКОНА

 

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, в свою очередь, горячо поддерживает закон «О повышении престижности шахтерского труда». По его мнению, неправильным является только механизм реализации этого закона, который не учитывает региональных особенностей Донбасса. Это неудивительно – исполнять написанный «регионалами» закон взялось правительство Юлии Тимошенко.

Глава облсовета привел пример специальности «Экономика предприятия» Донецкого университета, где на 30 бюджетных мест подали заявления 28 золотых медалистов… а принимать пришлось льготников. «Виктор Андреевич, раз Вы такой умный и Вы управляете государством, так примите решение, что эти золотые медалисты обязаны пройти. Это же наша интеллектуальная элита! А льготникам просто отдайте каждому по пятьдесят тысяч гривен на обучение, и пусть они идут, платят и учатся! Вы же льготы неправильно даете, Вы льготы отдайте сверх плана набора. А если делать все правильно, то отдайте детям погибших шахтеров их деньги, откройте счет в банке на обучение. А выбрасывать элиту общества – это неправильно», - заочно обратился к главе государства Анатолий Близнюк, прокомментировав таким образом одно из последних выступлений Гаранта по этому поводу.

Председатель Донецкого облсовета также напомнил о почивших в бозе инициативах льготного кредитования студентов. Увы, идея западных «грантов» на обучение (корпоративных и государственных) на украинской почве не прижилась, поскольку за ее реализацию взялись отечественные чиновники. Поэтому единственная поддержка, на которую могут рассчитывать талантливые донецкие студенты, не считая эпизодической поддержки благотворительных фондов, - это именные стипендии от областного совета или от городских властей Донецка.

«Государство, поступая таким образом, выбрасывает элиту. Как говорил классик, с водой выплескивает ребенка. Кто-то это понимает? Или в отношении Донбасса это специально делается? Я не знаю», - резюмировал Анатолий Близнюк.

В сложившейся ситуации руководство вузов выкручивается как может. Донецкий национальный университет, к примеру, принял соломоново решение отдавать льготникам только половину бюджетных мест, а оставшиеся 50% заполнять отличниками с высокими баллами сертификатов. Не лучшее решение, но другого нет. Обидно, что в случае разбирательства по этому поводу виноватым во всем окажется ректорат вуза, который не обеспечил соблюдение противоречащих друг другу законов. То есть, не натянул короткое одеяло госзаказа на голову и ноги одновременно. А в том, что в преддверии президентских выборов желающих попинать коллективы вузов будет предостаточно, можно не сомневаться. У нас перед выборами политики любят самоутверждаться за счет самых беззащитных – педагогов, врачей, коммунальщиков…

 

Евгений Шибалов
Автор выражает благодарность Донецкому пресс-клубу за помощь в подготовке материала.

 

Статьи на эту тему:

Новое Средневековье в образовании: самоподдерживающаяся деградация

Эксперты: Болонский процесс Украине не нужен

В полтора раза дороже

ПР внесла постановление об отставке И.Вакарчука

Минобразования хочет лишить студентов стипендии

Минеры из Минобразования

В госвузах Европы образование дешевле, чем в Украине

Мова отпугнула арабов от учебы на Украине

В Киеве изобретают специальный украинский математический велосипед

Эксперт: Украинские вузы штампуют бракованных специалистов

Образование, или Как стать моральным уродом

Кому нужны выпускники украинских вузов?

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины