Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блог Олеся Бузины: Могила жертв волынской резни?

16 октября 2011
Источник: "Сегодня"

Во Владимире-Волынском под стенами старой тюрьмы найдено гигантское захоронение расстрелянных времен Второй мировой войны

Все убиты из немецкого табельного оружия — «Вальтеров» или «Парабеллумов». Примерно каждый пятый — ребенок. В могиле длиной 14 метров много женских скелетов. Найденные при погибших бытовые вещи довоенного польского производства показывают, что жертвы были либо поляками, либо польскими евреями. До войны на Волыни жила огромная польская община, большую часть которой уничтожили бандеровцы во время этнической чистки 1943 года (так называемая «Волынская резня»).

Нужно проводить дополнительные исследования, чтобы установить, в каком точно году погибли эти люди. Но уже сейчас можно однозначно сказать, что расстрелянные женщины и дети — жертвы либо оккупационных немецких властей, либо западноукраинских полицаев, находившихся на службе у гитлеровцев, а потом растворившихся после отступления германской армии в рядах УПА.

Советская администрация, которая контролировала Волынь в 1939—1941 годах, к найденному захоронению вряд ли причастна. Во-первых, на вооружении НКВД не было дорогих импортных немецких пистолетов — в ведомстве земляка Саакашвилли Лаврентия Берии расстреливали обычными наганами, ценившимися за безотказность. А, во-вторых, тогдашний СССР проводил в отношении польских граждан другую политику. Тоже жестокую, но далекую от нацистских зверств.

«Классово чуждые» элементы довоенного польского общества (чиновники, бизнесмены, просто зажиточные люди и члены их семей) и обычные польские крестьяне (так называемые «осадники») высылались с Волыни и Галичины на Восток — чаще всего в Сибирь и Казахстан. Пример такой судьбы — всемирно известный режиссер Ежи Гофман, ребенком высланный из родных мест советской властью, но впоследствии даже окончивший московский ВГИК. А гитлеровцы и бандеровцы к высылке не прибегали. Первые любили расстреливать польских заложников за связь с Армией Крайовой, а вторые — убивать поляков просто за то, что они поляки.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины