Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

"День без автомобиля" в 30-е годы (ФОТО) :)

23.09.2011

Кстати, да. Малоизвестный факт, но лидеры страны Советов ходили по Москве без охраны, без привычного нам оцепления и т.д. и т.п., что приводило к странным ситуациям, например, Ленина как-то обчистили уличные грабители.

Сегодня drugoi публикует вот этот снимок:

Историю непосредственно этого кадра я не знаю, но достоверно известно, что Сталина вполне можно было вот так вот увидеть на улице. В частности, Сталин с членами Политбюро самостоятельно пешком прогуливались из Кремля в здание ЦК ВКПБ на Старую площадь и обратно.

Что осенью 1931 привело к неприятному инциденту - на Ильинке Сталин нос к носу столкнулся с бывшим белогвардейцем, помощником резидента английской разведкой Я.Л.Огаревым. Огарев был вооружен.

Из показаний Огарева: "Сталин был одет в солдатскую шинель, на голове был картуз защитного цвета. Мы так близко сошлись на тротуаре, - он был достаточно узок, - что я даже задел рукой его соседа. Первая моя мысль была выхватить револьвер и выстрелить, но так как я был в тот день не в куртке, а в пальто, а револьвер был в кармане штанов под пальто, то я понял, что раньше, чем я выстрелю, меня схватят.

Весь этот эпизод поразил меня тем, что у меня было представление, что Сталин всегда передвигается только на автомобиле, окруженный плотным кольцом охраны, причем машина идет самым быстрым ходом.

Пройдя несколько шагов, я подумал: не вернуться ли мне, чтобы выстрелить?.."

Источник - здесь. "Кремль 9, Как охраняли Ленина и Сталина", часть 2, с 3:46.

_lord_


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.