Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

К юбилею самой масштабной постановки (+ 2 ВИДЕОфильма)

Я бы соврал, если бы сказал, что когда увидел картинки самолетов врезающихся в небоскребы. я все сразу понял и осознал. Как ни оценивай это события, то что это был сильнейший удар по общественному мнению, это очевидно. До нас дошло скорее эхо, а вот самим американцам не позавидуешь.

Этот день, 10 лет назад, я запомнил хорошо. Я тогда с друзьями пол-дня играл в шахматы на Приморском бульваре, когда к нам подошел мужик и сказал, что в Нью-Йорке террористический акт и самолеты то ли разбомбили, то ли протаранили небоскреб.

Если вы думаете, что я вот сразу воспринял это всерьез, то вы сильно заблуждаетесь. Мы продолжили играть дальше, а вот придя вечером домой, был действительно сильно ошарашен, просматривая гоняемые по кругу кадры, где второй "Боинг" врезается в башню ВТЦ.

Сильный удар по психологии и эмоциям зачастую отключает критическое мышление. И в самые первые дни после падения башен, мне казалось, что версия с арабами самая достоверная, ведь помимо заявлений американцев, она подкреплялась "заявлением Бен-Ладена" и "радостью арабской улицы". У меня после Югославии не было ни малейшего желания хоть в чем-то жалеть американцев, но картинки в СМИ усиленно убеждали, что вот такая вот трагедия и кому-то надо ответить, тем более что этому "кому-то" СМИ услужливо рисовали вполне узнаваемые черты.

По мере новых агрессий, иллюзии порожденные атакой 9/11 рассеивались, а эффект сильного психо-эмоциального удара исчезал. Начали возникать вполне логичные вопросы относительно мотивов, методов, средств и возможностей. И чем дальше и больше рассматривалась эта тема, тем очевиднее становилось, что те, кого пытались обвинить в атаке, в лучшем случае были пешками у тех, кто собирал основные барыши от падения башен. Резонный вопрос "Кому выгодно?" неизбежно приводил к простому выводу, который для меня стал очевидным уже через год-два после атаки. Теракт 11 сентября 2001 года был осуществлен правительственными или околопровительствеными кругами США с привлечением средств специальных служб для формализации повода необходимого для начала геополитического наступления в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. По сути, 9/11 стало современным пожаром Рейхстага.

Собственно, в связи с этим, коротко о самих терактах.

1. Почему в конечном итоге, даже в США, крайне велико число тех, кто считает что за организацией атак стояло американское правительство?

Прежде всего в силу явной нелогичности и громозкости официальной версии, которой пытались прикрыть свершившееся. По мере выхода различных работ посвященных анализу официальной версии, все больше людей могли приобщится к кругу желающих задавать простые и неудобные вопросы. Критический эффект массы собрался после выхода "Разменной монеты", после чего даже по официальным опросам число тех, кто не верил официальной версии перевалило за 30-40%. И это в США, где уровень электронной СМИ-мозгомойки находится на запредельном даже для нас уровне. Я думаю, этот эффект был достигнут именно благодаря взрывному развития Интернета как альтернативного источника информации. В начале "нулевых" Интернет в современном его понимании еще только начинал свое победоносное шествие в каждый дом и даже правительства его недооценивали (сейчас все по другому - Интернет ныне одна из главных угроз для правительств). Распространение критики официальной версии произошло в первую очередь именно через Интернет и в силу массового характера, эту критику было уже затрудительно записать в некую "конспирологию".

2. Основную популярность набрала концепция "контролируемого обрушения зданий ВТЦ", которая подтверждалась видео-записями последовательных вертикальных взрывов и характерными признакми технологии контролируемого обрушения, а так же фактом ликвидации еще одного здания комплекса ВТЦ, которое никто не таранил. Признавая всю логичность этой точки зрения, и ее широкую доказательную базу, хочется сказать, что для меня основным фактором говорящим о липовости официальной версии, стал вопрос о "Боинге", который якобы упал на Пентагон. Теракты 9/11 интересны тем, что вся оф.версия строилась на связанной атаке 4-х самолетов инициированных одной группой. В случае, если хотя бы в одном случае мы видим явное вранье в главном, то и вся версия - вранье. А факты таковы, что никакой "Боинг" на Пентагон не падал. Это и видео-запись с автозаправки, где видно попадание здание чего-то похожего на крылатую ракету или управляемый дрон, но никак не на "Боинг". Это и отсутствие характерных следов падения крупного лайнера, и характер разрушений Пентагона сходный с повреждениями строений при попадании крылатых ракет.

В целом, я одно время много изучал этот вопрос в плане критики за и против. Официальная версия и ее защита фактически не отвечали на простые вопросы связанные с механикой осуществления теракта. Поэтому после рассмотрения вопроса с Пентагоном, вопрос арабской ответственности за 9/11 отпал сам собой.

3. В середине "нулевых" с выходом "Разменной монеты", "Духа времени", "Фаренгейт 9/11" и других фильмов подвергавших критике официальную версию. История с "Боингом" упавшим на Пентагон была логично встроена в комплексные анализы всей официальной версии, в ходе которых были вскрыты многочисленные неувязки или попросту откровенное вранье официальных американских органов.

Примерно с середины "нулевых", видя широту публичной критики, в масс-медия стал продвигаться тезис о том, что все неувязки потому, что спец.службы якобы сработали плохо, причем все сразу и ФБР, и ЦРУ, и АНБ. А после того, как прошляпили, то начали покрывать свои ошибки. Вспомните, все эти публичные раскаяния, что мол знали, но не доглядели. Здесь мы видим классический пример замещения, который часто можно встретить в уголовной практике, когда преступник чтобы уйти от ответственности за тяжкое преступление, признается в мелочи, рассчитывая получить меньший срок. Так и здесь. Признания об "ошибках и недосмотрах" должны были представить 9/11 не как злой умысел, к которому были причастны в том числе и спецслужбы, а как следствие длинной цепочки ошибок. Но в целом, данная концепция несмотря на то, что она широко продвигалась через СМИ не особо прижилась, так как даже тезис "посмотрите какие мы были дураки", не объяснял технологических и ресурсных неувязок официальной версии. Поэтому если смотреть объективно, как и ранее, основным аспектом американской пропаганды в вопросе 9/11 является прежде всего игнорирование критики (в том числе и массовой).

4. Вопрос причастности арабов, которые действительно могли быть использованы на низовом организационном уровне, отпал сам собой после вскрытия связей семейства Буша с семейством Бен-Ладена и общего участия США в создании и поддержки инфраструктуры Аль-Каиды. После нападения на Ливию, вопрос о прямом сотрудничестве США и Аль-Каиды благополучно разрешен даже для самых недалеких.

Соотвественно, имея контакты с данной организацией, США могли использовать в том числе и ее членов, дабы позднее выставить их ввиде основных виновников, но сделано это было несколько топорно, ввиду чего многие "террористы-смертники" внезапно оказались живы.

Интересно, наказан ли был кто-то за халтуру в этом вопросе? Собственно, не зная до конца всех технический подробностей по атаке на ВТЦ, я не исключаю, что некие члены Аль-Каиды имели место быть, но исключительно и только в связке с обеспечивающими американскими службами, которые в рамках плана операции помогали им выходить на заданные позиции.

5. Сам Бен-Ладен, которого американцы 10 лет пытались сделать главным виновников теракта, в целом оказался сугубо виртуальным персонажем. Виртуальным было его участие в 9/11, виртуальной была его "борьба" с США в течение "нулевых", виртуальной оказалась и его "смерть". Идельный персонаж, для того, чтобы списать на него все что можно и нельзя. Многочисленные фальшивки которые пытались приписать Бен-Ладену это хорошо показывают - начиная от фальшивых заявлений и кончая монтажом видео-записей с участием "террориста №1". Считал и считаю, Бен-Ладена полумифическим медийным персонажем, который не совершил и 10-й доли того, что ему приписывают. Обычная медийная обманка.

6. По поводу радости, от убийства американцев, которая действительно имело место быть как в арабском мире, так и у нас в стране. У меня не было и нет, какого-либо злорадства от причиненного США ущерба. Факт разрушения зданий и массовой гибели людей - это заслуга американских правящих кругов в интересах этих правящих кругов. Никаких поводов для радости и злорадства тут нет - люди погибшие 10 лет назад стали обыкновенной разменной монетой в сложной геополитической игре. Эти жертвы и разрушения были конвертированы в политические и экономические выгоды. Я не буду жалеть американцев, это их вина, что у них такое правительство, которое убивает их, ради геополитических проектов. В этом плане, без жалости и злорадства - мне по большому счету безразлично, что будет с простым американским обывателем, которого режут как барана на бойне. Кроме них самих, их никто не спасет. То что там готовится своя революция - это конечно хорошо, но я бы не стал обольщаться, что она в ближайшее время успешно свершится, особенно с учетом того, что у американского правительства нет совершенно никаких проблем с убийством американских граждан.

7. В экономическом плане, теракт 9/11 позволил оттянуть начало системного кризиса Западного мира, сместив акценты с начинавшейся экономической деградации системы во главе с ФРС, на международную политику и агрессивную политику администрации Буша, которая помимо прочего пыталась решить нарастающие внутренние проблемы США путем "маленьких победоносных войн" и установления контроля над чужой нефтью.

В внутриполитическом плане, теракт 9/11 окончательно превратил США в полуавторитарное полицейское государство. "Акт о патриотизме" по своему наполнению напомнил лучшие образчики нацистких законов призванных подавлять оппозицию в Третьем Рейхе. Собственно, вся линия поведения США, что при Буше, что при Обаме показывает, что без этого Акта, осуществлять агрессию и манипуляцию общественным мнением, было бы в разу труднее. Неслучайно, данная аналогия всплыла в завершающем фильме "Звездных войн", где Лукас провел прямую аналогию между Бушем и Императором, который пользуясь страхом и обманом, вынуждает законодателей голосовать за создание армии в условиях режима чрезвычайного положения.

Доктрина управления и манипуляции через страх, стала главенствующей во внутриполитической жизни США. Поэтому и терактов там практически нет. Страх получен и им пользуются. Теракты тут уже совершенно не нужны.

8. В геополитическом аспекте - теракт 9/11 открыл дорогу новой череде агрессий под флагом "борьбы с международным терроризмом". 2 страны были оккупированы. В целом ряде стран усилено американское военное, экономическое и политическое присутствие.

Если же рассматривать выгоды американцев от терактов 9/11, то очевидно, что они и только они сняли с них все возможные сливки.

Исламский мир еще более разрознен чем чем до 2001 года, Россия и Китай лишились части позиций в Центральной Азии, НАТО было втянуто в реализацию сугубо американских экономических и политических интересов.

Единственный серьезный минус - огромные имиджевые потери, которые понесли США в результате политики администрации Буша. И даже попытки отмытся в период Обамы в целом ощутимых изменений не принесли. Глобальный антиамериканизм никуда не делся, так что тут США еще предстоит много работы по промыванию мозгов.

9. В целом же, несмотря на знаковый характер, теракт 9/11 на деле все-таки рядовое событие, в череде аналогичных провокаций, как например провокация в Глейвице с которой началась Вторая мировая война. Надо понимать, что 9/11 это не цель, а средство. Средство реализации американских геополитических интересов иными средствами, в частности убийством собственных граждан. Для чего это делалось - видно из анализа американской геополитической линии за последние 10 лет. Причем, если отбросить вопрос морали, то логику тех, кто осуществляет эту политику можно понять - они борются за мировое доминирование любыми средствами, тех кто слабее, они просто уничтожают. И если им не жалко собственных граждан, то стоит ли удивляться, что им не жалко афганцев, иракцев, ливийцев и прочих, которых они убивают в многократно-большем количестве ради достижения своих целей.

10. В этом плане, при всем понимании мотивов и целей США, которые ведут дело к тому самому "концу истории" который живописал Фукуяма, надо четко осознавать, что США ныне представляют из себя глобальный центр мирового зла аналогичный скажем Третьему Рейху.

Это зло осмысленное и целеустремленное. Вопрос конечной реализации целей США как флагмана Западного мира, определит - по какому пути в конечном итоге пойдет человечество, так как сейчас речь идет о том, удастся или нет навязать всему миру западную модель неолиберального капитализма в его постиндустриальной фазе или же вся конструкция просто развалится.

Поэтому я вполне солидарен с теми авторами, которые трактуют события начавшиеся терактом 9/11 как начало 4-й мировой войны (ее часто называют 3-й, хотя конечно же 3-й мировой войной была Холодная война). Основным вопросом идущей войны за глобальное доминирования является установление всемирной гегемонии единого центра силы с последующим формированием единого мирового правительства, контролирующего все системные структуры функционирования цивилизованного человечества с устранением всякой системной оппозиции в виде национальных государств. Доктрина ограниченного суверенитета продвигаемся с начала "нулевых" должна быть признана всеми игроками и сателлитами. Те кто этому будут противится - будут уничтожены.

За прошедшие 10 лет США сильно продвинулись по этому направлению, но о конечной их победе говорить пока не приходится. Есть основания полагать, что структурные проблемы в самих США не позволят им до конца осуществить свой замысел. Так что в конечном итоге, жертвы теракта 11 сентября 2001 года могут оказаться напрасными прежде всего с точки зрения американских интересов, так как они лишь оттянут, но не предотвратят неизбежного краха.

PS. Кому тема участия правительства США в подрыве зданий ВТЦ интересна, крайне рекомендую посмотреть фильм (если каким-то чудом вы этого еще не сделали) "Разменная монета". Из множества фильмов и материалов, которые я изучил за последние 10 лет, этот фильм - лучший.

Фильм «Сопоставление». Сергей Кургинян


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.