Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Как Минобороны русский язык воевать ходило

Источник: "СКУНС-ИНФО"
7.08.2009

Министерство обороны Украины не только кормит солдат сырокопченой колбасой и продает налево солдатскую тушенку. Нет! Невзирая на полную тягот и лишений «бурятскую оккупация», как выразилась бы Юлия Тимошенко, Минобороны остается на страже национальных интересов, национальной безопасности и национального покоя. И готово в любой момент протянуть руку помощи другим министерствам.

В частности, Министерству культуры и Министерству образования. И это естественно: кто же станет на защите украинской культуры и украинского языка, если не Минобороны? И вот оно стало. Благодаря газете «Народная армия» (это официальное издание Минобороны Украины) мы можем проникнуться всей искренностью озабоченностью министерских сотрудников судьбой украинского языка.

А знаете, чем они озабочены? Утратой украинцами неповторимости и самобытности. А почему утрачиваются эти фундаментальные качества? Да понятно, почему. Потому что русский язык в Украине – неистребим!

Да-да, русский язык – враг не только тягнибоков, костенок и ющенок, но и Министерства обороны. Устами некой Зоряны Нагырняк… сейчас, подождите… нет, в самом деле: «Зоряна Нагырняк». Надеюсь, это псевдоним. Так вот, ее устами официальный орган (печатный) Минобороны Украины жалуется на то, что «жители Киева разговаривают в основном на русском языке…часть населения совсем не знает мовы… другие, хотя и владеют украинским, в жизни пользуются русским языком». Вот ведь мерзавцы-то! Вот гадюки семибатюшные! Владеют ведь, а пользуются неизвестно чем!

Ух, зла на них не хватает – на этих, которые пользуются русским языком. А у Зоряны Нагырняк (не могу удержаться и не написать ЭТО еще раз) даже слов не хватает от того, что она видит и слышит.

Что именно? А вот что: награждение победителей конкурса имени Петра Яцыка (это конкурс среди детей-знатоков украинского языка); сразу после закрытия церемонии дети и учителя тут же переходят на русский язык!

Кошмар!..

..Все, не могу дальше ехидничать. Идиотка! А после олимпиад по английскому языку дети тоже должны на английском общаться? А-а, это ей, курице замаскированной, не нравится, что русскоязычные дети лучше украиноязычных знают украинский. Экая новость! Это все потому, что никаких украиноязычных детей не существует. Существуют суржикоязычные – конечно, они ни черта не знают украинского языка. А русскоязычные дети воспринимают его как иностранный, их если и смущает его искусственность и надуманность, то они привыкли мобилизоваться в учебе независимо от качества изучаемого материала.

Но на этом претензии – не могу удержаться! – Зоряны Нагырняк (йес!) не заканчиваются. Ее бесит русский язык на перерывах в школах и в вузах; ее бесит повальное желание выпускников на Юго-востоке писать тесты на русском языке; ее бесит Интернет, который – ай-яй-яй – почти весь русскоязычный.

А знаете, как она в целом называет все то, что ее бесит?

Готовьтесь. Три-шестнадцать: «нарушение языкового режима». Вот так. Вот это формулировочка. Йозеф Геббельс посыпает голову пеплом, не говоря уже о Гансе Фрицше. Молодец, Зоряна Нагырняк! Так их, русскоязычных! Нарушители языкового режима! Вторая статья, пятый пункт, казнь через повешение с табличкой на шее: «Russischsprachig»!

А знаете, в чем сила Зоряны Нагырняк? В том, что, невзирая на фамилию, она не одинока в своей борьбе. Даже в той же статье она умудрилась дать слово единомышленнику – партайгеноссе Юрию Гандзюку, профессору.

Они что, по фамилиям объединяются?! Творческий дуэт «Нагырняк и Гандзюк» ™! Читатели в коме! Лох цепенеет! Теперь я к синонимическому ряду неприличных рифм к «ласковому» украинскому слову «малюк» добавлю еще и «Гандзюк». И ведь не просто Гандзюк! Профессор Гандзюк!

Извините, отвлекся. Главная проблема, по мнению Гандзюка, в том, что «молодежь слушает и читает на русском». Это катастрофа, что Вы, профессор! Вообще: то, что молодежь читает – это невероятная проблема! Куда проще было бы дуэту «Нагырняк и Гандзюк»™, если бы молодежь не читала!

Между прочим, Гандзюк – заслуженный работник науки и техники Украины. И его при этом возмущает лавинное распространение (какое распространение, юродивый?! он всегда там был!) русского языка в книжных магазинах, газетных киосках, музыкальном телерадиоэфире, Интернет, на компакт-дисках… Там его запретить пока нельзя. Не переживайте, Гандзюк! Вы, гандзюки, настойчивые, и скоро его можно будет запретить везде. Конечно, «для того, чтобы коммуникативная ситуация сменилась в пользу украинской мовы, должна сформироваться критическая масса учителей, которые проявили бы языковую стойкость, были образцом не только языкового, а и этического поведения для тех, кого обучают». Это была цитата из Нагырняк, в которой мне непонятно только одно: почему нельзя было просто написать, что нам нужно побольше фюреров разного масштаба?

Вот так вот «Нагырняк и Гандзюк»™ борются с русским языком. Дальше у них все банально: нужно законами защищать государственный украинский язык, мова – стержень, на котором держится все украинское… Все это мы уже сто раз слышали, читали и не меньше раз писали об этом на СКУНС-ИНФО еще два года назад. Поэтому закончим на этом, и будем с нетерпением ждать дальнейших номеров полюбившегося нам дуэта.

Артем Литовченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.