Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Предатели: Олег Гордиевский

28.08.2011

Гордиевский Олег Антонович , 1937 г. рождения, урож. г. Москвы, б. полковник советской разведки.

«Потомственный чекист», происходит из семьи полковника НКВД. Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В 1962 г. был принят на работу в 1-е Главное управление КГБ СССР (разведка). Занимался организацией связи с нелегальными разведчиками, работающими в странах Западной Европы.

В 1966 г. был направлен в Данию. В 1970 г. вернулся в Москву, продолжил работу в Центральном аппарате разведки.

В 1972 г. Г. переводят в престижный английский отдел, занимающийся также странами Скандинавии. В 1973 г. он откомандирован в Данию, где занимает должность заместителя резидента политической разведки. Как вспоминает сам Г., в это время он понял, что лучший способ борьбы с коммунистической тиранией для него — переход на сторону Запада.

С 1974 г. он по идейным мотивам начинает сотрудничать с английской разведкой. За четыре года его пребывания в Дании на основе полученных от него сведений последовали аресты ценных советских агентов: секретаря министра иностранных дел Норвегии (умерла в тюрьме), сотрудника управления безопасности Швеции (приговорен к пожизненному заключению), члена норвежской миссии при ООН (приговорен к 20 годам тюрьмы). Г. выдал также информацию о двух нелегальных группах, вскоре выявленных и арестованных западными спецслужбами.

Кроме этого, он систематически снабжал своих западных патронов ценной политической информацией.

В 1978 г. Г. вернулся в Москву и получил доступ к архивам советской разведки, откуда почерпнул новую информацию для англичан о наличии ценнейшего агента КГБ из так называемой «кембриджской пятерки».

В 1982 г. Г. вновь командирован в Лондон в качестве заместителя резидента под прикрытием должности советника посольства. Он вновь зарекомендовал себя в глазах англичан как ценнейший информатор. В частности, выдал сотрудника английской разведки, пытавшегося установить контакт с советской разведкой (арестован и приговорен к 23 годам тюрьмы).

Параллельно Г. был на хорошем счету и в Москве, посылаемые им в Центр сообщения неизменно получали высокую оценку. Особенно отличился Г. во время визита М.С. Горбачева в Великобританию. После этого он и был назначен резидентом советской разведки в Лондоне. Однако в апреле 1985 г. от суперагента КГБ в ЦРУ поступила информация, что Г. является агентом СИС (британская разведка). Г. был вызван в Москву для официального утверждения в должности резидента. В Москве он обнаружил за собой слежку, а вскоре был приглашен «на совещание», где был подвергнут допросу руководством 1-го Главного управления и сотрудниками службы собственной безопасности. В ходе допроса Г. обвинили в работе на СИС. Однако он по каким-то причинам не был арестован, а отправлен в отпуск, который проводил в ведомственном санатории в Московской области. Здесь за ним была организована круглосуточная слежка. Вернувшись после отдыха в Москву, он утром в спортивном костюме вышел из дома якобы на спортивную пробежку и исчез. Как выяснилось позже, он оторвался от наружного наблюдения и, с паспортом на чужое имя на поезде «Москва—Ленинград», а затем на автобусе проследовал в Выборг. В окрестностях Выборга его встретили англичане и вывезли в Финляндию в багажнике автомобиля.

После побега Г. из ряда стран Западной Европы были выдворены десятки советских разведчиков. Некоторые нелегалы в целях безопасности были отозваны на Родину.

Г. был заочно приговорен советским судом к расстрелу.

До настоящего времени Г. проживал в Англии под другой фамилией, получал от спецслужб пенсию (30 тыс. долларов в год).

Он потребовал от советских властей разрешить его жене и дочерям выехать к нему в Англию. Его ходатайство было удовлетворено только после распада СССР и назначения В. Бакатина (см. соотв. ст.) председателем КГБ.

Г. часто выступал как главный специалист по советским спецслужбам и эксперт в судебных процессах над советскими агентами. Опубликовал книгу, которая стала бестселлером.

ussr-history


 
Социальные комментарии Cackle
Чингиз, 03.06.2012 13:57
30 тыс. пендотугриков в год содержание предателя. Негусто отблагодарили пендосы Иуду! А само главно - Иуда и число 30. Хозяева дали знать предателю свое место в стойле. И это правильно! "Рим предателям не платит!" (цэ)
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.