Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина: 20 лет спустя. Часть 2

24 августа 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Продолжаем вспоминать основные события украинской и мировой истории, сопровождавшие два первых десятилетия нашей независимости. Конец 90-х начало 2000-х годов, сложное и противоречивое время.

Самые успешные футбольные матчи (7:0 с «Барселоной») и самые жуткие трагедии (Скнилов). Премьерство Ющенко и Януковича. Падение башен-близнецов в Штатах и конец эпохи Ельцина в России.

1997 год

Два самых важных события – отставка Лазаренко и полет в космос Каденюка.

Новый год страна встречает без бюджета. Под предлогом принятия пакета налоговых законов, подготовленных Виктором Пинзеником и «вброшенных» в парламент в декабре 1996-го, Павел Лазаренко переводит бюджет на ручное управление. Так продолжается до его отставки: бюджет на 1997 год голосуется только… в июле 1997 года. Этот рекорд еще не разу не был повторен. К счастью.

Карьера внушавшего тихий ужас «хозяина» (Лазаренко) оказывается недолгой и рушится на глазах. Новый премьер Валерий Пустовойтенко проводит учения по гражданской обороне для директоров-недоимщиков, пытаясь таким образом наполнить казну.

Тем временем загораются новые звезды политического небосвода. По кировоградскому округу депутатом становится Юлия Тимошенко: деловой партнер Лазаренко по бартерному газовому бизнесу. На момент ее избрания, оборот компании ЕЭСУ составляет… $10 млрд.

Так же в парламент, по округу в Закарпатье вместо выбывшего депутата избирается мало кому известный президент Союза адвокатов Виктор Медведчук. Он еще не серый кардинал, но уже советник президента (почему-то по инвестиционным вопросам). Его мощная пиар-подпорка – победы киевского «Динамо».

«Динамо» проводит свои, наверное, самые успешные за всю историю клуба футбольный матчи: дважды выигрывает у гранда мирового футбола, испанского клуба «Барселона» с общим счетом 7:0.

В марте-апреле в американском Конгрессе проходят первые слушания, посвященные коррупции в Украине. В то же время на американском шаттле «Коламбия» в космос отправляется первый и пока единственный астронавт независимой Украины 46-летний полковник ВВС Леонид Каденюк. Он стартует на том самом шаттле, который в 2003-м взорвется при посадке вместе с экипажем.

В финансовой сфере – ничего нового. Нацбанк и Ющенко строят пирамиду ОВГЗ, закладывая основу кризиса следующего года. Россия переживает секвестр бюджета. В Париже разбилась принцесса Диана.

1998 год

29 марта 1998 года состоялись выборы в Верховную Раду – первые в истории страны, когда часть депутатов (половина) избиралась по партийным спискам с проходным барьером 4%, а половина по мажоритарным округам. Поскольку закон был принят в последний момент, некоторые депутаты прошли в парламент дважды: и по округу, и по спискам. Больше подобной «халявы» в истории не было.

Выборы показали низкий рейтинг власти. Первое место получили коммунисты, набрав рекордные для себя 24,6%, второе – у Руха Вячеслава Чорновила – 9,4%. Далее шли блок соцпартии Александра Мороза и Селянской партии Александра Ткаченко (8,5%), партия Зеленых – 5,43%, «Громада» Павла Лазаренко – 4,6%, прогрессивные социалисты Натальи Витренко — 4,04%. Молодая партия СДПУ(о) Виктора Медведчука, в первой пятерке которой числились экс-президент Леонид Кравчук и экс-премьер Евгений Марчук, оказалась на грани «проходимости» – 4,01%. Тогдашняя же партия власти Народно-демократическая набрала всего 5%.

Банковую от неблагоприятного расклада спасли мажоритарщики, которые по большей части примкнули к партии власти. Но для многих политиков выборы по мажоритарным округам оказываются неожиданно провальными.

Так проигрывает выборы бывший глава НБУ Вадим Гетьман. А через несколько дней после подведения итогов, 22 апреля 1998 года, он внезапно гибнет от руки убийцы в подъезде своего дома на Печерске.

В парламенте, в результате интриг Банковой, Мороз теряет пост председателя ВРУ. Его занимает пока еще союзник социалистов по блоку, Александр Ткаченко.

Динамику событий на экономическом фронте формирует Россия. Уходит в отставку Черномырдин, премьером становится Сергей Кириенко. Вскоре после этого страна объявляет дефолт. Он оказывается полной неожиданностью для западных инвесторов, руководствовавшихся принципом «Россия – большая, ей не дадут упасть».

«Взрывная волна» российского «черного понедельника» накрывает и Украину. Курс гривны, который на момент ввода валюты составлял 1,76 гривны за доллар, опускается в два этапа сначала до 3,5 грн., потом – до 5,5 грн. Рушится пирамида ОВГЗ. Иностранные спекулянты выводят свои капиталы. Ситуация накаляется.

Прим. В. Зыкова. Всё время не покидает ощущение, что курс гривны задумывался вначале равным доллару. Но уже к моменту ввода упал почти вдвое. А теперь... и это с учётом того, что и сам доллар - чахлик нэвмэрущий...

На волне кризиса, который нес угрозу возвращения к началу 90-х, возникает идея создания условий для самозанятости граждан и развития мелкого бизнеса. Появляется Указ президента Леонида Кучмы об упрощенной системе налогообложения. Он становится «оффшором» внутри страны: с тех пор на «единый налог» переходят все – от базарных торговцев до миллионеров.

Тем временем Тимошенко быстро осваивается в парламенте, и начинает облет областей на собственном самолете: она строит на базе партии «Громада» свою «Батькивщину». Но Лазаренко все еще не верит, что его карьере пришел конец.

В мире же происходит событие, которые изменило жизнь сотен миллионов людей: в аптеках Соединенных Штатов Америки появился в продаже препарат под названием «Виагра»…

1999 год

Год ярких, противоречивых событий. Президентские выборы в Украине. Последняя дуэль правых и левых, следственная комиссия по Нацбанку и премьерство Виктора Ющенко.

В 1999-й год Украина входила не оправившись от шока, вызванного российским дефолтом августа 1998 года. Бизнес столкнулся с острой нехваткой валюты. Появились нелегальные «конверты» и уличные менялы. Снова возникли проблемы с выплатой зарплат, росли государственные и корпоративные долги.

20 февраля 1999 года в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима был задержан народный депутат и бывший премьер Павел Лазаренко. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого попал в тюрьму по обвинению в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. В заключении он пробыл до 2003 года, после чего, уплатив залог в $86 млн. был помещён под домашний арест.

25 марта погиб известный политик, лидер Руха Вячеслав Чорновил. На тот момент Рух уже был расколот и Чорновил не являлся реальным конкурентом на президентских выборах. Тем не менее, вокруг этого ДТП до сих пор много тайн и еще больше спекуляций.

В мае 1999 года на закрытом заседании парламента Виктор Суслов зачитал доклад возглавляемой им следственной комиссии по Нацбанку, где вскрывались злоупотребления руководителей НБУ с валютными резервами страны. Следственная комиссия была создана в октябре 1998 года по письму Службы безопасности и доказала несколько эпизодов. В том числе был доказан факт обмана Международного валютного фонда, когда одни и те же валютные средства были учтены дважды на счетах НБУ и тем самым – улучшены показатели и получены дополнительные кредиты. Позднее Нацбанк признал факт обмана МВФ и вернул досрочно некорректно полученные $200 млн.

Комиссия рекомендовала отставку Ющенко, но голосов за это не набралось. Материалы следственной комиссии были переданы в прокуратуру, возбуждено уголовное дело, по которому срок получил первый заместитель главы НБУ Владимир Бондарь.

Летом 1999 года Украину охватил жестокий бензиновый кризис. Тысячи автолюбителей, отправившихся на отдых в Крым, «загорали» вдоль дорог с пустыми баками. Проблема была решена авральной покупкой танкера нефти и продажей украинских НПЗ российским нефтяным компаниям.

Но самое главное событие года произошло осенью: Леонид Кучма второй раз выиграл президентские выборы. Ни Александр Мороз, ни Евгений Марчук не вышли во второй тур. Это удалось только лидеру коммунистов Петру Симоненко. Он получил 37,8% голосов, Кучма – 56,25%.

Год страна закончила со старым президентом и новым премьером: в декабре на эту должность под давлением Вашингтона был назначен Виктор Ющенко. Его главной задачей было спасение Украины от дефолта, который имел шансы произойти ввиду политики… Национального банка. Вице-премьером по энергетике становится Юлия Тимошенко.

Тем временем в России тоже сменился премьер-министр. Им стал Владимир Путин, до этого – председатель ФСБ. Назначение Путина премьером совпало с серией взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Началась вторая чеченская.

А 31 декабря 1999 года за несколько минут до полуночи Борис Ельцин преподнес россиянам и всему миру новогодний сюрприз: объявил об отставке с поста президента и назначении исполняющим обязанности президента Владимира Путина.

Его выступление стало гениальным образцом политического пиара – он как бы унес с собой, в старый век, все проблемы, подарив надежду на перемены к лучшему. В тот же день Путин подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и его семье.

2000 год

Еще один парадоксальнейший год в истории Украины. С одной стороны – первый год экономического роста и улучшения благосостояния. С другой – год бурных антиправительственных выступлений, вызванных делом Гонгадзе.

Первый год нового века начался символично – с отстранения от власти в парламенте спикера Александра Ткаченко. Первый вице-спикер Виктор Медведчук устраивает уникальный переворот: пропрезидентская часть депутатов уходит из парламента в «Украинский дом» и там проводит свои заседания. Вместо Ткаченко в кресло спикера сел «председатель на все времена» Иван Плющ. Левое меньшинство вначале не признало парламентский переворот, однако затем было вынуждено смириться с поражением.

Весной любимец Запада Виктор Ющенко улаживает вопросы с Парижским клубом кредиторов. Дефолта не происходит. Вне зависимости от работы правительства, начинает расти экономика. Первые признаки этого наметились еще в последнем квартале 1999 года, в 2000-ом ВВП вырастает на 5,9%, промышленное производство на целых 12,4%.

20 апреля специалисты Гончаровского военного полигона точным ударом посылают тактическую ракету «Точка-У» класса «земля – земля» в жилой дом в самом центре города Бровары. Три человека скончались от осколочных ранений, еще пятеро были травмированы.

Кроме этого ЧП, никаких «ужасностей» не происходит до… 16 сентября 2000 года, когда исчезает оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе. 2 ноября его обезглавленное тело находят под Таращей, на избирательно округе Александра Мороза.

За несколько месяцев до гибели Гонгадзе обращался в Генпрокуратуру с открытым письмом, в котором сообщал, что за ним следит милиция, но мало кто воспринимал эту угрозу всерьез. Движимые сборной солянкой чувств – от сострадания к вдове с маленькими детьми до угрызения совести, журналисты объединяются в акцию «Найдите Гонгадзе!»

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародует аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента, на которых Леонид Кучма высказывается против Гонгадзе.

Это дает толчок к старту протестов против Кучмы, которые объединяют 24 политические партии и общественные организации абсолютно противоположных взглядов. Первая акция протеста имела место 15 декабря 2000 года. Начинается период большой свалки под названием «Украина без Кучмы» (УБК).

2001 год

В состоянии этой нестабильности страна входит в 10-й год своей независимости. Активности у оппозиции много, но вожаков нет. Очевидно, что заварушка делается под Ющенко, он все еще называет Кучму «батьком». А Тимошенко – еще не лидер, хотя уже арестованная.

5 января 2001 года прокуратура возбуждает против нее уголовное дело по обвинению в валютной контрабанде в 1995 году. С Тимошенко берут подписку о невыезде. А 13 февраля помещают в камеру Лукьяновского СИЗО.

В это же день Ющенко подписывает так называемое «письмо трёх» (вместе с Кучмой и Плющом), в котором называет участников УБК «фашистами». Несмотря на это, 9 марта 2001 года возле администрации президента Украины происходит столкновение участников УБК с милицией. Задержано несколько сот протестантов, 19 из них впоследствии осуждены за «организацию массовых беспорядков» на срок от 2 до 4,5 лет.

Демонстрации УБК продолжались до апреля 2001 года. А затем пошли на спад. Снижение активности оппозиции совпало по времени с отставкой кабинета Ющенко в связи с парламентским вотумом недоверия. Новым премьером становится Анатолий Кинах.

В.З. Замечаете, как отовсюду торчат уши американских кукловодов? Это называется независимость?

В конце июня 2001 года в успокоившуюся Украину приезжает Папа Римский Иоанн Павел II. Папа обращается к верующим на украинском языке и целует землю. Его приезд собрал сотни тысяч верующих в Киеве и около миллиона во Львове.

Визит Папы Римского отвлекает от другого события: 3 июля 2001 года в Краматорске до смерти избит журналист Игорь Александров. Но его смерть, в отличие от исчезновения Гонгадзе, не поднимает волну протестов.

4 октября 2001 года происходит одна из самых загадочных в истории авиакатастроф: самолет Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь», совершавшей рейс по маршруту Тель-Авив – Новосибирск, взрывается на высоте 11000 метров над Черным морем. На его борту находились 78 граждан РФ и Израиля, 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Естественно, никто не выжил.

По предварительной версии (которая, впрочем, до сих пор вызывает серьезные сомнения), самолет был случайно сбит украинской ракетой в ходе военных учений ПВО в Крыму. В конце концов, Украина заплатила компенсацию в размере $200 тыс. за каждого погибшего, но от юридического признания своей вины за катастрофу сумела отвертеться.

В.З. Не вижу ничего загадочного в этой катастрофе. Самолёт однозначно сбит ракетой, эта ракета однозначно могла быть только украинской. Даже американцы со спутника это засекли. Все отговорки украинских властей - на их совести.

Для мира 2001 год тоже становится знаковым. Соединенные Штаты переживают трагедию 11-го сентября. У Америки появляется враг №1 – Усама бин Ладен. Начинается контр-террористическая операция в Афганистане. Россия переживает собственную трагедию – гибель подводной лодки «Курск». Экс-премьер России Виктор Черномырдин назначен послом РФ в Украине. Его задача – выставить российский щит от американского давления.

2002 год

Центральным событием года становятся выборы в Раду марта 2002 года, а их фаворитом – Виктор Ющенко, который купается в лучах славы и популярности. Его партия «Наша Украина» выходит в лидеры гонки с результатом 23,57%

В 2002 год мир входит с чувством глобальной нестабильности. Нет уверенности в долларе, люди начинают инвестировать в недвижимость. В Украине резко вырастают цены на жилье. Одновременно упрощаются условия получения кредитов под покупку квартир. Начинается ценовой бум на рынке недвижимости, который продлится до кризиса 2008 года.

В.З. Положим, в Краматорске цены на жильё резко взлетели после землетрясения в Спитаке (Армения), которое произошло в декабре 1988 года. Появились беженцы оттуда и продавцы воспользовались возросшим спросом. С тех пор цены на недвижимость только росли...

Безусловно, центральным событием года становятся выборы в парламент марта 2002 года, а их фаворитом – Виктор Ющенко, который купается в лучах славы и популярности. Его партия «Наша Украина» выходит в лидеры гонки с результатом 23,57%. За ними идут коммунисты – почти 20%, пропрезидентская «За ЕдУ» – 11,7%, Блок Юлии Тимошенко – 7,26%, социалисты – 6,87% и СДПУ(о) – 6,27%. Помимо выборов, Леонид Кучма делает интересные кадровые назначения: главой АП становится Виктор Медведчук.

Политические интриги на время оттесняет жутчайшая трагедия современности – катастрофа на военном аэродроме Скнилов. 27 июля 2002 года во время авиашоу во Львове на зрителей упал истребитель Су-27, убив 77 человек (среди них 28 детей) и покалечив около полутысячи. Пилоты сумели катапультироваться и получили тюремные сроки. Представители генералитета также были под следствием, но суд их оправдал.

В России своя беда: захват заложников на Дубровке, известный как «Норд-Ост». Трое суток 916 человек находились в руках террористов в концертном зале мюзик-холла. Российские власти отказались идти на уступки, и 26 октября 2002 года штурмовали комплекс. Перед штурмом в вентиляционные отверстия был запущен усыпляющий газ. В результате от 130 человек до 170 (по разным оценкам) из числа заложников погибли. Их истощенный организм не выдержал такого испытания.

Осенью 2002 года многое меняется в политических раскладах в Украине. 21 ноября 2002 года премьер-министром Украины становится донецкий губернатор Виктор Янукович. Начинается самый благополучный экономический период в истории страны: время рекордного роста ВВП и промышленного продукта. Впервые с конца 1980-х в Украине зафиксирован рост рождаемости.

Однако, не обходится и без неприятностей: международная организация по борьбе с отмыванием денег FATF в декабре 2002 года ввела против Украины санкции за невыполнение требований по принятию «правильного» закона о борьбе с «грязными» деньгами. Спустя три месяца санкции были отменены…

Продолжение следует

Галина Акимова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины