Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Блог Олеся Бузины. Ностальгия по СССР

Источник: "Сегодня"
21.08.2011

Парадокс, но кто-то 24 августа будет праздновать юбилей независимости Украины, а кто-то оплакивать 20-летие гибели СССР

Причем социологи утверждают, что число украинских граждан, ностальгирующих по советским временам, с каждым годом растет. Их убеждают, по Рейгану, что они жили в «империи зла», а они вспоминают бесплатное высшее образование и медицину, пионерские лагеря, в которых, в отличие от ГУЛАГа, побывали все, а не избранные, профком, куда можно было пожаловаться, гарантированные зарплату и пенсию, отдых в Крыму и даже любимую сберкнижку. То, чего не было в СССР (джинсы, видики и порнуху), в «свободном мире», как выяснилось, купить очень легко. А чувство братства и причастности к «великому проекту» невозможно заменить копанием на персональном «огороде», даже если рядом с твоим участком стоит твой же джип с плейбоевской блондинкой.

Я не ностальгирую по СССР, ведь нынешняя Украина — это логичное развитие Украины советской. Олигархи получились из циничных комсомольцев (не из всех, а только из самых-самых циничных!), националисты — из партократов, нудотные «національно-свідомі письменники», воспевающие Бандеру, — из таких же скучных «українських радянських письменників», рвавших зад перед партией и «дихавших Леніним». В конце концов Кравчук получился из Кравчука, Марчук — из Марчука, а Драч — из Драча (могу продолжить этот список хоть до буквы «Я»!). Даже сказку о коммунизме «керманичі» заменили такой же лживой сказкой о Евросоюзе, куда идем-идем и все никак, только торговый баланс для Украины все хуже и хуже. Вон даже Жозе Баррозу — президент Европейской комиссии (главный еврокомиссар, кто не понял), поздравив Украину с 20-летием, с удовольствием напомнил, что она ввозит в Европу на 11 млрд евро, а вывозит на целых 17 млрд.! Как же ему не радоваться — конкурент-то изничтожен и заполняет дырку в бюджете за счет кредитов МВФ! А население Украины сократилось за те же 20 лет на 6 миллионов. В общем, примите поздравления — и ностальгирующие, и празднующие!


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.