Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мины под фундаментом Советского Союза

17 августа 2011

Размышления накануне

Наверное, многие обратили внимание, что последствия 19 августа 1991 года очень напоминают события, произошедшие после февральской революции 1917 года. Тогда тоже в считанные недели Российская империя разделилась на отдельные разнокалиберные государства, многих из которых никогда и в помине не было…

ЧЕМ ДАЛЬШЕ от нас времена «парада суверенитетов», тем более понятно, что процесс этот возник не стихийно. Его анатомию можно наглядно изучить на примере уничтожения единства славянских народов на Балканах еще в XIX веке. Самодержцы Австро-Венгерской монархии прекрасно понимали, что без разъединения народов, огульно включенных в одну империю, им на троне не усидеть. Для этого высоколобые мудрецы из венских университетов придумывали для югославских народов разные языки (чуть ли не для каждого села в отдельности), свои алфавиты и грамматики. Так же они поступили и в Галичине. В духовной сфере народам навязывалось противоречивое вероисповедание. Православную паству разрывали между собой католики и мусульмане. Отдельные народы ставились в более привилегированное положение по отношению к другим. Им создавались лучшие условия жизни. Других беспощадно разоряли. В результате хорваты, оказавшиеся под монаршей милостью, свысока смотрели на сербов, а те наливались ненавистью к своим соплеменникам. Усугублялись противоречия и между другими народами империи. Исповедовался простой принцип: разделяй и властвуй. Эту же методу загодя планировали применить и против народов России накануне Первой мировой войны. Но Октябрьская революция спутала все карты…

ЕДИНСТВО народов СССР не удалось поколебать при помощи нашествия новоявленных европейских варваров в 1941 году. Напротив, после войны в Европе появилось новое, более обширное объединение народов. Не состоялось оно по той причине, что Запад тут же начал против него новую, еще более коварную войну. Конгресс США 17 июля 1959 года принял Закон (Public Law) 86-90 (P.L.86-90) “О порабощенных нациях”, имеющий второе название – Закон о расчленении России. Под предлогом того, что политика КПСС якобы привела к “порабощению и лишению национальной независимости” народов, входящих в Союз, закон указывал: “Так как эти порабощенные нации видят в Соединенных Штатах цитадель человеческой свободы, ищут их водительства в деле своего освобождения и обретения независимости, в деле восстановления религиозных свобод христианского, иудейского, мусульманского, буддистского и других вероисповеданий, а также личных свобод, и так как для национальной безопасности Соединенных Штатов жизненно необходима поддержка стремления к свободе и независимости, проявляемого народами покоренных наций,.. следует надлежащим официальным образом ясно показать таким народам тот исторический факт, что народ Соединенных Штатов разделяет их чаяния вновь обрести свободу и независимость”.

Каждый из президентов США на протяжении последующих после принятия этого закона 50 лет давал клятву исполнять его. По оценкам экспертов, реализация намеченного обошлась американским налогоплательщикам более чем в 4 миллиарда долларов.

ИМЕННО через призму исполнения этого закона следует рассматривать события двадцатилетней давности, когда в разных точках Советского Союза с небольшим временным интервалом вспыхивали межнациональные столкновения с кровавыми последствиями. Погром армян в Сумгаите, учиненный зверствующей толпой азербайджанских националистов 27–29 февраля 1988 года, стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнациональных конфликтов в Закавказье. Появились первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в столицу Нагорно-Карабахской Автономной области Степанакерт и Армению. С 23 мая по 8 июня 1989 года в Узбекистане, в Фергане, произошло побоище между узбеками и турками-месхетинцами. Было сожжено 757 домов, погибло 103 человека, в том числе 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, травмы и увечья получили свыше 1000 человек.

Несмотря на то, что 29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку, никакого расследования и обеспечения неотвратимости наказания всех виновных в гибели 26 армян не последовало. Из-за попустительства центральных властей стали возможны погромы в Баку с 13 по 20 января 1990 года, в ходе которых погибли около 300 жителей города армянской национальности. Имелись признаки тщательной подготовки к акции. Она не была стихийной, так как погромщики заранее имели списки армян и их адреса. Именно трагедия в Баку всколыхнула всю Армению и армянскую диаспору, всех честных людей Советского Союза. Деятели науки и культуры с мировыми именами, простые граждане СССР разных национальностей и разных вероисповеданий подняли свой голос в защиту армян. Именно после этих трагических событий и произошла дальнейшая эскалация карабахского конфликта, вспоминает известный армянский политический деятель, член парламентской ассамблеи Совета Европы Арташес Гегамян.

СПУСТЯ очень короткое время после армянских погромов на политической карте единой советской страны то здесь, то там стали возникать горячие точки, ставшие миной, заложенной под фундамент СССР. Вскоре великая страна распалась. Сколь бы ни говорилось о так называемых объективных причинах распада Советского Союза, не вызывает никаких сомнений, что в основе этого процесса – нагнетание межнациональной розни в многонациональной стране, насаждение нетерпимости друг к другу.

Виктор ТОЛОКИН, Рабочая Газета

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины