Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Социально-политический смысл мифа о Павле Морозове.

15.08.2011

Наконец-то я нашел то, что давно искал: изложение истории о Павле Морозове в СМИ 1930-х гг. Теперь можно предметно проанализировать социально-политический смысл этого мифа в 1930-е гг, понять то значение, которое придавалось советской пропагандой этой трагической истории.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Итак, перед нами следующие смысловые слои:

Слой первый. Конфликт между 13-летним Павлом и его отцом и дедом. Дед и отец Павла являются представителями той части деревни, с которой именно в этот момент советская власть и поддерживающие ее слои общества ведут борьбу не на жизнь, а на смерть. Дед Мороз, Арсений Кулуканов, Силин, мельник из Тонкой Гривки представляют антисоветски настроенную часть деревни, кулачество. Отец Павла Трофим Морозов — типичный и очень опасный на тот момент представитель местной власти, купленный с потрохами кулачеством или запуганный ими же. Мы сегодня хорошо знаем остроту противостояния между советской властью и кулачеством и коррумпированной местной властью в начале 1930-х гг. Власть в этой настоящей войне пошла на раскулачивание и переселение своих врагов, ее враги, которые из-за трофимов морозовых массово остались на местах и после раскулачивания, ответили дезорганизацией колхозов, уничтожением и припрятыванием урожая, ответили организацией голода, унесшего более миллиона жизни беднейшего крестьянства, поддерживающего коллективизацию.

В этой войне обе стороны вели отчаянную борьбу за деревенскую молодежь. И если советская власть образами новой жизни, предложением карьеры, открытием социальных лифтов завоевывала доверие и симпатии молодежи, то кулачество, способное в лучшем случае предложить то, что есть, предложить зажиточность за счет кабалы односельчан, проигрывало молодое поколение, поэтому в отчаянии прибегала к террору против пионеров и комсомольцев, запугиванию и избиению своих детей и внуков.

Таким образом, первый смысловой слой мифа о Павле Морозове, - конфликт между молодежью, выбирающей советский проект, и поколением отцов и дедов, отстаивающим старые порядки, - показывает один из основных социальных конфликтов начала 1930-х гг.

Слой второй. Павел Морозов в конфликте между советской властью и кулачеством сделал свой выбор в пользу советского проекта строительства новой жизни. Он сделал свой выбор открыто. Был жестоко бит, получил угрозы новой расправы, но не сломался и по-праву получил в деревне прозвище Пашка-коммунист.

Решающий момент наступил тогда, когда Павел сумел преодолеть неодолимый груз традиционной круговой поруки, когда указал на припрятанный в ямах хлеб. Сегодня мы знаем, что скрытие зерна по ямам — один из методов, которыми антисоветская часть деревни сумела организовать страшный голод спустя год после описываемых событий. После голодной зимы и весны 1933 г. деревня очнулась и сбросила с себя оковы круговой поруки, даже кинулась в другую крайность, сдавая властям за кражу нескольких початков кукурузы и горсти зерна. Повторение рукотворного голода 1932/33 г. стало невозможным. Но 13-летний юнец был одним из первых, кто понял несправедливость и трагические последствия припрятывания урожая.

13-летний Павел в своем подростковом максимализме на суде отказался от своего отца. Это не особый смысл мифа, а тот же самый, - отказ от ценностей и нравов поколения отцов в максимальном его выражении отказа от самих отцов. В этом моменте миф о Павле Морозова становится в один ряд с классическими мифами Древней Греции, и осуждающие подростка современные сытые бюргеры пусть для начала поучат своей морали древнегреческих героев. Наши страсти и дух, наши привычки и нравы едва ли будут вдохновлять и впечатлять других людей так, как вдохновляли и впечатляли поступки герои легенд и мифов, созданных тысячи лет назад или на памяти наших дедов.

Слой третий. В противостоянии с Пашкой кулачье идет на убийство, которым полностью зачеркивает для себя оправдывающие свою антисоветскую позицию мотивы. Дед убивает внуков, брат убивает братьев. Убивают детей 13-ти и 9-ти лет. Убивают из страха, что через несколько лет эти дети, возмужав, положат конец кулацкой власти над деревней. И это убийство превращает Павла Морозова в мученика, снимает все мнимые и явные грехи, который этот мальчик успел совершить. Это убийство превращает типичнейший социальный конфликт начала 1930-х гг., конфликт отцов-антисоветчиков и детей-пионеров в конфликт абсолютных Зла и Добра. Без этой мученической смерти детей никакого мифа бы не появилось. Поведение мальчика в мифе важно чтобы понять, что его жертва не случайна, но главное в мифе - нравственное падение кулачества.

Советская власть не могла не использовать эти очевидные смыслы в истории убийства Павла Морозова и его девятилетнего брата. Как тысячелетие назад не смогла пройти мимо похожих смыслов в убийстве Бориса и Глеба новая православная элита Древней Руси.

Дискуссия на Ру Хистори

ihistorian


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.