Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

СССР и коррупция

Источник: "ОДНАКО"
14.07.2011

Прочитал на днях статью на одном из известных порталов – о том, как встретились старые приятели и начали вспоминать, что в СССР воровали практически все.

Рабочий завода – детали, кондитерской фабрики – конфеты, продавцы разбавляли пиво и делали специальные облегчённые гири, чтобы обмануть покупателя. Примеров можно приводить множество из разных сфер нашей жизни. Тогда таких называли «несунами».

Есть ли разница применительно к настоящему времени? Несомненно, есть, так как в советское время таких масштабов воровства просто не могло быть. За «расхищение социалистической собственности» можно было получить и расстрельную статью. А сейчас зачастую все кончается условным сроком, который «неотвратимо наказанный» господин будет проводить на своей вилле во Франции.

Вспоминаю, как на военных сборах в 1984 году я весьма удивился, что подполковники военной части со службы едут на рейсовом автобусе, а прапорщик, который отвечал за продуктовые склады и столовую – на новенькой «Волге», которую тогда трудно было и известному учёному купить... Космонавтам, академикам давали добро на покупку.

Кто помнит, сам Л. Брежнев рассказывал, что в молодые годы пару мешков зерна утащил. А может и не пару... И именно в период Брежнева махровым цветом расцвела коррупция. Начальники ехали в Москву в свои министерства и грузили полные багажники дарами родных и неродных краёв. Осетринку, копчёные окорока, буженину, дорогие коньяки и т. п. Полагаю, нет необходимости напоминать читателям о разоблачениях коррупционеров, которые начались после смерти Брежнева. Для тех, кто слабо знает историю СССР позднего периода, советую ознакомится с биографией Н. А. Щёлокова, бывшего министра внутренних дел СССР.

Проживи Андропов подольше, страну было бы не узнать. «Придя к власти в 1982 году, Андропов спросил у академика Чазова, на сколько лет полноценной жизни он может рассчитывать. Главный медик Кремля ответил: от 5 до 7 лет. Андропов взял по минимуму и наметил пятилетнюю программу своей деятельности. Первым пунктом в ней значилось повышение благосостояния советского народа. Он начал настойчиво внедрять в головы своего окружения, что главной опасностью для СССР является не американский империализм, а бедность сограждан. Пережив в должности советского посла венгерские события 1956 года, Андропов очень боялся народного восстания. Уже в те годы он пробовал решить проблемы, знакомые и современной России, – слезть с нефтегазовой иглы, создать конкурентоспособную экономику, повысить производительность труда... Однако никакой перестройки и гласности при Андропове не было бы. Не случилось бы и приснопамятной антиалкогольной кампании. Полагаю, на первые 2-3 года андроповское правление было бы для страны благом по сравнению с тем, что делали Черненко и ранний Горбачёв. Какие шаги Андропов предпринял бы дальше, мы уже никогда не узнаем», пишет историк Р. Медведев.

На мой взгляд, симптомы коррупционной болезни начали проявляться именно в период правления Л. Брежнева. Сейчас – стадия разгара заболевания. На выздоровление рассчитывать не приходится, так как оно давно приобрело хроническое течение. Наступит ли ремиссия в обозримом будущем?

Игорь Богданов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.