Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

О готовности воевать и тонкостях человеческих характеров

24.06.2011

Тема в ЖЖ http://vefff.livejournal.com/428150.html напомнила одну давнюю историю. Но сначала предисловие.

Вероятно, каждый из нас делит всех знакомых, сотрудников по работе, соседей и т.д. по каким-то признакам. Например, этот — отличный мужик, этот — тоже нормальный, этот с дерьмецом, ну а этот — дерьмо полное, от него лучше подальше. Так и я отмечал людей по возможности.

А потом грянула «Оранжевая революция», народ резко разделился на два противоположных лагеря — за и против. Был забавный случай в троллейбусе. Встречаются двое друзей, которые очень давно не виделись. Обнялись, чуть ли не прослезились, поговорили о том, кто, где и как, а потом чёрт их дёрнул заговорить о политике. Выяснили, что один за Ющенко, другой — за Януковича. Расстались врагами...

Но меня шокировало другое наблюдение, чего я не сразу и заметил. Нет, и в том, и в другом лагере попадались вполне вменяемые люди. Мало ли какая сумма убеждений повлияла на конечный выбор? Сразило то, что две последних категории из моей классификации в первом абзаце, все как один, без исключений, стали «оранжевыми».

Причём, когда я случайно заметил одного, не придал этому никакого значения. Да, его папа был полицаем, и сам он недалеко ушёл, куда ж ему, как не в оранжевые? Потом возник второй. Тогда уже я стал осторожно, в курилке или трамвае, выведывать как бы между делом политические взгляды каждого. Убедился окончательно.

Я не знаю, как это объяснить. Тем более, что Донбасс всё-таки тут не показатель. Этот вопрос, видимо, следует задавать психологам. Но к нему — ещё одно давнее наблюдение.

Помните, когда Украина отделилась, возникло много проблем с армией и флотом? Был скандальный случай, когда боевой авиаполк вместе со знаменем полка перелетел в Россию. Людей оставили, самолёты вернули Украине. Но самый большой скандал возник в Крыму, под руководством адмирала Касатонова. Вероятно, это был единственный военачальник, который не забыл Присягу, хотя подробностей я уже не помню. Дело не в этом, а в том, что в воздухе реально стало попахивать порохом, и тогдашнее руководство Украины, видимо, решило узнать настроения в народе.

Нас, всех военнообязанных на заводе, присягавших, как вы понимаете, СССР, стали по одному вызывать в ВУС завода, давали какой-то прошнурованный и пронумерованный журнал, и просили вписать туда фамилию, ответить «да» или «нет» на вопрос, согласны ли вы присягнуть Украине, и расписаться. Комментарии и обоснование своего ответа не предусматривались. Не думаю, что это была самодеятельность местного военкомата, скорее всего, такое было по всей стране.

Я прекрасно понимал, что это может означать. Но в любом случае ответил бы «нет», даже если это не угрожало бы никакими последствиями. Хотя бы потому, что присяга даётся один раз в жизни, иначе это уже не присяга. И потому, что в случае войны с тогдашней Россией я бы однозначно повернул автомат в другую сторону. Да и с нынешней тоже, невзирая на медведевых и абрамовичей. И потому, что ответить «да» - помочь спровоцировать никому ненужную войну.

Но перед тем, как ответить, я внаглую перелистал все уже заполненные страницы журнала. Работник ВУСа промолчал. Считать ответы было некогда, но примерно — 50 на 50. И опять-таки не это главное.

Среди моих знакомых было трое ярых украинских патриотов. Двое всей душой, чистосердечно были озабочены украинской идеей. А один — из четвёртой категории...

Как вы думаете, что они написали в том журнале? Все, как один, ответили «нет». И я не уверен, что это — ради предотвращения войны, поскольку в курилочных спорах они орали совсем другое. Наверняка по принципу «моя хата с краю». Может ли Украина состояться как государство?

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.