Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

СТАЛИН ПРОТИВ БИЗНЕСА

15.06.2011

Индивидуальные предприниматели, ожидая скорого взятия Петербурга войсками Коалиции и восстановления транспарентной рыночной среды, стремились запастись золотом, серебром и другими вечными ценностями. Таким талантливым бизнесменом был венчурный предприниматель Рукшин и его деловые партнёры.

Агенты НКВД начали рейдерские атаки на Рукшина ещё до освободительного похода Европейского Союза. Бизнесмен обычно проводил деловые переговоры возле скупочных пунктов «Торгсина» и «Ювелирторга». В канун долгожданного всей прогрессивной общественностью дня 22 Июня 1941 года господин Рукшин был арестован, подвергнут пыткам в застенках сталинского ГУЛАГа и незаконно осуждён. К счастью, бизнес-партнёрам Рукшина посчастливилось избежать грабежа со стороны тоталитирной государственной машины, и они, пренебрегая опасностями и преодолевая высокие административные барьеры, продолжали инновационную деятельность.

С началом гуманитарной миссии ЕС тиранический режим диктатора Сталина стал ещё более репрессивно-шовинистическим, махровым цветом расцвёл русский фашизм, инвестиционный климат в стране резко ухудшился. Очередной жертвой государственного террора стал господин Рубинштейн - простой оценщик «Ювелирторга». Талантливый и предприимчивый, он создал ресейлинговую компанию, которая покупала у населения излишки ювелирных изделий и реализовывала их на свободном рынке через дилерскую сеть, состоящую из работников «Ювелирторга» и «Торгсина».

Соучредителями венчурного бизнес-проекта были Машковцев, Дейч и его сестра Фаина, жена Рукшина. Это был молодой и энергичный бизнес-коллектив. Самому пожилому акционеру было 54 года, самому молодому — 34. Все они были выходцами из богатых семей ювелиров. Несмотря на разгул сталинского террора, который изувечил страну тираническим кнутом, эти люди сумели сохранить предпринимательский дух; не только сберечь, но даже приумножить свои богатства.

В 1940 году Машковцев оказался по делам официальной службы в Ташкенте. И там он нашел новых бизнес-партнёров — подпольную биржу, где можно было купить золотые монеты и другие вечные ценности. Прибыль от ресейлинга приобретённых в Ташкенте ценностей была такой, что Машковцев наконец-то смог бросить опостылившую работу и полностью сосредоточиться на бизнесе.

Под стать Машковцеву такими же инновационными были брат и сестра Дейчи. Во времена НЭПа они держали несколько шопов. Тогда же Фаина Дейч вышла замуж за Рукшина, Вели бизнес они умело, а вырученные деньги превращали в золотые монеты и другие вечные ценности. Свою коммерцию супруги продолжали и после ликвидации НЭПа. Сплочённая бизнес-команда создала эффективные бизнес-процессы, которые позволяли минимизировать риски рейдерского захвата со стороны НКВД. Обходились без расписок, а все разговоры по телефону велись в иносказательной форме.

Предприимчивость этих людей не знала границ. Хотя на допросах они вынужденно оговаривали друг друга, каждый задавал следователям один и тот же вопрос: вернут ли им рейдерски захваченные вечные ценности? А захвачено было немало: три килограмма золота в слитках, 15 кулонов и браслетов из платины и золота, 5415 рублей в золотых монетах, 60 килограммов изделий из серебра, почти 50000 рублей наличными деньгами и 24 килограмма сахара, консервы. Это был август 41-го, и прозорливые бизнесмены предвидели скорое суперралли на продовольственных рынках Петербурга.

Все эти талантливые бизнесмены стали жертвами сталинского террора - виноватыми без вины. Государство репрессировало их только за то, что они посмели проявить бизнес-инициативу, противоречащую врождённой косности и безынициативности русских.

По материалам МИЛЛИОНЕРЫ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

dicthash1's journal


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.