Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бессребреник Победы

20 мая 2011
Пенсия Анатолия - 4 000 рублей. Ее не хватает ни на еду, ни на лекарства. Но пенсионер... ни о чем не жалеет!
Пенсия Анатолия - 4 000 рублей. Ее не хватает ни на еду, ни на лекарства. Но пенсионер... ни о чем не жалеет!
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Одна-единственная находка в его жизни могла сделать его сказочным богачом-нуворишем и дать возможность жить в неге и роскоши в любой стране мира, не работая до конца своих дней, - в 1944-м девятилетний Толя Андриенко нашел клад стоимостью в два миллиона советских рублей.

По тем временам сумма - просто астрономическая!

Но мальчик поступил как настоящий патриот - сдал весь клад до копейки в Фонд обороны страны. Все для фронта, все для Победы... 

В нынешних ценах стоимость его находки эквивалентна приблизительно 115 000 000 рублей или 3 800 000 долларов. Сегодняшняя пенсия Анатолия Яковлевича Андриенко составляет всего 4 000 рублей. Ее не хватает ни на еду, ни на лекарства. Но пенсионер... ни о чем не жалеет!

- Меня часто спрашивают, мол, если бы можно было вернуться в прошлое, как бы я поступил - сдал бы я деньги государству или нет? - вздыхает Анатолий Яковлевич. - Да тут и думать нечего - безусловно, сдал бы все! А что, не надо было сдавать, что ли? Страна ведь воевала - и за меня тоже. Воспитание у нас тогда такое было.

На сумасшедшие деньги, бесхитростно отданные 9-летним мальчишкой Родине на нужды фронта, отлили 100-миллиметровую пушку и торжественно передали орудие родному дяде Андриенко, который с ним и довоевал до самой Победы. Сейчас орудие стоит в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге, вызывая комок в горле у посетителей, видящих металлическую табличку с выгравированной надписью «Моему дяде Андриенко Устину Федоровичу. Пусть мой скромный подарок ускорит разгром фашистской Германии. Ваш племянник Толя Андриенко».

...Выросший и постаревший хозяин пушки заточен в крошечной однокомнатной хрущевке с ветхими стенами и старенькой мебелью. Он уже давно не выходит на улицу - отеки ног, изболевшееся сердце не дают ему даже возможности спуститься с четвертого этажа на свежий воздух. 

С Днем Победы его поздравляет только любимая супруга Фира Алексеевна, дочь Татьяна да внучка Настенька. Чиновники, узнав его год рождения, еще и укоряют: «Ну какой же вы ветеран?! В войну вы еще ребенком были! Как не стыдно! Вам ничего не положено!..» На такие слова старик бессильно машет рукой и отворачивается, чтобы скрыть от всех вмиг повлажневшие глаза.  

1944 год. Идет война. Страна в руинах. Военный завод, где работал отец Толи, передислоцировали из южноуральского Соль-Илецка в Одессу. 

- Нужно было очистить огромную территорию под завод, - вспоминает Анатолий Яковлевич. - Станки уже пришли, а ставить некуда - на месте цехов большая свалка из медикаментов и консервных коробок. Взрослые работали, дети крутились тут же. Помню, был ясный весенний день. Меня заинтересовала одна металлическая коробка: я пнул груду мусора, а она упала вниз и аж подпрыгнула - такая тяжеленная была. Я ее поднял, уселся на какую-то железяку и только приготовился распотрошить ее, как женщины закричали: «А ну, не тронь! Может, там мина!» Я подхватил коробку и убежал домой. Там и доделал свое дело. В коробке оказалась еще одна железная коробка - запаянная. Когда я ее вскрыл консервным ножом, перед глазами у меня все засверкало - она была доверху набита ювелирными изделиями - золотыми часами, кольцами, серьгами. И огромным количеством золотых зубов и коронок! Сверху лежала записка на немецком языке, с адресом, куда это надо отправить в случае смерти владельца-фашиста. 

Отец был в отъезде. Озадаченный Толя пошел к старшему брату: «Куда это все девать?» 

- Вместе с мамой и братом мы отправились к директору завода Сухорукову, - рассказал «Жизни» Анатолий Андриенко. - Он посоветовал: «Завтра-послезавтра отзовем вашего папу из командировки, вот и решайте, как поступите». В середине войны многие колхозники, священники, рабочие бригады собирали деньги на нужды фронта - на самолеты, танки. И мы не стали ждать отца - решили отдать все эти сокровища в фонд обороны. На следующий день я вместе с директором Даниилом Сухоруковым поехал в банк и сдал ценности по описи.  

Когда отец вернулся наконец из командировки, он одобрил поступок 9-летнего сына. Но немедленно отругал за то, что тот «шатается где угодно и берет в руки что попало». 

Пушка

К тому времени отец мальчика Яков Андриенко потерял на фронте уже трех братьев, а от четвертого брата Устина пришло письмо: «Я в госпитале, в нашу пушку попал снаряд...» 

- Тогда мы и решили, что дяде обязательно нужна новая пушка, - рассказал Анатолий Андриенко. - И раз уж я инициатор, «находчик», то я и должен обратиться к самому Сталину. Я написал письмо: «Дорогой и любимый Иосиф Виссарионович! Прошу на сданные мной деньги построить пушку и отослать на фронт моему дяде Устину Андриенко». Через месяц управление артиллерией Советской Армии прислало ответ: «Пушка построена и вручена вашему дяде лично в руки». Мой дядя так и довоевал с ней до Победы - она застала его в Венгрии, возле озера Балатон. 

За годы войны с именным орудием могло случиться все что угодно - но пушка дожила до Победы. А дальше началась уже настоящая мистика. 

Однажды, спустя 5 лет, в 1949 году, вся семья Андриенко вскочила среди ночи из-за грохота - в двери их дома барабанили военные. 

- Оказалось, что мою пушку везли в военную часть, расположенную в Одесской области, в Тарутино - это знаменитый винодельческий район, - смеется Анатолий Андриенко. - И военные вспомнили обо мне. Перебудили всю семью и пригласили в гости в часть. Я съездил туда. Ну нет, так мне и дали пострелять! Что вы, это не шутки. Выстрелить из моей пушки мне не удалось ни разу... 

А потом легендарное орудие забрали в Санкт-Петербург. 

- В питерском музее я один раз в жизни побывал - приглашали-то много раз, но не было денег на поездку, - признался «Жизни» дядя Толя. - Гостил я однажды в Ленинграде у родни. Попарились мы в баньке с родственником, старшим братом, вмазали, как полагается, немножко. И они мне предложили: «А давай посмотрим на твою пушку!» Я засомневался: «Без дури? Скажут, выпил и поперся в музей!» Но они меня убедили. Пришли в музей, а зал, где стояла моя пушка, - на реставрации. Я уже развернулся было уходить, а брат подошел к дежурной: «У вас тут наша пушка стоит, а нас даже посмотреть одним глазком на нее не пускают». Тут сбежались все сотрудники, заахали: «Пожалуйста, пожалуйста!». И мы в ответ: «Спасибо, спасибо!» Хорошая пушка. И табличка на месте - на бардачке... 

Боль

- В позапрошлом году хотел я отыскать архивную опись моего золота в банке, - рассказал Анатолий Яковлевич. - Там же вечно должно все храниться. Интересно узнать, что именно там было-то в подробностях, сколько... Но не дали. Перефутболили в другой банк, те - в архив. Так ничего и не добился. Да и безнадежно это... Хотел внукам своим показать, какое доброе дело я совершил... 

Еще в советское время вышло постановление правительства, приравнивающее людей, сдавших большие суммы денег в фонд обороны СССР, к ветеранам Отечественной войны. Но чиновники так и не признали золотой вклад Андриенко в Победу. 

- Нужно было ходить, выпрашивать, добиваться, - вздыхает Анатолий Яковлевич. - Да ну их всех! Не дают - и не надо! Тут меня иногда спрашивают: «А если б вы сегодня нашли такой клад, сдали бы его государству?» Я отвечаю: «Да ни в жизнь! Я себе хоть дом построил бы. А государству отдавать - даже и близко не подумал бы...» А в то время - даже мысли такой ни у кого из семьи не возникло. Мы тогда все жили ради Победы. Нашей общей Великой Победы...

http://www.zhizn.ru/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины