Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Уроки Булгакова: «Нет чистого Света и Тьмы»

Источник: "ОДНАКО"

15 мая исполняется 120 лет со дня рождения главного лично для меня русского прозаика ХХ столетия – Михаила Афанасьевича Булгакова.

Ещё раз – для меня лично.

Кому-то куда ближе Набоков, кому-то Платонов, а кому-то – вообще Шолохов.

Это нормально.

Я сейчас говорю и буду говорить исключительно о своём.

О личном…

…Кто-то верно сказал: жизнь хорошего писателя – метафора сама по себе.

Потому что задача у литературы – у любой литературы – предельно простая: «поучать, развлекая».

Это, извините, не я сказал.

Это Карло Гольдони.

А я с ним – просто согласен.

И, что бы там ни плели, как иногда мне кажется, слишком много на себя берущие «люди искусства» про «пророчества», «миссии» и прочие «сверхзадачи», – задача литературы и тогда была такова, и сейчас остаётся прежней.

«Поучать, развлекая» – и без того очень тяжкая профессия.

Попробуй, справься.

Если оставить «метафизику» (хотя как её оставишь, если речь идет о Булгакове), то первым «булгаковским уроком» для меня неожиданно стали впервые увиденные во МХАТе «Дни Турбиных» и выпрошенная после этого у приятеля по спортинтернату, профессорского сынка, и проглоченная за ночь под подушкой «Белая гвардия».

Именно она меня – на тот конкретный момент времени «правильного комсомольца» и «молодого советского спортсмена» – неожиданно заставила задуматься, что жизнь, оказывается, может быть гораздо сложнее. И что за «белыми» тоже может стоять какая-то своя, не очень мне тогда понятная «правда».

Нет, «Белая гвардия» вовсе не сделала меня никаким «диссидентом» или, того хуже, «антисоветчиком», она не об этом и не для этого написана, – я не случайно уже приводил тут цитату «поучать, развлекая».

Она просто научила меня, что всё не так просто, что в этом мире нет «чистого Света и Тьмы», как потом мне дословно довелось прочитать в другом романе Мастера, что надо учиться чувствовать и различать и другие краски и полутона.

Ну, а далее, как говорилось в знаменитом железнодорожном объявлении с расписанием электричек – «везде»: «Театральный роман», «Бег», «Жизнь господина де Мольера», «Собачье сердце», «Записки на манжетах», «Мастер и Маргарита».

Абсолютно сталинистский «Батум».

Это, кстати, тоже было в своё время колоссальным уроком: отношения напряжённые, тайные и личные Мастера и Вождя.

И хорошей прививкой свободомыслия во времена перестроечной вакханалии.

На ту же, кстати, самую тему – «не всё так просто».

И дело тут не только в «окончательной бумажке» из «Собачьего сердца» и не в личном оформлении Иосифом Виссарионовичем гонимого отовсюду опального драматурга на работу во МХАТ, не в их ночных телефонных разговорах.

Отнюдь.

Помню, как был поражён, когда узнал, что именно Сталин был одним из главных прототипов персонажа, заявлявшего о себе «я зло, призванное покарать зло еще больше», – Воланда из последнего, предсмертного и заведомо неподцензурного варианта «Мастера и Маргариты». А одним из главных прототипов Мастера Булгаков, естественно, считал самого себя.

И это уж не говоря о таких «мелочах», как то, что именно великий русский писатель киевлянин Михаил Булгаков всем своим творчеством, в первую очередь нежно любимой мною до сих пор «Белой гвардией», убедительно доказал мне лично, что любимый мною Киев был, есть и всегда будет оставаться исключительно русским городом.

Лично для меня – это очень важное знание.

…И ещё, это – тоже очень важно.

Булгаков писал о Мастере: «Он не заслужил Света, он заслужил Покоя».

Но, несмотря на это, я сегодня о нём все-таки помолюсь, хоть и сам, честно говоря, довольно плохой христианин.

Не знаю почему, но, думаю, это будет правильно: слишком об опасных вещах Михаил Афанасьевич писал, слишком на страшные темы шутил, слишком с жуткими силами играл и заигрывал.

И – слишком важный оставил след в нашем с вами сознании, в сознании всего русского, да и не только русского народа.

Но русского, разумеется, – преимущественно.

Просто потому, что именно на этом языке Михаил Афанасьевич думал и писал.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.