Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Проектирование как особый тип деятельности. Сталинской деятельности

Источник: "ОДНАКО"
12.05.2011

Где лежат источники исторического развития? Источники для развития страны, мира, человечества? Постмарксистская русская философия считает, что таким источником являются человеческиие мышление и деятельность. За развитие "отвечают" ряд особых типов мышления и деятельности. Один из них - проектирование.

Проектирование как особый тип человеческой деятельности отнюдь не является самоочевидной реальностью. Анализ ситуации, постановка целей, сложная работа по построению идеального объекта – без этого реального проектирования не бывает. А теперь представьте себе, что нужно проектировать большие социальные системы, или социально-производственные системы, или социокультурные системы, или социополитические системы. Сложно. А теперь представьте, что отсутствуют прототипы. Это ещё сложнее. Можно сказать – проблема.

Это можно назвать главной нашей проблемой во время, перед и после развала СССР. Мы как общество и государство утеряли способность к организации проектной деятельности. Мы просто перестали проектировать. А сейчас нам ещё и запрещают это делать. Десталинизация, объявленная у нас, - это не только попытка уничтожить нашу Победу, не только попытка сформировать у нас национальный комплекс вины. Так называемая десталинизация есть попытка запретить и уничтожить в нашей стране деятельность по социальному проектированию как таковую. Всё будет спроектировано извне. Жители России должны стать лишь материалом для чужого социального проектирования и ни в коем случае не должны проектировать ни свою страну, ни (не приведи Господи) – мир.

...После окончания горячей фазы гражданской войны перед большевиками в полный рост встал вопрос: какую страну строить и как её строить. Поискам ответов на эти вопросы были посвящены жесточайшие партийные дискуссии 20-х годов. Нужно было спроектировать всё: систему образования, систему здравоохранения, вооружённые силы, систему законности и правопорядка, промышленность и сельское хозяйство. Науку. Всё пришлось проектировать с нуля - и так же с нуля реализовывать проекты. Без прототипов. Впервые в мире. Организатором грандиозной проектной деятельности был Иосиф Сталин.

Были, конечно же, и ошибки при проектировании, были они и при организации реализации проектов. Безусловно. Кстати тов.Сталин любил повторять: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да и стоимость реализации ряда проектных идей была очень уж высокой в широком понимании цены. Но речь сейчас не об этом. Все допущенные и все возможные ошибки - это ещё не повод для отказа от проектной деятельности как таковой. После Великой Отечественной были спроектированы атомная отрасль, космическая отрасль, целые территориально-производственные комплексы были спроектированы и построены. Проектирование есть сильно мобилизующий тип деятельности. Если у тебя есть проект, то это мощнейшее средство движения вперёд, сильнейший институт развития. Проект требует постановки целей и их достижения – иначе он не проект. Настоящий проект всегда имеет организационный проект реализации и обязательно должен быть реализуем, иначе он не проект. Большие социальные проекты требуют постановки исторических целей, и именно поэтому они обеспечивают стране историческое развитие.

Мы перестали проектировать при Хрущёве. После ХХ съезда. Это не случайное совпадение. Хрущёв начал десталинизацию. Вся наша государственная деятельность времен и Хрущёва, и Брежнева, и Горбачёва была спроектирована при Сталине. Ничего нового «освобождённая от культа личности» партийная и государственная элита в области социального проектирования на свет божий не произвела.

Сталинские же проекты к началу 60-х годов в большинстве своём устарели или начинали устаревать. Это главная причина нашего поражения в холодной войне и распада СССР. Вёе остальное - только следствие этого. Цели и проекты Сталина были трудно достижимы и тяжело реализуемы, но они были реальны. Построить коммунизм к 1980 году (цель выдвинутая Хрущёвым) и "всё большее удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей советских людей в эпоху развитого социализма" (цели Брежнева) - это глубокий и бессмысленный бред. Благоглупости, которые к реальному целеполаганию, а тем более историческому целеполаганию для нации никакого отношения не имеют. Эти благоглупости имитировали для страны наличие целей, были фальш-панелью, и если мы начали строить свою деятельность на основе ложных целей, то ничем, кроме поражения, это закончится не могло.

СССР распался, в холодной войне мы проиграли. Прошло 20 лет. Но мы так и не можем начать проектировать свою страну и своё будущее. «Модернизация» у Медведева - это как «Коммунизм-1980» у Хрущёва. У нас что, есть проект модернизации? Нет. Это очевидно. Значит, и модернизации никакой не будет. Можно не волноваться. Проектирование больших социальных систем и постановка перед страной исторических целей объявлены прогрессивным демократическим человечеством важнейшим базовым признаком тоталитаризма и фактически запрещено.

Так называемая десталинизация - важнейший способ реализации этого запрета. Вся деятельность Сталина и страны под его руководством должна быть объявлена, по задумке десталинизаторов, преступной и не подлежащей никакой позитивной рефлексии. Россияне должны крепко усвоить: никакого положительного опыта и знания в преступной сталинской эпохе быть не может. Мы должны отказаться от неё полностью и окончательно. Вместе с главным опытом большого социального проектирования исторического масштаба. Эта деятельность (по проектированию) больше никогда не должна возродится в России. В этом залог успеха наших конкурентов и главная причина нашей деградации.

Так что сограждане, не стоит удивляться, что у нас как бы "сама собой" сложилась образовательная система, обеспечивающая нам деградацию. И "сама собой" сложилась система здравоохранения, обеспечивающая нам вымирание. И полностью не функционирующая система науки (у нас её сегодня как системы просто нет). И "сама собой" полуразложившаяся армия. Мы ведь не проектируем сами эти системы. Их проектируют за нас. Все вышеперечисленные «проектные решения» - не наши. Не говорю уже об анекдоте под названием "экономические реформы" или о реорганизации российской энергетики.

А вы что, хотите, чтобы другие страны проектировали вам системы, которые обеспечат вам мировое лидерство? Это идиотизм. Не обижайтесь дорогие сограждане. Конкуренты будут вам проектировать место в мировом хозяйстве, нужное им. И это место для нас, с их точки зрения, должно находится «возле параши». Следующий правитель России или займётся постановкой исторических целей и реальным социальным проектированием, - или большого кризиса, сопоставимого с гражданской войной, нам не миновать. А скорее всего, будет сначала кризис, а потом правитель с проектированием, как особым типом деятельности. Сталинским типом.

Дмитрий Куликов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.