Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Союзники поневоле

6 мая 2011
http://dic.academic.ru
http://dic.academic.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: "Столетие"

Пакт 1939 года: как Сталин заставил Запад воевать с Гитлером.

Советско-германский договор о ненападении 1939 года или, как его называют, "Пакт Молотова-Риббентропа", и особенно приложения к нему, известные как "секретные протоколы" – один из самых обсуждаемых и загадочных международных договоров в истории ХХ века; хотя в самом договоре никакого секрета нет.

С одной стороны, это рядовой договор о ненападении. Такой же пакт о ненападении с Гитлером Польша подписала в 1934 году, а Франция в 1939 году грубо нарушила союзнический договор с Польшей, что привело к ее полному разгрому. Тем не менее, никто сегодня не обвиняет Польшу в сговоре с Гитлером и никто не упрекает Францию в предательстве Польши и последующим сепаратным миром с Германией, хотя такие обвинения были бы совершенно обоснованы. А вот советско-германский пакт, "секретные карты" к которому (о разделе сфер влияния) были опубликованы в "Правде", объявляется "преступным" и "циничным".

Почему же эти "инициативы" исходят как из бывшего германского лагеря, так и от стран антигитлеровской коалиции?

Все дело в том, что этот договор заставил Гитлера повернуть на Запад (благо Франция формально объявила ему войну сразу же после нападения на Польшу) и, в конечном счете, заставил Запад воевать с Гитлером. Хотя вплоть до 1940 года не исключалось и совместное нападение на СССР Германии, Британии и Франции (по сценарию 1918 года).

В 1940-х годах даже троечник в школе знал, что договор 1939 года заставил врагов Советского Союза воевать друг с другом и фактически сформировал антигитлеровскую коалицию. Но сегодня эти очевидные вещи почему-то стали тайной.

Но никаких "тайн" и "секретов" истории Советско-германского договора нет; есть реальная история дипломатической подготовки Европы ко Второй мировой войне, в которой и Германия, и Британия проиграли сталинской дипломатии. И это дипломатическое поражение, в конечном счете заставившее Запад воевать против Германии на стороне СССР, проигравшие никогда не признают и никогда не простят.

…Итак, какова была обстановка на момент визита Риббентропа в Москву и подписания пакта? Гитлеровская Германия быстро набрала силу. Ее стратегической целью было завоевание жизненного пространства на Востоке. Для ее достижения немецкому руководству требовалось решить три задачи. Во-первых, вооружить Германию и подготовить ее к ведению войны, т.е. "стряхнуть с себя оковы Версальского мира". Во-вторых, собрать всех этнических немцев под крышей рейха. В-третьих, подвести эту хорошо вооруженную Германию вместе с ее союзниками вплотную к границам СССР. Цели эти были отлично известны на Западе Поэтому там не возражали против аншлюса Австрии и расчленения Чехословакии, не видели ничего предосудительного в установлении фашистских режимов в Румынии и Венгрии.

Наиболее важной, с точки зрения подготовки к наступлению на СССР, для Гитлера была Польша. Она лежала на главном направлении будущего удара. Германия попыталась договориться с поляками "по-доброму", считая, что для этого есть все предпосылки. Правда, у Польши был договор о взаимопомощи с французами, но после Мюнхена цена ему в глазах поляков была грош. Гитлер же в 1934 году подписал с Польшей пакт о ненападении сроком на 10 лет. Отношения с Варшавой у Германии были прекрасные. При расчленении Чехословакии Гитлер отдал полякам жирный кусок – Тешен, имея в виду, что поляки могут вскоре понадобиться как союзники. Поэтому осенью 1938 и в начале 1939 года Германия предложила Польше продолжить и расширить сотрудничество, преобразовав пакт о ненападении в союзный договор против России со сроком действия 25 лет. Риббентроп намекнул полякам, что в случае согласия их ждут крупные территориальные приращения на Востоке. Он обещал Варшаве также помочь в решении еврейского вопроса, оставить полякам Познань и Верхнюю Силезию. Единственно, о чем просил поляков Гитлер, - вернуть Германии Данциг и согласиться на создание экстерриториального коридора между этим городом и Германией. Если бы из этой затеи что-то получилось, польские войска, безусловно, пошли бы на Россию. Но Польша вдруг заартачилась. Почему – этого Гитлер не мог взять в толк. Он даже посулил полякам часть Украины, и когда не получил ответа, то решил, что если поляки не хотят участвовать в дележе советского пирога, то их надо наказать.

Почему поляки проявили несговорчивость? До сих пор до конца это не ясно. Известно, однако, что Варшава ничего не делала, предварительно не посоветовавшись с Парижем и особенно с Лондоном. Не исключено, что там заверили поляков, что они могут рассчитывать на защиту своих союзников.

В эти дни Гитлер и решил предложить Пакт о ненападении Сталину, понимая, что позиция СССР приобретает решающее значение для развития событий в Европе. При этом он хотел одним выстрелом убить сразу трех зайцев: ликвидировать Польшу; показать Западу, что если тот не поделится с ним своими колониями, то возможен союз Германии с Россией; вбить клин между Россией и западными демократиями. Последнее было особенно важно.

Сталин, однако, медлил с ответом несколько месяцев. Если бы он выбрал союз с англо-французами, то воевать пришлось бы одной России, все еще не готовой к войне. "Сколько дивизий в случае начала войны вы сможете развернуть на континенте?" - спрашивал англичан Сталин. "Две немедленно, и еще две несколько позже", - отвечали те. "Вот как! - иронизировал Сталин, - А знаете ли вы, сколько дивизий у немцев?.."

А что предлагала нам Германия? Мир – хотя бы еще на некоторое время. За воздержание от военных действий Советский Союз получал также Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, украинские и белорусские земли Польши, Бессарабию. Для нас создавалась стратегически важное предполье, прикрывавшее центральные районы СССР на случай возникновения войны.

Ситуацию в тот момент можно было бы сравнить с положением на футбольном поле, на которое Гитлер внезапно вбросил польский мяч. "Остановите его! - говорили нам западники". - "Нет, вы останавливайте его", - отвечал им Сталин. В этом, собственно, и заключался весь дипломатический диалог, пока Сталин не забил мяч в ворота англо-французов, к их крайнему неудовольствию.

Дальнейшее известно. Англия и Франция объявили войну Гитлеру, но воевали не слишком активно, наблюдая за разгромом Польши. СССР продвинул свои рубежи на Запад до "линии Керзона", восстановив былые границы России. Казалось, все шло по плану. Но обстановка резко изменилась уже через 9 месяцев. Гитлер разбил французов и англичан и оккупировал всю западную часть Европы, прихватив Балканы, Данию и Норвегию. Без Франции Англия перестала быть серьезным военным фактором в Европе. Расчет Сталина на то, что Гитлер увязнет на Западе, не оправдался.

…До весны 1941 года немцы вели, однако, переговоры с нами. Написано множество книг о том, как можно было избежать войны с Германией, если бы СССР занял в 1940 году только Бессарабию и не трогал бы Северную Буковину, если бы Молотов во время визита в Берлин в ноябре 1940 года поменьше говорил о Финляндии, Болгарии и черноморских проливах. Однако все это ерунда. В это время составлялся "план Барбаросса", окончательно утвержденный 18 декабря 1940 года. Для отвлечения внимания Сталина немцы даже предлагали нам заняться… Индией.

В конце концов Гитлер сам себя уговорил, что дальше тянуть с началом войны против СССР не стоит. Во-первых, полагал он, разбив Россию, он лишит Англию последнего союзника на европейском континенте, и Лондон наконец примет его условия. Во-вторых, СССР будет разгромлен в течение нескольких недель или месяцев. В-третьих, замаячила опасность вовлечения в войну США на стороне англичан. Поэтому надо было постараться вывести из строя СССР еще до того, как в войну вступит Америка.

История в сослагательном наклонении, как известно, не пишется. Поэтому рассуждения на тему, что было бы, если бы что-то было не так, а иначе, как правило, являются неблагодарным занятием. Тем не менее, попробуем представить себе, что было бы, если бы пакт о ненападении не был нарушен Гитлером.

Англия, разумеется, не смогла бы освободить Европу от фашизма даже в союзе с США. Лишь к 1944-45 гг. они вместе смогли выставить на европейском фронте не более 86 дивизий. Германия, если бы она не воевала с Советским Союзом, без труда разделалась бы с ними. Правда, к 1945 году у США появилась атомная бомба. Но такие работы велись и в Германии, и кто знает, чья взяла бы верх в этой гонке. Тем более, если бы Германия не вела с нами войны на истощение.

Но если мы взялись рассуждать в сослагательном наклонении, то уместно рассмотреть и вопрос о том, что было бы, если бы Пакт Молотова-Риббентропа не состоялся. Война началась бы значительно раньше. Мы были бы вынуждены воевать на своей территории и в одиночку. Война началась бы с рубежей, лежащих на многие сотни километров ближе к Москве и Ленинграду. Учитывая темпы немецкого наступления 1941 года, можно говорить с уверенностью, что Москва бы пала, а немцы перешли бы через Волгу. А война затянулась бы еще на много лет.

И еще один весьма немаловажный момент. Поведение наших союзников в этом случае было бы весьма непредсказуемым. Они ведь с самого начала войны подумывали не о разгроме нацизма, а о том, как затянуть конфликт между СССР и Германией, добиться их максимального взаимного ослабления. Это было бы для них куда легче сделать, если бы удалось втравить нас в войну с Гитлером, а самим остаться в стороне. И это не фантазия.

Договор о ненападении с Францией у Германии уже был. Оставалось только прийти к такому же договору с Англией, куда перед самым нападением на СССР был направлен с секретной миссией ближайший соратник Гитлера рейхсфюрер Гесс.

Искусство советской дипломатии состояло в том, что она ушла в тот момент от конфликта с Гитлером и предоставила вступить в войну с ним сначала англичанам и французам, вопреки их планам и расчетам. Это стало решающей предпосылкой для создания единого фронта после нападения Германии на Советский Союз.

Разгром и оккупация Франции, бомбардировки Лондона и уничтожение Ковентри, огромные потери англичан и американцев от подводной войны в Атлантике не оставили западным лидерам иного выбора, как пойти на союз с ненавистной им Россией. Они в течение всей войны пытались вырваться из этого союза, но сделать этого так и не смогли. И в этом тоже огромная победа сталинской дипломатии, начавшей разгром фашизма именно с заключения Пакта Молотова-Риббентропа.

Советский Союз в 1939 не продал году душу дьяволу. Он сел играть с чертями в карты и обыграл их. Обыграл вчистую.

Сергей Константинов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины