Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В ГРУ раскрыли тайну ликвидации Джохара Дудаева

21 апреля 2011
Фото с ilya.gorod.tomsk.ru/
Фото с ilya.gorod.tomsk.ru/
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

21 апреля исполнится ровно 15 лет с того дня, как у селения Гехи-Чу в Чечне был убит первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев. К этой годовщине участники операции раскрыли неизвестные прежде детали убийства: оказывается...

...местонахождение лидера сепаратистов выдали российским спецслужбам чеченские осведомители. За это они получили миллион долларов, выяснила "Комсомольская правда".

До ликвидации Дудаев пережил три покушения, организованных российскими спецслужбами. В первый раз снайпер промахнулся, при второй попытке убийства от взрыва заложенной на пути следования машины Дудаева мины автомобиль перевернулся, однако сам лидер чеченских сепаратистов не пострадал. При третьем покушении Дудаев вместе с охраной покинул дом за пять минут до взрыва авиационной ракеты, рассказывает газета.

Все материалы по этому делу до сих пор засекречены, рассказали "КП" офицеры ГРУ Владимир Яковлев и Юрий Аксенов, которые участвовали в операции по устранению Дудаева. Однако некоторые подробности полковники запаса все же сообщили. По их словам, операция стала результатом совместной работы ФСБ и ГРУ при участии ВВС.

После того, как весной 1996 года после нескольких кровавых вылазок боевиков стало ясно, что запланированное ранее примирение с Дудаевым невозможно, начались поиски возможности его уничтожения.

На время проведения операции оказало влияние и катастрофическое падение рейтингов популярности Бориса Ельцина в преддверии президентских выборов, отметили собеседники "КП". Дудаев вел себя вызывающе - "налево и направо раздавал интервью московским и иностранным СМИ, унижал российских генералов". Но последней каплей стало нападение боевиков на колонну 245-го мотострелкового полка в середине апреля 1996 года в Шатойском районе Чечни, под Ярыш-Марды. Тогда были убиты около 90 человек, 50 получили ранения. После этого Ельцин отдал приказ на устранение Дудаева.

Координировали операцию два полковника из "Центра". Хотя задачи ликвидировать лидеров боевиков ставились всем российским разведслужбам с самого начала войны в Чечне, Дудаев считался "Неуловимым Джо", признались собеседники газеты. "Чутье у него было просто звериное", - поясняли они. По словам Владимира Яковлева, снайперам обещали ордена и даже Золотую Звезду за уничтожение Дудаева, но долгое время он оставался неуязвимым.

В результате спецслужбы начали пристальное наблюдение за селом Гехи-Чу, где Дудаев, по данным агентуры, до 21 апреля был три раза - он приезжал к так называемому военному прокурору республики Магомеду Джаниеву в сопровождении охраны из 30 человек.

По словам полковника Яковлева, в итоге после длительной работы спецназовцы с помощью местных осведомителей засекли, что Дудаев примерно с одного и того же места на пустыре говорил по телефону.

По признанию офицера, осведомителей пришлось купить, заплатив за их услуги миллион долларов, причем торговлю начали с двух миллионов. На вопрос, из чьего кармана было заплачено осведомителям, собеседник газеты ответил, что перед выборами в России было немало толстосумов, которые за победу Ельцина были готовы выложить и гораздо большую сумму.

После того, как осведомители сдали Дудаева, из штаба поступил приказ установить мощные фугасы в "точке связи" и круглосуточно наблюдать за пустырем. Однако Дудаев там больше не появлялся, в связи с чем у спецслужб стали возникать подозрения, что осведомители их "кинули".

В то же время параллельно ГРУ и ФСБ прорабатывался и другой вариант - удар с самолета ракетой с лазерной головкой самонаведения по сигналу спутникового телефона. Однако несколько таких попыток провалились, поскольку Дудаев говорил по телефону не больше 5 минут, а самолет из Моздока до Гехи-Чу долетал примерно за 7-8 минут.

Что касается телефона Дудаева, о котором в свое время ходили самые фантастичные слухи, то, по данным спецслужб, лидер сепаратистов пользовался американским спутниковым телефоном. Для того, чтобы ликвидировать Дудаева, нужно было решить три проблемы: настроить аппаратуру на этот телефон, вовремя установить подготовку Дудаева к очередному сеансу связи и дать команду истребителям.

СМИ писали, что в день гибели Дудаев говорил почти в три раза дольше обычного. Как ранее заявил бывший посол США в России Томас Пиккеринг, вдова Дудаева Алла недавно сообщила, что якобы ее муж незадолго до смерти разговаривал с Ельциным. Полковник Яковлев эту информацию опроверг, отметив, что в одном из интервью Алла Дудаева сказала, что муж говорил с Константином Боровым, а не с Ельциным.

Как заявил Юрий Аксенов, достоверно установлено, что именно Боровой стал последним человеком, с которым разговаривал Дудаев. Эту информацию подтвердил и сам политик, сказав, что действительно разговаривал с Дудаевым по телефону 21 апреля примерно в шесть вечера, и разговор прервался. "Я не уверен на сто процентов, что ракетный удар произошел во время нашей последней с ним беседы. Но больше на связь он со мной не выходил", - отмечал Боровой.

21 апреля через чеченскую агентуру поступила информация, что Дудаев намеревается выходить на связь в определенном квадрате, было известно даже примерное время. Когда Дудаев только подъезжал к Гехи-Чу, самолет в Моздоке уже вылетал к месту. Позже выяснилось, что Дудаев находился на пустыре с женой, помощниками и охранниками.

По словам Юрия Аксенова, в последний раз в своей жизни Дудаев действительно говорил по телефону дольше обычного. "Мы слышали отдаленный гул самолета, потом прогремел оглушительный взрыв. Через несколько часов мы получили подтверждение "с той стороны!", что труп Дудаева готовят к похоронам... В штаб было передано кодированное сообщение - что-то типа "Хозяин крепко заснул"... ", - рассказал полковник.

Алла Дудаева, которая находилась в тот день вместе с мужем, вспоминала, что Джохар попросил ее отойти к оврагу. Через какое-то время взорвалась ракета, и женщину, стоявшую метрах в 20 от мужа, сбросило в овраг. Боковым зрением она увидела жёлтое пламя. Выбравшись из оврага, она бросилась к мужу, но он уже умирал.

Как рассказывали очевидцы, ликвидация Дудаева очень обрадовала Ельцина. 22 апреля он находился с визитом в Хабаровске. После встречи с руководством края кремлевская делегация направилась в один из местных ресторанов на обед. Когда к президенту подошел офицер правительственной связи и сообщил, что на проводе директор ФСБ, Ельцин зашел в соседнюю комнату и стал, по словам свидетелей, возбужденно благодарить своего собеседника, обещая ему звезду Героя.

После разговора президент поднял тост и заявил, что сегодня у всех присутствующих праздник, не сказав, в чем именно он заключается. Агентства передали о ликвидации Дудаева только на следующий день.

Источник: NewsRu

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины