Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Убойная сила слова

12 апреля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

  На протяжении всей истории человечество решало свои проблемы с применением войн и физического принуждения. Тем не менее, неленивые умы, и первые среди них отцы церкви, уже давно заметили, что во многих ситуациях для достижения своих целей  можно обойтись без физического насилия, которое, во-первых, порождает ответное насилие, во-вторых, затратно в материальном смысле.

Словесное воздействие на человека зачастую оказывалось намного сильнее, чем воздействие страха перед телесным наказанием и даже перед смертью. Проповедники шли вслед за завоевателями, обращая в свою веру дикарей, не понимавших счастья быть рабами.

  Когда люди изобрели книгопечатание, появилась возможность словесного воздействия на человека без прямого контакта - посредниками стали книги, газеты и журналы. Датский философ Сёрен Кьеркегор, живший в XIX веке, говорил, что с тех пор "...дьявол поселился в типографской краске", в том смысле, что никто не мог быть уверенным в благонамеренности или в злонамеренности того, кто писал, так же, как и трудно было определить, сколь сильно положительное или отрицательное воздействие написанного.

  XX век знаменовал собой бурное развитие науки и техники, а вместе с этим и появление новых возможностей в донесении слова до адресата. Теперь слово влетало в каждый дом в виде звуков, затем оно было усилено видеосопровождением. И тут, что называется, понеслось. Те, кто хотели завоевать мир, получили возможность массированной обработки общественного сознания. Огромные средства были брошены на исследования в области психологии восприятия человеком информации.
 Но эти деньги не были выброшены на ветер - человеку успешно заталкивали в голову рекламу товаров и политических персонажей, что приносило свои барыши капиталистам и политикам. Опираясь на одурманивающую пропаганду в СМИ, спрут капитализма разбрасывал свои щупальцы по всему миру. Повсюду, кроме государств социалистического содружества, главным бастионом которого был СССР. Именно поэтому ему и был вынесен смертный приговор, по аналогии с римским "Карфаген должен быть разрушен!". Подобно Катону-старшему, который каждую речь в сенате заканчивал этими словами,  президент США Рональд Рэйган твердил об "империи зла" под названием Советский Союз.

  Наконец слово показало свою разрушительную силу в полной мере - СССР был разрушен именно словом. Мне возразят, что причина в сговоре государств-экспортёров нефти, организованном США в лице президента Рэйгана, в результате чего Союз получил продуктовый дефицит, что и стало причиной резкого недовольства населения укладом жизни своего государства и, как следствие, его развала. Однако это был фактор сугубо экономический.
  Стоит вспомнить, что во время войны население СССР вообще было полуголодным и измождённым непосильным трудом, но никому не приходило в голову развалить своё государство за кусок хлеба.
  Причиной развала СССР стал психологический фактор. Ни одна крепость не сдалась неприятелю, если кто-то изнутри не открыл ворота. В СССР открывателями ворот стали те, кому по рангу было положено эти ворота охранять, то есть охранять  государство и его устои.
  С подачи заокеанских "доброжелателей" СССР, первые лица государства, в руках которых были СМИ, опрокинули на головы советских людей, живших до этого в стерильном информационном пространстве, такие потоки лжи, вперемешку со специально препарированными  фактами, что сознание очень многих, если не большинства, не справлялось с этой информационной агрессией - оно попросту было задавлено. Вода и камень точит, так и умело поданная информация преобразует сознание человека.
 
  Самой лёгкой добычей становилось молодое поколение, не имевшее жизненного опыта. Особенно те его представители, которые завидовали своим западным сверстникам, носящим джинсы, жующим жвачку и пьющим баночное пиво. В новом светлом капиталистическом завтра все они видели себя богатыми и успешными. Им ещё было невдомёк, что зависть и глупость две родные сестры, а  жизнь в "свободном" мире такая штука, в которой пряников на всех не хватает.
 
  Под напором компромата на прошлое государства  дрогнуло среднее поколение. Возмущение и протесты старшего поколения, поколения прошедшего войну и победившего в ней, никто не слышал - его заглушала поступь либерального капитализма.
 
  Первым под нож нового социально-экономического уклада, как и стоило ожидать,  попало старшее поколение. С точки зрения прагматизма, ставшего главенствующей общественной установкой,  обществу некогда было отвлекаться на бесполезных стариков.  Молодые реформаторы Гайдар и Чубайс пренебрежительно отзывались об этом поколении, как о балласте для экономики и таких людях, которые не вписались в рынок.
 
  В силу возраста среднее поколение оказалось более адаптируемым к новым условиям, по сравнению со старшим, и менее прихотливым, чем молодое. Представители этого поколения прошли трудовую школу советского периода. Поэтому, оказавшись выброшенными с фабрик и заводов, из проектных и научно-исследовательских институтов, из колхозов и совхозов, это поколение хваталось за любую работу, даже самую непрестижную, ибо этого требовала ответственность перед собственными семьями.
 
  Пришла очередь и повзрослевшего молодого поколения ощутить на себе все прелести капитализма отечественного разлива.  К этому времени многие из них поняли, что счастье не лежит на дне банки пива с консервантами и в карманах потёртых штанов с лэйблами "Made in USA". Перед молодыми вставали новые задачи - им нужны была работа и жильё. Уповать в этих вопросах на государство, как прежде, стало бесполезно.
 
  Между тем радио и телевизоры надрывались, призывая быть конкурентоспособными - слово продолжало кодировать умы в заданном ключе. И молодые люди старались в меру сил и возможностей. Одни заканчивали по три института, другие, не утруждая себя подобными глупостями, шли в бандиты, третьи заказывали бандитам своих конкурентов.
 
 Обещанная ранее сказка обернулась триллером. Молочные реки, хоть и не кисли, но были горькими от Е-добавок, кисельные берега поддерживались исключительно генномодифицированным крахмалом. Обманутые граждане сетовали на жизнь, но радио и телеприёмники  устами дикторов и телеведущих грозно вопрошали: "Что, опять хотите всё отнять и поделить? Шариковщине не бывать - альтернативы рынку нет!". Слово опять исправно служило манипуляторам.
 
  Подрасло новое юное поколение, которому в школе уже успели объяснить, что их родители, деды, прадеды и вообще все предки - рабы и уроды, каких мало. Что именно от сапог этих предков страдала цивилизованная и просвещённая Европа, когда они гнали просвещённого и цивилизованного Наполеона да самого Парижа. От сапог дедов и прадедов страдала цивилизованная Европа, когда они гнали Гитлера до самого Берлина. Не зря теперь выстраиваются в очередь целые народы и государства за материальной компенсацией по поводу моральных страданий, причинённых им этими дедами и прадедами своей победой над гитлеровской Германией.
 
  Мальчики-отличники и девочки-отличницы всё это конспектируют. И многие из них безоговорочно верят этим словам.
 
  Определённую надежду вселяет быстрое распространение интернета, который даёт доступ не только к разным мнениям, но и к материалам и документам, которые можно сравнивать и анализировать. Правда, для этого нужно иметь определённые интересы, желание и собственно сам интернет. Не у каждого  есть ПК, но и не каждому его имеющему дан интерес к делам невесёлым и малоприятным. Равно, как и не каждому даны качества, позволяющие отделить семена от плевел.
 
 А тем временем надрываются радио и телевизионные приёмники, слово делает свою работу, отличники усердно конспектируют.

Тамара Каминская

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины