Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Эль Мюрид - Неоколониализм на марше

11.04.2011

Если попытаться ретроспективно взглянуть на колониальную и постколониальную политику ведущих западных держав, то можно отметить интересную особенность. Начиная с крушения империи Наполеона в разное время разные европейские страны выполняли роль «европейского жандарма» - и уже с середины 19 века большинство колониальных войн велись не как войны, а как полицейские операции.

Отработав технологию при наведении порядка в Европе, европейцы перенесли ее на весь мир.

Характерной особенностью всех колониальных войн было ведение боевых действий не против территории, а исключительно против существующей в той или иной стране власти – причем колонизаторы подчеркнуто старались не вмешивать в события население. Наиболее характерной среди первых полицейских войн была первая опиумная война в Китае. С военной точки зрения даже обладая техническим превосходством, европейцы не могли вести полноценную войну против 400-миллионной страны, население которой превышало все суммарное население Западной Европы и США.

При этом гигантский рынок, который представлял из себя Китай плюс важнейший колониальный товар – чай – были очень высокой ставкой в этой войне. Причина войны заключалась в следующем. Правящая манчжурская династия Цин к середине 19 века исчерпала свои экспансионистские возможности, и трезво оценивая свои возможности и возможности китайской экономики, закрыла границы, оставив для внешней торговли лишь порт Гуанчжоу. Кроме этого, китайское правительство категорически отказывалось вести внешнюю торговлю иначе, чем за серебро. Монополия Китая на чай привела к тому, что добыча серебра европецами уже не могла покрывать растущие объемы торговли, а иных поставщиков чая по сути, на тот момент не было.

Англичане нашли нетривиальный выход из ситуации. В Индии было развернуто широкомасштабное производство опиума. Была налажена поставка опиума в объемах, которые сопоставимы с сегодняшним афганским наркотрафиком, в Китай. Продажа опиума осуществлялась за серебро. В связи с этим уже в Китае резко возросла цена серебра, а чай, наоборот, стал стремительно дешеветь. При этом около трети населения Китая оказалась «посаженной» на наркотик. В стране стал назревать хаос, упало производство, население стало стремительно вымирать. Южные и прибрежные провинции охватила невиданная преступность, начался фактически распад государственности в этих регионах.

Правящая династия в лице императора Даогуна попыталась воспрепятствовать поставкам опиума, совершив операцию против торговой миссии англичан, в ходе которой были конфискована гигантская партия опиума. Это и было использовано как предлог для нападения на Китай.

Нужно отметить, что время было выбрано крайне удачно – династия вела тяжелую гражданскую войну с тайпинами, которые контролировали Нанкин и по сути, рассекли империю надвое. Основу тайпинского движения составляла секта Байшандихой, объединившая католичество с традиционными религиозными воззрениями – конфуцианством, даосизмом и буддизмом. Массовые десанты миссионеров в Китай были одной из технологий политики колониализма.

Англичане трезво рассудили, что даже в условиях, когда Китай охвачен гражданской войной, экспедиционный корпус любой численности попросту затеряется в этом людском море. Поэтому было принято решение ограничиться ведением боевых действий в столичном регионе, а их целью было не свержение династии, но понуждение ее к заключению мирного договора, резко усиливающего позиции Англии на континенте и дающего ей максимальные преференции в торговле.

Воспользовавшись абсолютным техническим превосходством, англичане и французы сумели в короткой кампании разбить плоховооруженные и архаичные китайские войска, у которых при этом отсутствовали резервы в связи с тем, что основная часть армии была блокирована ведением боевых действий в гражданской войне. В Пекин фактически силой были посажены послы Англии и Франции и выбиты договоренности с императором.

Именно опиумные войны окончательно определили характер большинства будущих колониальных операций – разжигание в стране внутреннего конфликта, ослабление власти, ухудшение военных возможностей – после чего следовала стремительная полицейская война по принуждению власти к заключению неравноправных договоров. В том случае, когда власть оказывалась упорной, "международные полицейские" привозили свою власть, которую и сажали на правление.

Нынешняя война в Ливии ведется по точно такой же технологии – и даже отсутствие текущей политической цели, внятной и озвученной коалицией, ни о чем не говорит – цели известны уже почти двести лет.

Однако именно в Ливии – а теперь уже и в Кот-д-Ивуаре – привычные колониальные технологии дают сбой. Важнейшее условие для проведения успешной полицейской войны – отделённость народа от власти. Династия Цин не сумела противопоставить англо-французским войскам единство народа и власти. Манчжуры, являясь правящей нацией империи, составляли всего 3% ее населения, при том, что костяк армии – около 60% был сформирован именно из манчжур.

В Ливии технология колониальной полицейской войны теоретически могла сработать, сумей коалиция разбить племенную солидарность и оставив правящее по сути племя каддафа один на один с мятежом и интервентами. Однако именно это и не произошло. В итоге, в Ливии ситуация уже определилась.

Однако небезынтересно протекают события и в Кот-д-Ивуаре. По сути, технологии колониальной войны применены и здесь – создание внутреннего конфликта, ослабление власти, мятеж – и на этом фоне интервенция. Однако и здесь Гбагбо сумел преодолеть очевидные трудности и противопоставил интервентам и противникам гораздо большую сплоченность христианской части населения страны. Если колониальные технологии не сработают и здесь, есть очень большой шанс, что Африку в самом ближайшем будущем может ожидать лавина новых антиколониальных выступлений и смена компрадорских и коллаборционистских режимов.

В этой связи весьма показательна ситуация в России. По сути, если не устраивать криптокащенитских плясок, можно разглядеть элементы такой же неоколониальной политики. Создание компрадорской власти и разжигание конфликта среди правящих кланов. Это происходит прямо у нас на глазах. Стремительное отчуждение народа от власти - медицинский факт.

Вторым этапом должно быть создание внутреннего конфликта – возможно, перманентного, возможно, в острой фазе. Судя по всему, этот конфликт готовится под выборы – правда, пока неясно – осенние этого года или весенние будущего.

Наконец, третий этап – это выдвижение ультиматума власти, ослабленной внутренней дракой между собой и мятежом внутри страны. Какой будет ультиматум – пока непонятно. Но то, что у нас перед глазами разворачивается неоколониальный сценарий окончательного подчинения России – видимо, факт.

http://el-murid.livejournal.com/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.