Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Фукусима и Чернобыль. Наша Родина оказалась достойней

26 марта 2011

Прим. В. Зыкова. Спорный текст, поэтому оставил и комментарии, удалив только тупую бессмысленную ругань. Хотел вообще воздержаться от публикации, поскольку написано не слишком тактично, но зацепил спор с автором, поэтому ниже добавлю свой комментарий со ссылкой. Тем более, что автор, на мой взгляд, критикует не японцев как нацию, а Японию как государственное устройство.

Примечание. Данный пост представляет собой цензурированный и уточненный вариант моего поста http://stas-allov.livejournal.com/274489.html ("Ну чё, вся напыщеность японцев оказалась полным фуфлом"). Статья предназначена для опубликования на Кольцах патриотических ресурсов (России и Беларуси).

Интернет наполнен воплями либерастов, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР, Россия, Украина и Беларуси - непорядочные лапотники, сиречь необразованное быдло. На поверку то оказывается все наоборот. Раскрытию этого и посвящена данная статья.

1) Технологии, наука, уровень технического образования и т.д.

а) Оказалось, что, несмотря на громкую пиар-кампанию японской робототехники, оная, если и есть, то не способна решать возникшие проблемы. Японские роботы только танцевать и способны. Для устранения результатов аварии на АЭС Япония запросила роботов во Франции и Германии.

б) Некомпетентность руководства АЭС в Фукусиме. Это ж додуматься! - Несколько дней охлаждать реакторы тоннами воды, причем и не сразу у них это получилось наладить. Вы представляете, что такое АЭС? Утрировано, большой котел для добычи пара для турбин, которые обеспечивают энергией целый город. Т.е. чтобы охлаждать постоянно реактор водой же - нужно энергии как для обеспечения целого города. Это раз. А два - а куда радиоактивная вода после охлаждения из брандспойта девается - испаряется, уходит в море, уходит в грунтовые воды. Вот "хорошо", да? Однозначно, что там нужно было демонтировать реактор, насколько возможно (доставать стержни с ураном), или/и укладывать между ними поглотитель (нашими учеными после 1986 года была разработана специальная смесь), чтобы уменьшить скорость реакции и, следовательно, тепловыделение. Вряд ли можно считать удачным решением использование в качестве аварийного поглотителя борной кислоты, распыляемой над разрушенным реактором. С борной кислотой проблемы, аналогичные проблемам с водным охлаждением, описанным выше. Кроме того, уже на 17 марта в новостях прошла информация, что запасы борной кислоты заканчиваются http://n1.by/news/2011/03/17/80162.html. Выходом для Японии было бы использовать смесь, разработанную и примененную советскими учеными для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Почему этого не делается - большой вопрос.

2) Порядочность.

а) Японцы используют бомжей для ликвидации последствий аварий на АЭС http://news.ukrhome.net/content/2038918/Nemtsi:-dlya-tusheniya-AES-yapontsi-ispolzuyut-bomzhey.hmtl

б) Персонал АЭС неоднократно покидал свое место службы http://www.google.by/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB+%D0%90%D0%AD%D0%A1+%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BB&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox

в) На всю многонаселенную Японию оказалось не более 50 камикадзе-ликвидаторов. Вспомним, что ликвидаторов ЧАЭС было НАМНОГО больше.

г) ни один японец себе харакири не сделал из-за выхода из строя систем охлаждения и т.п. Нижеописанные японцы врачи, которые бросили в СВОЕЙ БОЛЬНИЦЕ десятки лежачих больных умирать, а сами эвакуировались - тоже не сделали себе харакири

д) наверно, апогей низости и подлости: http://999allan999.livejournal.com/13747.html В больнице вначале было около 300 больных, часть из которых увезли спасатели. Однако в клинике остались еще 82 пациента, в основном неходячих. Многие из них были пожилыми людьми. Врачи подождали спасателей до конца рабочего дня… и ушли домой. Лежачие пациенты были забыты и брошены в своих постелях персоналом, который занялся эвакуацией самих себя, но забыл про больных. Сразу после аварии в больнице пропали свет, отопление – это при ночных температурах около ноля градусов. Более того, добрые доктора не оставили неходячим пациентам даже воды.

Умирающих стариков в больнице обнаружили только японские силы самообороны. Однако было уже слишком поздно. 7 человек умерли, а позже, невзирая на все принятые медицинские меры, скончались еще 14, и, возможно, это неполная цифра – многие из оставшихся в живых до сих пор в тяжелом состоянии.

е) Про радиоактивную обстановку - обманывают тотально. Наши хоть молчали, а те - нагло обманывают. Только от амерокосов и из других источников становится известно об уровне загрязнения - что амеры даже свои войска с территории Японии вывели, да авианосцы отвели. Плюс 25 государств закрыли посольства в Токио (от Фукусимы до Токио - 250 км.).

ё) что-то все либерасты утверждали, что в Японии мародеров нет? Таки есть: http://sferanews.org/2011/03/22/yaponiya-marodery-ukrali-500-tysyach-iz-razrushennogo-banka-v-prefekture-miyagi/, мародеры в Японии были еще в 2004: http://www.rian.ru/incidents/20041110/729148.html.

Так что Япония, если и была когда-то образцом силы духа и самураев, то она уже давно не та. Да и дух СССР, и советских республик всегда был на высоте. Таким образом, наша Родина в горе оказалась более жизнеспособной, более образованной, более достойной, более самоотверженной, порядочной и героической.

http://www.allbel.org http://stas-allov.livejournal.com/

"drakonit"

Какое самоупоение наверное, набрать сплетней и гадостей про переживающий трагедию народ и самолюбоваться - вот мол они какие, вот почему я не хочу им не то, чтобы помогать, а и сопереживать, а я вот такой правильный и у моих любимых партноменклатурщиков все было правильно и светло...

Для вменяемых людей:

1. Радиация гробит всю робототехнику и вообще всю электронику.

Прим. В. Зыкова. Вот это и зацепило: в первом же пункте либо ложь, либо безграмотность, да ещё и неумение читать новости. Ведь и в этой заметке, и в прессе сообщалось, что роботы, способные работать на аварийных АЭС, есть и во Франции, и в Германии. И Япония запросила их во Франции, а украинский транспортник "Мрия", кстати, единственный в мире, уже доставил эти роботы. Более того, подобные роботы есть и в России, и они были предложены японцам, но те отказались. Кому интересно, могут посмотреть на них по этой ссылке. Проводные они или нет - это уже подробности.

И получается, что если автор комментария солгал в первом же пункте, то есть ли смысл верить ему в последующих? Он уверяет, что работал на ЧАЭС. Видимо, дворником...

2. Удивлю наверное безмерно, но есть разные типы реакторов. и совать как панацею "смесь разработанную советскими учеными" не зная характеристик данного реактора по меньшей мере глупо.

3. Ну немецкую сплетню про бомжей которых МОГУТ использовать и комментировать смысла нет.

4. Японские специалисты идут работать в опасные зоны осознано. Большинство ликвидаторов на ЧАЭС гнали втемную. При том, что да - были люди, которые прекрасно знали, чем это грозит и шли на смерть - герои, а были мрази, которые даже не предупредив никого просто прыгали на машину и драпали куда подальше (один такой горе-сотрудник в Сибирь удрал). Разные были у нас, разные есть у них.

5. Про стариков - деза из желтой прессы. Уже опровергнута.

Да, у японцев не так много опыта по ликвидации аварий, тем более реактор не их, а амерской конструкции и не очень удачной. У нас опыт есть, но выработан на таких трагических ситуациях, таким количеством жизней оплачен... И было бы порядочно как раз опытом поделится, а не свысока злорадствовать - мол и у них плохо.

Прим. В. Зыкова. А что, кто-то отказался делиться опытом?? И Россия, и Украина оказывают очень существенную помощь. Россия в том числе и людьми из МЧС, 160 человек по-моему.

"stas_allov"

Какие сплетни? Только факты.

 1. Свинец, как защиту от радиации использовали, уже давно. И уже давно в СССР были созданы элементы электроники с защитой от радиации - на военных объектах, на стратегических ракетах управляющие модули и т.д.. Отставание Японии от техники СССР в этой области - просто чудовищно.

2. Удивлю, наверно, безмерно, но реактор на Фукусиме - примерно одного типа:

Примеры кипящих реакторов:

* РБМК (СССР, Россия) (Чаэс)

* BWR (Boiled water reactor) (США) (Фукусима)

Устройство их схоже.

3. Чем опровергнуто?

4. Вы еще напишите откровенно, как думаете: "краснопузые лапотники просто не учились в школе". Бред. Все знали куда шли. Напоминаю, что после "вашего" (и нашего тоже) царя большевикам пришлось начать Ликбез - поскольку при царизме реально большинство людей были безграмотными.

5. Кем опровергнута?

Что, мы не поделились бы технологией? Японцы наших атомщиков послали просто нах, когда те предложили свою помощь. Они же такие вумные, да?

"drakonit"

1. Одно дело элементы, другое - полноценная робототехника. Не работает она при сильной радиации. Это и на ЧАЭС испытывали. Вернулись к механике, управляемой по проводам. И те же японцы испытывали на ЧАЭС вместе с нашими различную работотехнику и механику.

2. Да, реактор на Фукусиме ближе по конструкции к РМБК, чем к нашим безопасным ВВРам. Но там куча отличий - по расположению всех конструктивных элементов, по характеристикам самой активной зоны. Вот у вас какое образование? Вы на какой АЭС стажировались (я на ЧАЭС если что)? Вы гарантируете, что применявшаяся на Чернобыле пресловутая смесь будет работать на Фукусиме. И как вы ее подадите в сам реактор при разрушении системы охлаждения (На Чернобыле был разрушен сам реактор, можно было с вертолетов прямо в его обломки сыпать, гробя экипажи)? К вашему сведению от борной кислоты, как системы безопасности основной, у нас не отказались, в отличии от пресловутой смеси.

3. Опровергать сплетни - неблагодарное дело. Япония вам не Сомали какое-нибудь. Японцы слишком даже находятся в рамках инструкций и распорядков. Без допуска, без зачетов, без подготовки и инструктажа гнать кого-то к реактору - глупо и чревато. Тем более мифических бомжей.

4. Поговорите с ликвидаторами - пожарных, военных, врачей гнали туда без всякого инструктажа и разъяснения опасностей и рисков. Другое дело, что те, кто знали - персонал АЭС, специалисты-ядерщики, тоже работали и себя гробили, чтобы остановить катастрофу. А кто-то драпал...

И было дикое сокрытие и ложь, пересечение интересов кучи ведомств, были глупости, за которые люди жизнями платили. Потому что даже научники не знали всего. Опыт получали страшной ценой. Что мы, что амеры на Тримайл-Айленде. Вот теперь японцы на Фукусиме.

При чем тут царь и ядерная энергетика как-то не ясно. Отчего в Британии, являющейся монархией, ядерщики в лаптях не ходят и вполне себе грамотными являются.

5. Опровергнута и японскими властями, и японскими СМИ. Утка желтой прессы без фактов, фотографий, для спекуляции на трагедии и повышении популярности. Такая же как "заголовки японских газет про Чернобыль", где на фото на самом деле речь идет о правительстве, выборах и т.д.

6. Японцы никого не посылали. Консультации их делегаций проходили уже и в Москве, и в Киеве, и в других странах с сильной ядерной энергетикой. Но доверить работы на аварийном объекте такого значения иностранцам... у нас на ЧАЭС когда стали пускать специалистов зарубежных? А тоже помощь предлагали.

 

stas_allov

1. Как выглядит "механика, управляемая по проводам"? Электродвигатель - механика? Я бы еще хотел посмотреть механические! блоки управления ядерными ракетами. Просто смешно. Кстати, что мешает японцам использовать устройства с проводным управлением? Некомпетентность?

Отличия для смеси несущественные. Тип теплоносителя - тот же, топливо - аналогично. Может, разве что, корпуса в разные цвета покрашены? Или ворота в город не по фен-шую?

2. Реакторы на Фукусиме, как свидетельствуют фотографии, тоже частично разрушены.

3. "По словам журналиста, TEPCO на протяжении многих лет нанимает на опасную работу представителей социально незащищенных слоев. "Это бездомные, гастарбайтеры и даже несовершеннолетние, - отметил Хеткемпер. - После того как они проработают там долгое время, их, получивших дозу радиации, увольняют. В Японии таких называют 'рабочими на выброс'". " Это заявило телевидение ФРГ. Чем Вы можете опровергнуть. Если ничем, то просто помолчите, окей?

4. "Лгут все" (Теория лжи). Наши просто замалчивали, а японцы - лгут. Или то, что 25 стран закрыли посольства в Токио - не показатель?

5. http://kp.by/daily/25654.5/818244/. А у Вас есть ссылка, подтверждающая Ваши слова?

 

 

drakonit

1. Радиация бьет электронику в первую очередь. Электродвигатель работать еще будет, механика, гидравлика и т.д. А вот микросхемы не будут или с такими сбоями, что эта ваша робототехника наломает дров. Могли бы - давно бы во всем мире использовали бы на таких объектах робототехнику. Да вот видно японцы всем не дают.

2. Вы так уверен в совпадении всех параметров реакторов типа советских РБМК и того типа, что на Фукусиме используется? Коэффицента реактивности к примеру? Состава ТВЭЛов? А в курсе что свинец при определенных условиях сам фонить еще как начинает? И вообще если вы хорошо разбираетесь в ядерной энергетике, то расскажите про состав и действие вашей чудодейственной смеси, и как ее подавать в целый реактор (разрушены здания, системы контуров, но не корпуса реакторов).

3. Ну конечно - некий немецкий (!) журналист вдруг узнает о кадровой политике японских атомщиков и выдает инфу как раз после аварии. Бред и набросы не опровергают. Или вот опровергните - "Коммунисты все время едят детей" - уверен журналист Джон Джонсон". Ну так? А для вменяемых - вы в курсе уровня подготовки, необходимого для работы в реакторном цехе, турбинном цехе, на ХОЯТе, ОЯБе или вам такие аббревиатуры даже не знакомы. Ну конечно с этим легко справится любой бомж, и зачем этих атомщиков по 5-6 лет учат, сплошные "буржуйские штучки" :)

4. Руководство СССР не просто замалчивало, а скрывало и искажало информацию, в т.ч. опасную для здоровья людей. 1 мая в Киеве на демонстрацию детвору выгнали. Это когда по Украине и даже в Крыму воинские части устроили вдруг срочно учения по химзащите и дезактивации. Насчет 25 стран закрывших посольства - список стран пожалуйста. Посольства России, Великобритании, США вполне работают. Равно как и российские спасатели. Кто ж там драпанул. Консул Буркина-Фасо?

5. Прекрасный источник - желтая газетенка "Комсомольская правда" со ссылкой на желтую японскую газетку Mainichi Japan, замешанную во множестве скандалов с клеветой и фальсификацией. Причем что удивительно. на сайте Mainichi Japan такой информации нет. Номера больницы нет естественно. И ни по каким сайтам не проходит руководитель какой-либо больницы в Японии Ичиро Сузуки. Зато так зовут известного спортсмена.

 

 

stas_allov

КМ - не такая уж и желтая газета. Опровержения нет - отдыхайте.

 

Стас Аллов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины