Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

20 лет без СССР: плюсы и минусы

25.03.2011

Прошло 20 лет после гибели СССР. Я, как Робинзон Крузо, который записывал в двух графах "Хорошо" и "Худо" положительное и отрицательное из случившегося с ним после крушения корабля, решил также оценить случившееся. Итак: что же мы получили?

Хорошо: стало больше свободы, появилась независимая пресса.

Худо: но пресса на самом деле не независимая полностью, у каждого СМИ есть хозяин, диктующий политику. Как я не радуюсь иногда честности "Ведомостей", "Коммерсанта" и "Эха", но у всех них есть запретные темы. "Эхо", например, вряд ли когда-нибудь будет выступать против "Газпрома", и так далее.

Хорошо: появилась настоящая свобода слова, я могу, не боясь, писать вот эти строки.

Худо: но меня никто не услышит. Даже если я напишу с полным спектром твердых, стопроцентных фактов о том, что некий чиновник украл миллиард, и даже если это будет перепечатано во всех не только наших, но и мировых изданиях, то, скорее всего, вору ничего не будет, особенно если он член "Едра". Кроме того, рамки свободы постоянно сужаются, уже есть дела и против блоггеров, и даже существует реальная практика посадки людей из-за банальных каррикатур на ведущих политиков.

Хорошо: появилось товарное изобилие, большой выбор продуктов.

Худо: но отменены ГОСТы, и качество товара резко упало. Из-за чудовищной коррупции на магазинные полки может попасть любая отрава.

Хорошо: для среднего человека появилась возможность создать собственное дело.

Худо: но это проблематично из-за коррупции, разнообразных поборов, зачастую делающих коммерческую деятельность бессмысленной.

Хорошо: нет душной атмосферы одной идеологии, каждый волен думать, что ему заблагорассудится.

Худо: но на смену коммунистической не пришла никакая другая национальная идея, ничто не скрепляет общество, оно атомизировано и разрозненно. Зачастую вместо коммунистической идеи, хотя и небезупречной, а на практике применявшейся отвратительно, пытаются насильно внедрить религию, причем Церковь проявляет гораздо большую напористость и признаки тоталитаризма, чем это делала КПСС. Судя по поступающим инициативам от церкви, легко можно предположить, что дай ей власть, и нам хождение строем счастьем покажется - будем ходить согласно дресс-коду, читать то, что скажут священники, да еще десятину будем платить.

Хорошо: можно ездить за границу.

Худо: но этой возможностью пользуются только самые обеспеченные граждане. На отдых за границу регулярно уезжает то ли 5, то ли 10 процентов населения.

Хорошо: страна стала современнее, появились компьютеры, электроника, интернет. Все это доступно любому обывателю.

Худо: но все это во-первых производится не у нас, у нас нет ни одного МКМ-производства, во-вторых не факт, что не было бы и при СССР при грамотных реформах. Жаловаться на то, что в 83-м году не было мобильных телефонов - смешно.

Хорошо: появилась возможность выбирать где жить, чем заниматься.

Худо: это было и раньше в той или иной степени, помимо того, квартиру купить в большинстве случаев для обычного человека нереально, а количество нуждающихся в улучшении жилищных условий выросло с 25 процентов в 89-м году до 53-х - сегодня. Нет ни одной действительно работающей госпрограммы, по которой можно было бы получить жилье.

Хорошо: улучшилось качество медицинских услуг, появилась возможность лечиться в частных клиниках.

Худо: но это дорого и доступно не всем. Государственные же лечебные учреждения по всей стране страдают от недофинансирования, распилов и т.д., в результате чего получилось так, что даже в сравнении с 90-м годом качество медицины упало.

Хорошо: мы больше не участвуем в гонке вооружений, не тратим половину бюджета на оборонку.

Худо: но эта половина бюджета не идет на социальные нужды, а разворовывается жуликами и ворами, и вывозится за рубеж.

Хорошо: искусство больше не сдерживается идеологией, появилась возможность писать и снимать все, что душе угодно.

Худо: но это не привело ни к чему хорошему. Снимается и пишется одна ерунда и пошлость, то, что можно продать. А продать можно быстрее не то, что взывает к разуму, так как это угадать сложно, а то, что воздействует на физиологию - тут реакция постоянная и предсказуемая. Наше телевидение, пресса - все забито сексом и пошлостью. Культурный уровень общества драматически упал.

Хорошо: начались, наконец-то, реформы образования, правоохранительных органов и оборонки.

Худо: но делаются они кривыми и косыми лапами людей, ничего не понимающих ни в том, ни в другом, ни в третьем, и в итоге только разваливающих эти области.

И, наконец, то, что только худо и для чего нельзя найти никакого оправдания:

1. Коррупция. По словам Медведева ежегодный ее объем чуть ли ни равен бюджету страны.

2. Терроризм. Постоянно что-то взрывается, постоянно гибнут люди, и это грозит каждому из нас.

3. Бесправие. Если вас собъет какой-нибудь очередной Барков или Минх, или просто на вашу собственность покусится сосед, имеющий лапу в "Едре", то защитить свои права также невозможно, как невозможно уклониться от пули, летящей в лицо.

4. Инфляция, которая составляет до 19-40 процентов в год на продтовары.

5. Преступность. В стране просто стало опасно жить. Ежегодно совершается 3-4 миллиона преступлений, раскрывается из них, по словам Нургалиева, только половина. Причем, это, вероятно, если преступник не имеет денег откупиться. Практика с игорным бизнесом и арестом, и странным освобождением подмосковных прокуроров показывает, что высокопоставленный преступник может успешно уходить от наказания за любые преступления.

И все равно в тюрьмах народу сидит больше, чем при Сталине.

delo-very.livejournal

Артём Сёмин
 
Социальные комментарии Cackle
Денис, 22.08.2011 12:38
А что сейчас происходит в: больницах, садиках, учебных учреждениях? Какие цены на товары и ЖКХ, какие продокты питания?
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.