Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олесь Бузина. Примиритель Шевченко

17 марта 2011
Источник: "Сегодня"

Это что-то вроде послесловия к шевченковской годовщине. Многие будут удивлены, услышав от меня, что Шевченко может не только разделять Украину, но и объединять ее.

Националисты и коммунисты прошлого (и те и другие — ярые антихристиане) воспринимали его только как «кумира» — языческого божка, требующего жертв. Тарасу ставили памятники. Тараса обильно издавали. Но из «Кобзаря» предпочитали цитировать только: «І вражою злою кров`ю волю окропіте». Кропили — каждый по-своему. А в результате только нагромоздили гекатомбы жертв. Теперь некоторые (не будем даже называть их бесовские имена) снова призывают к крови, цитируя Шевченко. Но хочу напомнить, что сам Тарас никого не убил и даже за десять лет службы, как признался в дневнике, «не выучил толком ни одного ружейного приема».

Нужно говорить о Шевченко все. Почему Шевченковскую премию раздают какие-то «драчи» каким-то «воронам»? Кто дал им право? Ведь эти люди сегодня не дали бы ее ни одной повести самого Шевченко — именно за то, что ВСЯ его проза русскоязычна!

Но Шевченко, не растащенный по политическим партиям, представляет собой удивительно противоречивого человека, какими и является большинство из нас. Он совмещал несовместимое — и любовь к Украине, и недовольство ее недостатками. Обновленный, омоложенный образ Тараса без надоевших усов, которые появились у него только в старости (и то лишь потому, что у поэта выпали зубы и он хотел скрыть этот недостаток, а сегодня просто сходил бы к дантисту), мог бы стать замечательным обоснованием и двуязычности Украины, и многопартийности ее политической системы, и противоречивости ее духа. В конце концов, у Шевченко есть и другая фраза: «Обнімітеся, брати мої, прошу вас, благаю». Ведь был он не только «националистом», но и «панславистом», написавшим в «Гайдамаках»: «Нехай житом-пшеницею, як золотом покрита, не розмежованою останеться навіки од моря і до моря слов`янська земля». Все мы, по выражению Шевченко, «одної матері діти, всі ми слав`яне».

Олесь Бузина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины