Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Олесь Бузина. Примиритель Шевченко

Источник: "Сегодня"
17.03.2011

Это что-то вроде послесловия к шевченковской годовщине. Многие будут удивлены, услышав от меня, что Шевченко может не только разделять Украину, но и объединять ее.

Националисты и коммунисты прошлого (и те и другие — ярые антихристиане) воспринимали его только как «кумира» — языческого божка, требующего жертв. Тарасу ставили памятники. Тараса обильно издавали. Но из «Кобзаря» предпочитали цитировать только: «І вражою злою кров`ю волю окропіте». Кропили — каждый по-своему. А в результате только нагромоздили гекатомбы жертв. Теперь некоторые (не будем даже называть их бесовские имена) снова призывают к крови, цитируя Шевченко. Но хочу напомнить, что сам Тарас никого не убил и даже за десять лет службы, как признался в дневнике, «не выучил толком ни одного ружейного приема».

Нужно говорить о Шевченко все. Почему Шевченковскую премию раздают какие-то «драчи» каким-то «воронам»? Кто дал им право? Ведь эти люди сегодня не дали бы ее ни одной повести самого Шевченко — именно за то, что ВСЯ его проза русскоязычна!

Но Шевченко, не растащенный по политическим партиям, представляет собой удивительно противоречивого человека, какими и является большинство из нас. Он совмещал несовместимое — и любовь к Украине, и недовольство ее недостатками. Обновленный, омоложенный образ Тараса без надоевших усов, которые появились у него только в старости (и то лишь потому, что у поэта выпали зубы и он хотел скрыть этот недостаток, а сегодня просто сходил бы к дантисту), мог бы стать замечательным обоснованием и двуязычности Украины, и многопартийности ее политической системы, и противоречивости ее духа. В конце концов, у Шевченко есть и другая фраза: «Обнімітеся, брати мої, прошу вас, благаю». Ведь был он не только «националистом», но и «панславистом», написавшим в «Гайдамаках»: «Нехай житом-пшеницею, як золотом покрита, не розмежованою останеться навіки од моря і до моря слов`янська земля». Все мы, по выражению Шевченко, «одної матері діти, всі ми слав`яне».

Олесь Бузина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.