Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

9 марта 2001 года: день, когда мы потеряли Украину

Источник: "Наш век"
11.03.2011

События десятилетней давности стали определяющими в нашей истории

Вот уже десять лет 9 марта для нашей страны – это не только очередной день рождения Тараса Шевченко (мало кто читал Кобзаря вне школьной программы, но многие стремятся прикоснуться к «отцу нации»), но и годовщина апофеоза акции «Украина без Кучмы».

Собравшиеся под памятником Поэту члены антипрезидентской оппозиции и многочисленные сочувствующие, многие из которых, еще не получив противоядие от романтики в виде оранжевой революции, пришли сюда вовсе не за деньги, а по велению сердца и души, - учинили неудачную попытку силового захвата администрации Президента на Банковой.

Последовавшие далее события красочно показаны в ролике, смонтированном ребятами из УНА-УНСО.

Именно националистов назвали главными участниками погромов здания Генпрокуратуры и неудавшейся попытки штурма администрации Президента. Именно по ребятам из УНА-УНСО репрессивный аппарат государственной машины тогда прошелся сильнее всех, и именно они, кажется, отвечали, как говорится, «и за себя, и за того парня».


Несмотря на всю фееричность тех событий, 9 марта 2001 года для меня – это начало конца.

День, когда мы, фактически, потеряли Украину.

Сами того не желая и не понимая того, что делаем, и к чему это приведет уже в 2004 году, лишив страну возможности развиваться как самостоятельному полноценному государству, открыв дорогу оранжевой хунте, сдавшей страну с потрохами либералам в Москве, Брюсселе и Вашингтоне.


Несмотря на то, что с того дня прошло десять лет, я до сих помню, как быстро, трусливо вжав голову в плечи, завидев, что силовики пустили газ, уходил прочь вниз по Лютеранской в сторону Крещатика диссидент и оппозиционер Левко Лукьяненко, оставляя у себя за спиной сотни молодых ребят, которых избивали и вязали бугаи в форме.

Именно это бегство «морального авторитета», продолжающего поучать нас и сегодня – десять лет спустя – стало моим субъективным символом 9 марта 2001 года.

Дмитрий Факовский

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.