Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Стало известно, с кем и против кого на самом деле воевали члены УПА

Источник: "From-UA"
30.12.2010

В Севастополе тиражом 300 экземпляров издана книга «ОУН-УПА. С кем и против кого они воевали», адаптированная специально для жителей Крыма. Об этом заявили в общественной организации «Объединения патриотов Севастополя», которая выступила в качестве заказчика публикации книги.

Книга объемом в 550 страниц издана для бесплатного распространения среди учителей истории в школах и вузах Севастополя и, возможно, других городов Крыма. Об этом пишет Газета.ua.

Фактически, это сборник материалов, посвященных крайне болезненной для Украины теме: Организации украинских националистов и ее боевого крыла - Украинской повстанческой армии. Предлагаемые в этой книге материалы уникальны тем, что в их основу положено максимум архивных источников при минимуме оценочных суждений.

Как уточняют издатели, в новую книгу вошли документы о первых годах независимости Украины, когда 1 февраля 1993 президиум Верховной рады принял Постановление «О проверке деятельности ОУН-УПА».

«Почва принятия Постановления очевидна, хотя и не афишировалось его инициаторами: готовилась почва для реабилитации украинских националистов. Дело было за документальной базой. Рабочая группа сотрудников СБУ изучила имеющиеся в архивах материалы и подготовила документ под названием «Справка о деятельности ОУН-УПА (№ 113 от 30.07.1993)». Представленные результаты не удовлетворили тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука. Материалы положили под сукно, решив подождать более подходящего момента», - рассказывают издатели.

Также в книге представлены материалы о том, как советские органы безопасности боролись с ОУН в 1939 - 1941 году, а также о самом сложном периоде противостояния и о мерах, предпринятых в 1944 - 1945 годах для ликвидации ОУН-УПА и прекращения террора с их стороны.

«Не менее важен материал, опровергающий миф о переодетых НКВДшниках, растиражированный националистическими специалистами по мифологии, которые утверждали, что с целью дискредитации УПА сотрудники НКВД переодевались в их форму и под видом боевок УПА грабили и убивали местных жителей», - рассказали издатели.

В сборнике на основе архивных документов показано, как в действительности развивались события. Более того, приведены примеры, что именно члены УПА в форме советских военнослужащих совершали нападения как на мирных жителей, так и на небольшие группы советских солдат и офицеров.

В сборнике также содержатся и другие материалы по теме ОУН-УПА. Они рассказывают о разных периодах и событиях, однако каждая из статей дополняет другие материалы книги.

Напомним, что экс-президент Виктор Ющенко подписал указы о присвоении Роману Шухевичу и Степану Бандере звание Героев Украины. Суд признал указ о героическом звании Бандеры незаконным. Такое решение приняли и относительно Романа Шухевича.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.