Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Юрий Власов дал путевку в жизнь Шварценеггеру

6 декабря 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Столетие"

Легендарному спортсмену, писателю и общественному деятелю исполнилось 75 лет

Юрия Петровича Власова именовали одним из самых великих богатырей за всю мировую историю Его называли эталоном олимпийского чемпиона - спортсмена, интеллигента, гражданина. Прошедшее время здесь не годится: таким он и остается, отпраздновав 5 декабря семидесятипятилетний юбилей.

В шестидесятые годы достаточно было произнести только фамилию: «Власов», как все сразу понимали, о ком идет речь. Помню, наш класс тех времен был разделен на две группы. Часть, включая меня, уверяла, что никого на свете сильнее Власова нет, другая - настаивала, что теперь его место занял Леонид Жаботинский, победивший великого штангиста на Олимпиаде в Токио в 1964-м. До драк дело не доходило, но крупные ссоры случались… Все мы были в восторге от наших кумиров.

Кто же такой Юрий Власов? Официальные данные выглядят так: чемпион Олимпиады в Риме 1960 года, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион Советского Союза, установил 31 рекорд мира и 41 рекорд страны. Сегодня, конечно, нашим школьникам лучше известно имя Арнольда Шварценеггера, нежели фамилия своего знаменитого соотечественника

Однако именно Юрий Власов «дал путевку в жизнь» бодибилдеру, ставшему затем киноактером и губернатором Калифорнии: в 13 лет в Вене Арнольда Шварценеггера познакомили с Юрием Власовым.

Подросток попросил его совета: как стать таким же сильным. Советский штангист ответил: «Генетически вы вряд ли вытянете штангу, займитесь бодибилдингом». На фотографии с надписью «Моему кумиру Юрию Власову» взрослый Арнольд Шварценеггер демонстрирует свое телосложение и показывает, что рекомендации русского чемпиона выполнил.

И после проигрыша Леониду Жаботинскому в Токио в 1964-м мы все верили, что Власов вернется и вновь победит. Через три года на чемпионате Москвы он установит свой последний рекорд мира: 199 килограммов в жиме. Мы все ждали побед на олимпиадах и мировых состязаниях, но кумир моих школьных лет сошел с помоста.

«Я порвал со спортом, всерьез опасаясь, что он засосет меня и лишит другой жизни, - сказал он, установив последний рекорд. - Я стану рабом железа, рабом своего успеха».

Юрий Власов ушел с помоста, чтобы стать писателем. В моей библиотеке хранится изрядно зачитанная книга Петра Владимирова «Особый район Китая» издания 1973-го. О том, что автор, вначале корреспондент ТАСС, а затем еще и связной Коминтерна при руководстве ЦК КПК – отец Юрия Власова, а сам Юрий Петрович собрал и подготовил его дневники и воспоминания, говорит и дарственная надпись. «Примите эту книгу на память о моем отце, итог почти шестилетней работы, борьбы, боли, падения, отчаяния и Победы, - написал он. – Здесь все было, все правда, восстановленная, собранная по крохам и исследованная. С глубоким уважением…». После подписи Юрия Петровича – еще одна фраза: «Я писал эту книгу с 1968 г. по август 1973». Книгу он подарил моему отцу. Тот прочитал ее за два дня и отдал мне.

Из записей Петра Владимирова, датированных 1945-м: «Есть несколько Мао Цзэ-дунов. Один, создаваемый печатью и обликом председателя ЦК КПК на различного рода совещаниях, активах, пленумах… Здесь он быстр, порой шутлив и внимателен. Другой – для советских, военных и партийных работников, более или менее часто соприкасающихся с ним по работе. Здесь председатель ЦК КПК – живой образ древнего правителя, слегка демократизированный обращением «товарищ» и пожатием руки… И еще есть тот настоящий, которого я все чаще и чаще вижу наедине».

«Великий кормчий», замечал П. Владимиров, был абсолютным прагматиком в поисках внешнеполитических партнеров. Рассказывая о встречах и переговорах председателя с эмиссарами Вашингтона, он подчеркивает: «Блокированием с американцами Мао Цзэ-дун рассчитывал устранить СССР от активного участия в политическом решении дальневосточных проблем. Главная черта контактов Мао Цзэ-дуна и союзников – это обоюдный антисоветизм… Подоплекой любого соглашения был антисоветизм… За оружие и союз с Соединенными Штатами Мао Цзэ-дун гарантировал отказ от «связей с Москвой». Некоторые наши эксперты говорят, что решение издать книгу было принято в ЦК КПСС: то были годы «великой пролетарской культурной революции» в Китае, когда «великий кормчий» избавлялся от всех, не согласных с его видением развития страны. Москве Пекин выдвинул территориальные требования, и в марте 1969-го произошел военный конфликт на реке Уссури на острове Даманский. Самое было время рассказать, с кем мы имеем дело.

Образованность, полностью отличавшую чемпиона от зарубежных, да и многих советских штангистов, заметили сразу после Олимпийских игр в Риме 1960-го. Еще до выхода «Особого района Китая» Юрий Власов был автором повести «Себя преодолеть».

В последующие годы он написал целый ряд книг: «Белое мгновение», «Справедливость силы», «Верить!», «Огненный крест», «Русь без вождя», «Мы есть и будем», «Русская Правда», «Красные валеты», «93-й. Год великого поражения»…

Профессиональным политиком он не стал. Есть много версий насчет того, почему он – известнейший и уважаемый человек! – не добился «рекордов» на этом поприще. Судя по всему, по причине некоей удивительной честности и готовности говорить правду – какой бы нелицеприятной она ни была. В 1989-1991 годах Юрий Власов - народный депутат СССР. На первом съезде народных депутатов СССР в мае 1989-го выступил с речью, которую следует процитировать: «Мы уже на четыре года отодвинулись от начала перестройки, и все, что происходит в стране теперь, в значительной мере итог непосредственной деятельности нашего руководства. Богатейшая страна мира в невоенное время перебивается на талонах, что равно карточкам. Нет самых элементарных продуктов. Наш рубль жалок перед любой валютой. В стране много коррупции, беззакония, произвола, страна тонет в безответственных решениях. Великая страна унижена. Падение ниже невозможно, дальше уже развал. Лица, повинные в подобном повороте дел, обычно уходят в отставку и не поодиночке, а всем составом, как люди, провалившие дело. (Аплодисменты). Так, во всяком случае, принято во всем мире».

Не он «проваливал», но в КПСС тех лет состоять уже не хотел: осенью того же года вышел из партии, где состоял с 1960-го. Ему не нравилась перестройка, ему не понравились «реформы» Бориса Ельцина – о чем он и заявил в прессе.

В марте 1992-го появилась его статья «Сумерки демократии», где он прямо объяснил, что «реформы необходимо проводить с такой глубиной, размахом и темпом, чтобы не сломать хребет народа, чтобы не довести его до физического вырождения, подрыва основ государства».

Поскольку «то, что творится, вынести обыкновенный смертный не способен». Поэтому Юрий Петрович потребовал от «первого президента новой России» уйти со своего поста. Последней – и безуспешной… - попыткой добиться победы на «политическом помосте» стало для него выдвижение своей кандидатуры на пост главы государства в 1996-м. В своей программе, которую и сейчас легко найти в Интернете, он декларировал: «Есть лишь одна единственная сила, которая способна соединить едва ли не всех и при этом стать идеологической основой Российского государства - народный патриотизм». Одной из целей ставилось: «Прекращение разграбления национальных богатств страны, пресечение процесса вырождения ее в сырьевой и энергетический придаток, а также и мусорную яму Запада посредством установления жесткого государственного контроля над экспортом (из нас выкачивают сырье да еще по сильно заниженным ценам) и импортом - не пропускать тот импорт, что наносит вред российской экономике…»

И, по итогам первого тура голосования Власов набрал 0,20 процента голосов…

Пять лет назад, в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде», Юрия Власова спросили о том, каким он видит «будущее нашей страны». Вот его ответ: «Нашей?! Благополучие России проклято всеми ее врагами. Наша Родина была другая... Ее любили. А теперь ее продают... Единая и неделимая Россия. Это сейчас самое главное. Но единая с кем? Со своим народом или единая с Америкой и Европой? Важно, чтобы Россия осталась нашей землей, нашей Родиной. Если так сделать не удастся, то я вижу к 2012-2015 году тяжелейшие испытания, и не только в нашей стране, но и в мире».

В нынешнем поздравлении президента России Дмитрия Медведева самому сильному человеку планеты есть абсолютно точные выражения: «выдающийся спортсмен», «общественный деятель» и «многогранный талант».

«Власов - мужик! Долгих лет ему жизни!», - пишет в интернете почитатель нашего чемпиона. «Видно сразу, что сильный дядька! - замечает другой. - Мощный, литой весь. Не то, что нынешние «порошковые» бодибилдеры с огромными «баллонами», от которых толку - ноль целых хрен десятых». «Другие сейчас кумиры, - уверен еще один участник дискуссии. - По итогам выборов на пост президента РФ Власов набрал 0,2 процента голосов, после чего отошел от общественной и политической жизни. Или его отошли... Думается, Власов понял, как страшно далек от него народ, и прекратил этот богатырь земли русской свои попытки сделать нас всех счастливыми. Если посмотреть его предвыборную программу, то в общем-то правильные по сути вещи представлены в такой форме, в которой они сейчас «не продаются». «Поколение пепси» не осилит этого».

Специально для Столетия

Виктор Грибачев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины