Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Зубченко. Реально наколотые апельсины

22 ноября 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

«Хочешь сладких апельсинов?» Эта песня Земфиры сегодня является чуть ли не единственным напоминанием о существовании «великого», «судьбоносного» и «незабываемого» в истории Украины. 22 ноября. День Свободы. День, когда началась так называемая «оранжевая революция».

И уже никто не сомневается в том, что это словосочетание следует писать в кавычках. А тезис насчет «наколотых апельсинов» оказался не таким уж и абсурдным. События шестилетней давности действительно больше всего напоминают массовое, то есть коллективное помешательство.

Феерический naebachtung народных масс начался довольно скомкано. Главной проблемой штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко, который возглавлял Роман Безсмертный, было определиться, что делать с толпой. Группа активистов-«майданщиков», оказавшихся впоследствии педерастами, обсуждала один вопрос: как удержать людей на площади? Очень боялись, что будет кровь. Если бы собравшимся слегка вломили, то революция бы захлебнулась. Но все произошло так, как произошло. История не терпит сослагательного наклонения. Было грустно наблюдать торжество «оранжевого кретинизма», символом которого, к сожалению, стал «отравленный» свежим диоксином Виктор Андреевич. Меня давно мучает один вопрос: если бы Ющенко баллотировался без имиджа «отравленный герой», удалось бы ему спровоцировать Майдан или нет? Думаю, скорее нет, чем да. Надеюсь, что в годовщину «оранжевых» событий он все-таки даст Ванниковой стаканчик со своими анализами, чтобы Генпрокуратура смогла установить истину. Но это так, к слову.

Мы не ставим перед собой цель исследовать подзаипавшую всех тему об «источниках украинской революции», о ее «историческом значении» и прочей ерунде. Время все расставило по своим местам. Какой нелепой и идиотской сегодня кажется книжечка «Хроника оранжевой революции», выпущенная «историком» Даниилом Яневским по горячим следам событий на деньги Петра Порошенко. Как странно смотрятся школьные учебники, на обложках которых застыла толпа цвета перезревших апельсинов. Просто, думаю, следует напомнить, как на протяжении последних шести лет умирало «оранжевое» безумие.

2005

Первая годовщина. Общество еще не отошло от ментального зомбирования. На Майдане собралось около ста тысяч человек. Прямая трансляция с места событий. Украшенная оранжевой символикой толпа. Виктор Ющенко толкает речь: «Мы должны объединиться, мы должны подать друг другу руку. Если в сердце есть Украина, мы должны помнить одно: вызов, который стоит перед нами на выборах в парламент в 2006 году, – это не выборы премьер-министра. Это ответ на то, сохранится ли то, что мы завоевали и называем украинской демократией, украинской свободой, или мы отдадим украинскую историю в наследство предыдущему режиму».

Если забыли, то пассаж насчет «выборов премьера» – это плевок консолидатора в сторону Тимошенко. «Оранжевое единство» не выдержало даже года. Юлия Владимировна обвинила почти всех «нашеукраинцев» в коррупции. Какая была незабываемая пресс-конференция государственного секретаря Александра Зинченко в «Интерфаксе». Он заклеймил всех. На ней присутствовал секретарь СНБО Петр Порошенко, который укоризненно смотрел на обличителя. В общем, Тимошенко отправили в отставку. И Порошенко за компанию. Юлия Владимировна в канун парламентских выборов 2006 года выдвинула тезис о том, что избирать будут фактически нового премьер-министра. То есть ее, родимую. Она тоже выступала перед собравшимися: «Предстоящие парламентские выборы будут фактически выборами нового главы государства, и, чтобы избежать реванша старой власти, необходимо сделать все для объединения усилий сторонников «оранжевой революции». Как это характерно для «оранжевых» – призывать друг друга к единству, клясться в верности идеалам Майдана, а потом гадить друг другу. Причем по-крупному.

Но пока же, по словам пресс-секретаря президента Ирины Геращенко, Виктор Ющенко шел на Майдан в прекрасном настроении: «Для него (Ющенко) это прекрасная возможность увидеть еще раз тысячи глаз, почувствовать уникальную атмосферу Майдана и стоять в кругу людей, с которыми они вместе боролись за демократию». И еще одну радостную новость сообщила тогда Ирина. Оказывается, семья президента получила результаты анализа образцов крови. И – о чудо! – выявлены следы диоксина в организме президента. Таки да, травили! Понимаете, почему я в начале материала отмечал необходимость использования Ванниковой в качестве средства для транспортировки мензурок с образцами выделений теперь уже экс-президента? Это почетная обязанность пресс-секретарш Ющенко – внимательно следить за его анализами.

И еще хочу процитировать премьера Юрия Еханурова. Да, он тогда был премьер-министром. Сегодня Ехануров никто. Мало кто знает, что он возглавляет столичную организацию «Нашей Украины». А пять лет назад Юрий Иванович заявлял, что «правительственная политика – это реализация идей и надежд Майдана, наши действия, направленные на реализацию идей и ценностей, которые будут осознаны, и которые мы отстоим».

2006

На Майдане собралось примерно 400 человек. Затем их количество увеличилось до тысячи, и вся толпа ломанула к Секретариату президента. Менты не пускают их к зданию. В руках митингующих оранжевые флаги с надписью «Ющенко, ТАК!». Они требуют… отмены политической реформы 2004 года. Истерично так требуют. Демонстранты не знают, что спустя четыре года их требования будут выполнены. Только сделает это Виктор Федорович Янукович, который на то время был премьером. Естественно, Федорович не пошел на Майдан, отмечать годовщинку. Да и никто из лидеров «оранжевой революции» не пошел. Виктор Андреевич ограничился телеобращением к народу Украины, в котором опять прогнал пургу насчет «объединения национальных и демократических сил страны». Выяснилось, что в качестве своих соратников Ющенко рассматривает двух экс-премьеров: Юлию Тимошенко и Виктора Еханурова. Оказалось, что Виктору Андреевичу «надоела возня политиков вокруг искусственных проблем». «Народ и президент не допустят ни возвращения в прошлое, ни возвращения бандитских понятий и черных схем», – в очередной раз пообещал Ющенко. Интересно, что он имел в виду?

Поскольку народу на Майдане собралось реально мало, то по случаю Дня Свободы в Мариинском дворце был проведен торжественный прием. То есть фуршет для героев Майдана. Федорович не пришел. А Юлия Тимошенко спрогнозировала, что весной власть в стране захватит оппозиция в ее лице. Она категорически отвергла возможность создания широкой коалиции с Партией регионов. В общем, получился какой-то странный, скомканный праздник. Всего за два года общество практически полностью разочаровалось в Ющенко. Но была надежда, что придет Йуля и все исправит.

2007

Примерно двести человек предаются воспоминаниям на центральной площади страны. Несколько милиционеров со скукой наблюдают за суетой «полевых командиров». Все спокойно. Президент вообще ограничился формальным поздравлением, которое распространила его пресс-служба: «Этим праздником, основанным «оранжевой» революцией, отмечаем усилие всех сыновей и дочерей Украины, которые на протяжении нашей истории боролись и работали ради независимости народа, торжества справедливости и утверждения и соблюдения прав человека». Какие, на хер, сыны и дочери?! Впрочем, явная отмороженность главы государства вполне объяснима. У него теперь новое увлечение – голодомор в виде геноцида. «Очень хотелось бы, чтобы все страны стали уважать память жертв Голодомора», – заявил Ющенко. Подмена Дня Свободы Голодомором станет более явной в последующие годы. Пока же Виктор Андреевич был очень обеспокоен перспективой формирования коалиции в Раде по результатам парламентских выборов 2007 года. Ему, как мы все прекрасно помним, с пятого раза удалось распустить парламент. В результате БЮТ провел в Раду более 150 депутатов, и Тимошенко уверенно шла к тому, чтобы стать премьером во второй раз. «Наверное, есть определенная символика в том, что почти в день годовщины революции собирается на свое первое заседание новая Верховная Рада. Парламент, в котором те силы, что стояли на Майдане, опять получили большинство. Незначительное, говорят сторонники так называемой широкой коалиции. Не большая беда, – иронично отвечаю я им. В Дании успешно работает коалиция с преимуществом в один голос. А у нас целых три. Какие проблемы?», – говорит Юлия Владимировна. Да никаких! Просто со временем выяснилось, что коалиция оказалась мертворожденной, а многие пламенные «бютовцы» на поверку оказались педерастами, педофилами, ворами и убийцами. И это чистая правда.

2008

На Майдане вообще никого. Ющенко выступил с телеобращением, в котором в очередной раз отметил, что «украинцы завоевали свободу». «В те исторические дни миллионы людей по всей Украине вышли на площади своих городов и сел, чтобы в мирных протестах против произвола власти, против "украденных" выборов защитить свое право на демократию, независимость и европейское будущее. Мы возродились как современная европейская нация, нация гордых, свободных и ответственных граждан, способных отстоять свою свободу, государственность и человеческое достоинство». Нет, апельсины реально оказались наколотыми. Парня четвертый год штырит. Впрочем, не это главное. Движение под лозунгом «Голодомор – это наше все» начало шествие по стране. Начало, естественно, со Львова, где накануне прошли мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Голодомора 1932-33 годов. Митинг, свечки и так далее. Россияне были официально объявлены виновниками трагедии. Ющенко призвал РФ осудить преступления коммунистического режима. «Я прошу Господа очищения для нашего народа, я прошу прощения за все сознательные и несознательные грехи, сделанные нами в течение тысячелетней истории, я прошу очищения от скверны и первородного греха вражды между братьями, которая не позволяла нам быть единым и сильным государством». Это цитата. Виктора Андреевича, как мы видим, несло. Он назвал голодомор «одной из наибольших гуманитарных катастроф в мире». По его словам, это был геноцид украинской нации, организованный тоталитарным коммунистическим режимом.

Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко в тот же день обвинил Россию в укрывании информации, касающейся голодомора. По его словам, Москва тормозит расследование дела о причастности коммунистического руководства СССР к организации геноцида украинцев. И кто сейчас Наливайченко?

2009

Апофеоз свободы. На Майдане вообще никого. От Ющенко уже всех тупо тошнит. Его рейтинг близок к абсолютному нулю, а его выступление по случаю Дня Свободы – к абсолютному идиотизму: «Политический рейтинг абсолютно не означает ошибочность политики. Не будем забывать, что большинство часто ошибается – я бы уточнил, как правило, ошибается». А когда я перечитываю пассаж по поводу духа Майдана, то просто плачу: «Энергия Майдана не развеялась, и эта энергия сегодня должна сформироваться в ежедневную защиту гражданских прав. Надо осознавать, что антидемократическая реакция в определенной мере не ослабла. За последние 5 лет мы приостановили не одну угрозу узурпации власти, нечестной, путем сговора, ее консервации политическими каналами. Сегодня этот вызов самый серьезный за последние 15 лет». Если вы не поняли, о какой узурпации идет речь, то напомним: Юлия Владимировна попыталась склонить Виктора Федоровича к созданию широкой коалиции, но была сурово и жостко послана. Так закончился Майдан.

2010

На площади примерно три тысячи торговцев пытаются качать свои права и требуют отмены нового Налогового кодекса. Лидеров «оранжевой революции» не видно и не слышно. Президент Виктор Янукович улетел в Брюссель. Насчет голодомора все тихо. Никто не кричит о геноциде. Награды по случаю Дня Свободы не раздают. Кстати, в 2005 году был учрежден памятный знак – золотой апельсин. Его вручали активистам «революции». Теперь ни один человек в здравом уме его не наденет. Как говорится, sic transit gloria mundi (Так проходит мирская слава, - В.З.). 

Александр Зубченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины