Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД

1.11.2010
  • 1 / 3
  • 2 / 3
    Июнь 1941 г. Львов встречает фашистов
  • 3 / 3
    Июль 1944 г. Львов встречает Красную Армию

Мне ещё не приходилось ставить свою авторскую подпись под столь коротким сочинением. Да и сочинение-то, признаюсь стыдливо, не моё (мне принадлежит лишь это предисловие).

Текст составлен по разновременным писаниям приснопамятного митрополита Галицийского Андрея, графа Шептицкого, главы Украинской Греко-католической церкви в первой половине ХХ века (до 1944 года включительно). А фотографии (свiтлини – на соловьиной галицко-украинской мове), не помню откуда попавшие в мой архив, сделаны неизвестными мастерами «светописи». Две фотографии так удачно иллюстрируют два письма видного церковного иерарха, что и название к подборке само явилась, как плод вдохновения. Словом, читайте и смотрите.

Сергей Сокуров-Величко

Его высокопревосходительству, фюреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру.

Берлин. Рейхсканцелярия.

Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре - Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Hемецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Hемецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Hемецкого народа под Вашим руководством... Я буду молить Бога о благословении победы, которая станетгарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Hемецкой Армии и Hемецкого Hарода.

С особым уважением Андрей, граф Шептицкий - митрополит

23 сентября 1941 г.

(Бывший Партархив ИИП при ЦК Компартии Украины, ф. 57, оп. 4, д. 338, л. 131-132. Нем. пер).

 

Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии
Иосифу Виссарионовичу Сталину

привет и поклон.

После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастьи. За все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас.

Митр. Андрей Шептицкий

10 октября 1944 г

(Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 60, д. 9, л. 94-95. Оригинал - полная телеграфная лента).

1 ноября - день смерти А. Шептицкого.


КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОДКАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОДФото 1. Июнь 1941 г. Львов встречает фашистов

Фото 2. Июль 1944 г. Львов встречает Красную Армию

Сергей Сокуров-Величко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.