Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Попытка отбелить УПА, или Как нам в очередной раз пытаются запудрить мозги

19 октября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Фраза"

Попытки героизировать боевиков из Украинской повстанческой армии продолжаются уже давно. Своего шизофренического апофеоза они достигли во время оранжевой пятилетки, когда с подачи Президента Виктора Ющенко по всей стране, словно грибы после дождя, стали появляться памятные знаки мерзавцам, а лидеры нацистских прихвостней – Степан Бандера и Роман Шухевич, - были возведены в ранг героев Украины. Националистический шабаш закончился, «герои Майдана» провалились в политическое небытие, однако информационная война продолжается.

Несмотря на всю свою абсурдность (казалось бы, в век Интернета можно легко проверить те или иные исторические факты), данная затея, увы, достаточно эффективна: все больше и больше людей, в первую очередь, среди молодежи, теряясь в этом океане информационного хаоса, ведутся на откровенно лживые истории о «героях УПА».

Цель подобных исторических манипуляций предельно проста: выжечь из сознания народа-победителя в Великой отечественной войне правду о подвиге, который совершили советские солдаты, заменив его откровенным бредом. И, сделав из Украины и России врагов, толкнуть нас в объятия «глобальной мировой экономики», другими словами – превратить страну в сырьевую колонию капиталистического Запада, а народ – в дешевую рабочую силу, глупую, а оттого покорную.

Интернет-издание «Украинская правда» пошло на историческую манипуляцию, написав под авторством своего корреспондента Михаила Дубянского, целиком и полностью лживую статью «Украинская Партизанская Армия», призванную, как мы понимаем, оправдать и отбелить действия предателей украинского народа.

Ниже предлагаем разбор вышедшего материала: только факты.

Цитата:
Пожалуй, трудно отыскать более политизированную страницу отечественной истории, чем деятельность Украинской Повстанческой Армии. В зависимости от идейных воззрений кто-то превращает бойцов УПА в ангелов, а кто-то - в демонов. Но и те, и другие склонны воспринимать противостояние НКВД и УПА как некий уникальный прецедент.

Между тем люди Шухевича и Кука не слишком отличались от любых других партизан - советских «народных мстителей», афганских моджахедов, латиноамериканских герильяс, Вьетконга, Фронта Национального Освобождения Алжира etc.

Комментарий:
Прежде всего, о терминологии: то, что автор пользуется термином «Вьетконг» (термином предельно некорректным, которым американские интервенты называли всех противостоящих им вооруженных вьетанамцев – от регулярных частей до местных ополченцев) его уже не красит. Впрочем, поводов поговорить о безграмотности будет еще немало…

Цитата:
Впрочем, перечислять партизанские движения ХХ века - неблагодарное занятие. Достаточно сказать, что на африканском континенте действовали целых две повстанческие группировки, носившие звучную аббревиатуру UPA: Uganda People's Army и Unia~o dos Povos de Angola.

Комментарий:
Unia~o dos Povos de Angola – название лично нам не ведомое. В Анголе долгое время вела партизанскую войну группировка UNITA - União Nacional para a Independência Total de Angola во главе с Жонасом Савимби (убит в 1992 году).
Пустячок, конечно, но уровень познаний автора характеризует: товарищ говорит неправду просто так, ради красного словца. Мол, УПА – она и в Африке UPA…

Цитата:
Любому партизану можно предъявить стандартные претензии. Действуя вне какого-либо правового поля, лесная братия очень легко скатывается к военным преступлениям. Верно и то, что партизаны фактически берут в заложники мирное население, подставляя его под удар карателей.

Комментарий:
Понятно… Про советские партизанские районы в немецком тылу, в которых население спасалось от карателей и угонов в Германию, и куда нацисты боялись даже сунуться за «яйком-млеком» автор, очевидно, не подозревает…

Цитата:
Однако следует признать очевидное: зачастую у борцов за свободу и независимость нет иного выхода, кроме партизанской войны.

Комментарий:
Кстати – об «африканской УПА» - UNITA. После распада СССР «марксисистское» правительство Анголы под нажимом США и ООН согласилось на проведение в стране свободных выборов с участием UNITA. Выборы состоялись в 1992 году, но… UNITA на них провалилась. Тогда Жонас Савимби… снова начал партизанскую войну. Наверное, у него другого выхода не было.

Однако – вот казус-то - после того, как главный «борец за свободу» был убит в стычке с правительственными войсками Анголы (независимой, кстати, с 1975 года!) данная организация решила прекратить вооруженную борьбу и… стала вполне себе легальной политической партией. Это к вопросу о том, что «нет другого выхода»…

Цитата:
Мифология УПА тесно связана с романтическими представлениями о герилье. И мифы, окружающие украинских повстанцев, следует рассматривать сквозь призму мирового партизанского опыта.

Комментарий:
Ну что ж… Давайте приступим. Итак:

Цитата:
Миф 1. Население поддерживает партизан - значит, они не совершают преступлений.

Идеализаторы УПА охотно приводят следующий аргумент: «Если повстанцы зверствовали, то почему население Западной Украины их поддерживало?». Да, без опоры на местных жителей УПА не могла бы продолжать вооруженную борьбу в течение многих лет. Но и одиозные «красные кхмеры», ушедшие в джунгли в 1979 году, не смогли бы сражаться до конца 1990-х без народной поддержки.

Комментарий:
Сравнение «борцов за свободу» из УПА с «красными кхмерами» - это уже само по себе сильно…

Но еще сильнее то, что автор опять не в курсе: лидеры «красных кхмеров» (тоже термин весьма условный) Салот Сар (он же Пол Пот) и Йенг Сари «ушли в джунгли» еще в 1967 году. И никакого особого успеха не достигли до тех пор, пока ЦРУ в 1970 году не организовало в Камбодже переворот генерала Лон Нола. Сделали это американцы с единственной целью – перерезать «тропу Хо Ши Мина». Достичь этого, впрочем, и Лон Нолу не удалось. Зато принц Сианук, который до того «красных кхмеров» активно искоренял, в одночасье переметнулся на их сторону – и «красным кхмерам» пошел поток всяческой помощи – как из СССР, так и из Китая, и много откуда еще.

Между тем американцы в 1972 году ушли из Вьетнама и просто махнули рукой на своего протеже Лон Нола. В результате 17 апреля 1975 года «красные кхмеры» захватили столицу Камбоджи – Пномпень и… устроили кровавую баню, продолжавшуюся 3,5 года: ВСЕ немногочисленное население городов было выслано в деревню, крестьяне были поголовно согнаны в «народные коммуны», денежное обращение отменено, а «эксплуататоров» стали уничтожать подручными средствами… Сколько именно камбоджийцев было уничтожено «красными кхмерами» (уже не партизанами, а вполне себе «законными властями») – одному Будде ведомо: оценки колеблются от миллиона до трех миллионов… Спасло камбоджийцев от полного самоистребления вмешательство Вьетнама, чьи вооруженные силы вновь загнали полпотовцев в джунгли в 1979 году. Понятно, что никакой «народной поддержки» у Пол Пота в «новых исторических условиях» быть уже не могло – и не было. Но… на сей раз краник помощи отважному герильясу Пол Поту открыли… Соединенные Штаты (да-да-да, и они же упорно отстаивали «права» полпотовского режима на то, чтобы представлять Камбоджу в ООН). Правда, надобно сказать, что и при американской помощи отряды полпотовских головорезов дальше, чем на 10-15 километров от таиландской границы забраться не могли – уж дюже хорошо тамошние мужики помнили их правление… Но какое дело до фактов автору?

Цитата:
Если население поддерживает партизан, из этого еще не следует, что перед нами рыцари в белых перчатках. Чаще всего это означает, что подавляющая масса населения одобряет партизанские зверства. Нищих камбоджийских крестьян вполне устраивало, что городскому торговцу или чиновнику разбивают голову мотыгой.

Комментарий:
Как говорится – смотри выше: ни чиновников, ни городских торговцев, ни самих городов (не говоря уж о торговле) в Камбодже при «красных кхмерах» не было. Камбоджийские крестьяне, разумеется, по прежнему умирали с голоду (поскольку полпотовцы ради «коллективизации» разрушали дамбы между рисовыми полями), но… На то у «красных кхмеров» и мотыги, чтоб решать проблемы с «избыточным» населением, не пригодным для кхмерского коммунизма…

Цитата:
А многих украинцев, проживавших на Волыни, нисколько не печалило уничтожение польских семей.

Комментарий:
Ну, вообще-то уничтожение поляков на Волыни весной 1943 более всего устраивало нацистов. Мнения украинских крестьян УПА (получившая от оккупантов «подряд» на эту акцию) не спрашивала. И не только не спрашивала – но и активно уничтожала тех украинцев, которые осмеливались укрывать поляков.

Результат, кстати, для УПА от этой акции оказался сугубо отрицательным – в результате «Волынской резни» масса польского населения (до тех пор к советским партизанам симпатий не проявлявшая) бежала в партизанские районы, а после освобождения Волыни от немецкой оккупации стала активно сотрудничать с НКВД, вступая в «истребительные батальоны».

Сами же немецкие генералы впоследствии признавали, что «там, где нам против красных партизан требовалась дивизия, там красным против УПА хватало батальона»…

Цитата:
Когда борцы за свободу Алжира - партизаны ФНО - устроили резню французских колонистов в поселке Филипвиль, повстанцев сопровождали импровизированные группы поддержки из местных женщин. Арабские дамы приветствовали убийства француженок и их детей радостными криками...

Комментарий:
После кадров ликования арабской улицы 11 сентября 2001 года, мы этому охотно верим.

Цитата:
Безусловно, партизанская борьба невозможна без поддержки народа. Но, к сожалению, массовая поддержка не освобождает повстанцев от ответственности за преступления против человечности.

Комментарий:
Во-первых – это неправда. Вполне такая «борьба» возможна – были бы только спонсоры. Несколько сотен патологических убийц и бандитов для «личного состава» найти всегда можно. А больше для «партизанской войны» (если, конечно, понимать под ней именно резню мирного населения, а не боевые действия как таковые) и не потребуется. Во-вторых – признание за УПА «преступлений против человечности» дорогого стоит… Советским партизанам на той же территории таких обвинений почему-то никто предъявить пока что не смог…

Цитата:
Миф 2. Партизаны не терроризируют соотечественников.

Как бы ни сочувствовало «своим» местное население, некоторый процент мирных жителей идет на сотрудничество с властями. Безжалостные расправы над лоялистами - визитная карточка любого партизанского движения. Так поступали и бойцы УПА, и советские партизаны, и Вьетконг, и африканские повстанцы. Скажем, жертвами кенийских партизан Мау-Мау стали 65 английских солдат, 32 белых колониста и аж 1800 африканцев, лояльных британской администрации.

Комментарий:
Еще одно «особо лестное» для УПА сравнение – с кенийскими Мау-Мау. Наши аплодисменты. Осталось только привести статистику – сколько «бойцы УПА» убили: а). немцев б). сотрудников НКВД и в). «неправильных» украинцев.
А потом сравнить эту статистику с результатами боевой деятельности советских, югославских или вьетнамских партизан.

Однако сравнивать статистику автор не хочет – и понятно почему: если это сделать, то лживость заявления «расправы над лоялистами - визитная карточка любого партизанского движения. Так поступали и бойцы УПА, и советские партизаны, и Вьетконг» …тут же станет очевидной.

Цитата:
Используя мощный репрессивный аппарат, официальные власти принуждают население к сотрудничеству. И если партизаны не будут жестоко пресекать малейшие проявления коллаборации, правительственный прессинг заставит людей постепенно отказаться от поддержки лесного воинства. Повстанцы обязаны продемонстрировать населению, что партизанская месть страшнее любых репрессий со стороны властей. Отсюда убийства целых семей, жестокие казни т. д. Проявить слабину, войти в положение запуганных крестьян - значит потворствовать дальнейшей коллаборации и обречь себя на поражение.

Комментарий:
Вот только маленькая деталь – какие такие власти заставляли тех же украинцев отказываться от поддержки УПА? Неужто немецкие? А чего ж они тогда немецкие оккупанты саму УПА создавали (причем создавали еще в 1941 году, начав с «Полесской сечи» Василия Бульбы-Боровца) и активно снабжали оружием в 1943-1944 годах?

А дело в том, что автор пишет неправду – никакой «коллаборации» местного населения с «властями» ПРОТИВ УПА в 1941-1944 году НЕ БЫЛО. Наоборот – «коллаборацией» была деятельность самой бандеровской УПА-2 по «поддержанию порядка» в тылу у немцев. При этом бандеровская УПА-2 просто уничтожила бульбо-боровецкую УПА-1 – причем уничтожила при поддержке немцев и именно за некоторую «нелояльность» оккупантам.

А вот сотрудничество местного (особенно польского и еврейского) населения с НКВД в 1944-1954 годах – было. И по вполне понятным причинам.

Цитата:
Миф 3. Партизаны убивают лишь тех, кто несет народу зло

Колониальная администрация укрепляет свое влияние не только кнутом, но и пряником: предоставляет людям образование и медицинские услуги, развивает инфраструктуру и т. д. Любой позитив, исходящий от метрополии, должен быть уничтожен в первую очередь, так как ослабляет желание народа бороться за независимость. Убийства врачей, учителей, агрономов и прочих мирных специалистов, охотно инкриминируемые УПА, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Это обычная практика всех национально-освободительных движений. Кто стал первым французом, убитым алжирскими повстанцами из ФНО? 23-летний учитель Ги Моннеро, либерал, идеалист и арабофил. В дальнейшем партизаны ФНО ликвидировали прежде всего тех представителей французской администрации, которые старались улучшить положение арабов. Чем больше симпатизировал местному населению колониальный чиновник, тем больше он угрожал идее независимости, и тем скорее следовало его уничтожить.

Комментарий:
Тут, собственно, комментарии излишни. Остается только поинтересоваться – как все-таки складывались отношения бандеровских «партизан» из ОУН-2 с немецкими оккупантами? Не все же немцы, в конце концов, были нацистскими преступниками, попадались среди них и те, кому зверства и грабежи были не по душе. Кто-то из них ведь местному населению и сочувствовал, и медицинскую помощь оказывал, и даже церкви и школы разрешал открывать. Ну и? Что нам по этому поводу расскажет автор?

Цитата:
Миф 4. Все зверства, приписываемые партизанам, - это провокации спецслужб

Многим украинцам очень хочется верить, что жестокие убийства, инкриминируемые УПА, совершались переодетыми чекистами. Это своеобразная психологическая защита для тех, кто не готов принять реальный облик партизан. Существование спецгрупп НКВД-МГБ, действовавших под видом УПА, - общеизвестный факт. Но из документов явствует, что основной задачей фальшивых партизан была не дискредитация УПА (эффективность такого метода весьма сомнительна), а разведка, сбор информации, выявление партизанских убежищ и ликвидация настоящих повстанцев. Подобная тактика антипартизанской борьбы не является советским ноу-хау. В начале 1950-х англичане успешно применяли ее против кенийских партизан. Как и в случае со лже-УПА, костяк псевдопартизанских отрядов составляли бывшие повстанцы, амнистированные британским правительством.

Позднее данный метод использовался в Малайе и Палестине, а до совершенства эту тактику довели «Скауты Селуса» - спецназовцы Южной Родезии.

Комментарий:
А вот это уже признание ценное. Действительно, переплюнуть «борцов УПА» по части зверств даже эсэсовцам не всегда удавалось – так что «скомпрометировать» их таким путем было просто невозможно. Опять же - оказывается, что в случае со лже-УПА, костяк псевдопартизанских отрядов составляли бывшие повстанцы.

То есть свой прошлый тезис о том, что у борцов за свободу и независимость нет иного выхода, кроме партизанской войны автор опроверг уже и лично.

Цитата:
Миф 5. Борцы с партизанами не трогают мирное население

Любимый миф тех, кто отстаивает традиционную советскую версию: дескать, УПА занималась бандитизмом, а сотрудники НКВД-МГБ избавляли население от лесных банд. Точечное уничтожение повстанческих отрядов ничего не дает, пока партизаны не отрезаны от баз снабжения. А посему борьба с повстанцами неизбежно сопровождается карательными рейдами и принудительной депопуляцией партизанских районов. При этом никто и не думает жалеть мирных жителей - потенциальную опору партизан. Действия Советов на Западной Украине были обусловлены не столько специфической природой сталинского тоталитаризма, сколько элементарной логикой антипартизанской борьбы.

Комментарий:
А конкретную статистику «депопуляции сельских районов» на Западной Украине в период с 1944 по 1954 годов привести не затруднит? Мол, было – столько-то, осталось столько, выселено в… Ну, или хотя бы просто несколько фактов действия Советов на Западной Украине вроде вот этих:

Цитата:
В 1950-х годах нечто подобное происходило и в других частях света:

Кения - уничтожение двух пригородов Найроби в ходе антипартизанских зачисток, создание полосы отчуждения, насильственное переселение местных крестьян.

Малайя - принудительная депортация китайской общины в так называемые «новые деревни» под охраной британских войск.

Алжир - безжалостные зачистки населенных пунктов, массовые депортации коренных жителей. Если поблизости от арабской деревни партизаны уничтожали телеграфную или телефонную линию, все местные мужчины подлежали отправке в концлагерь.

Комментарий:
Что? Скажете, что НЕ БЫЛО таких аналогичных фактов в СССР? А вот и нет – были. Только не на Западной Украине были, а в Чечне, где Иосиф Сталин решил проблему с чеченским бандитизмом самым радикальным (и очень эффективным – это автор правильно отметил) способом…

А вот в Галиции такой-сякой «тиран» Иосиф Сталин вполне демократическими рецептами подавления партизан почему-то не воспользовался.

Почему же? Да потому, что надобности в том не было. «Народная поддержка» «партизан» в реальности не дотягивала даже до уровня сочувствия «простых чеченов» гордым абрекам… С остатками бандеровской УПА-2 Иосифу Сталину удалось справится в основном обычными полицейскими мерами.

Цитата:
Итак, противостояние УПА и советских органов госбезопасности является типичным примером партизанской войны, лишенной романтического флера.

Комментарий:
Не является оно таковым примером – смотри выше. Потому как настоящие партизаны (какие бы преступления они по ходу дела не совершали) ведут борьбу, цели которой население им по тем или иным причинам разделяет и потому партизанам сочувствует и поддерживает.

И причины сочувствовать боевикам ОУН у населения Западной Украины в 1930-х годах действительно были – тут и польский национальный гнет, и «пацификации», и экономические причины…

Но вот бандам убийц и мародеров (да к тому же еще запятнавших себя сотрудничеством с нацистами в годы войны) украинское население во второй половине 1940-х годов сочувствовало чем дальше, тем меньше. Что и определило, в конце концов, бесславный конец ОУН-УПА…

Цитата:
К партизанской борьбе можно относиться по-разному, но не стоит путать субъективные моральные оценки с исторической наукой. Задача историка - не осуждать или защищать, а только объяснять.

Комментарий:
Вот тут правильно. И хорошо бы было, если бы автор сам этому совету последовал и перестал сочинять исторические отмазки для убийц и бандитов, которые никогда «партизанами» не были, а были нацистскими пособниками и злейшими врагами собственного народа.

Дмитрий Факовский - писатель и публицист. Андрей Михайлов - историк. Для «Фраза»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины