Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Синдром приобретённой независимости

2 сентября 2010
<
Увеличить фото...  

Первое впечатление очень важно. Оно может быть ошибочным, поверхностным, но это впечатление будет определяющим фактором, влияющим на восприятие явления или предмета.

И какая бы следующая, новая и более глубокая информация об исследуемом явлении не приходила, ключевым будет именно первое впечатление. Ещё есть точка зрения, что по первому эпизоду можно предугадать дальнейший процесс развития сюжета. Например, родовая травма обязательно будет проявляться в судьбе человека, не осознающего, что именно вызывает его неудачи. Или счастливый период детства позволит всю жизнь чувствовать себя радостно, что бы ни происходило во внешнем мире. Не совсем научно переносить такие характеристики с личности на страну, но в рамках полемики, почему бы и не попробовать. Исследуем феномен независимости Украины с этих позиций первого ощущения.

Возможно, это будет и не совсем точной оценкой, но, по-моему, в 1991 году после совершения путча определяющим состоянием общества была растерянность. Что происходит? – витало в воздухе. Причём не возникли группы влияния, предпринимающие хоть какие-то попытки использовать случившееся для выхода в поле реальных поступков (позже да, но это позже). На то время на Украине, в Киеве уже была небольшая, но относительно организованная группа приверженцев независимой Украины. Но эти люди никаких  действенных акций по достижению независимости «неньки» не проявили. Возможно, они были настоящими европейцами, законопослушными гражданами. Возможно. Но им выпал шанс, случилось ГКЧП, был нарушен конституционный порядок. В течение нескольких дней можно было делать всё, поскольку новая власть не обладала достаточной легитимностью. Но не было многотысячных демонстраций с призывами «Хай живе вільна і незалежна». Кстати, не было и акций в защиту Союза. Украина выжидала. И когда в Москве всё решилось, Верховный Совет Украины принял декларацию о независимости.

В этом событии всё. О стране нужно судить по его главному празднику. У нас это 24 августа, день голосования просоветски настроенного законодательного органа, который, растерявшись, принял ситуативное  решение. Председатель Верховного Совета без особого вдохновения и радости зачитал текст Декларации, депутаты проголосовали, внесли сине-желтое знамя  в здание парламента, кто-то радовался, но как-то скомкано проходило это «судьбоносное»  действие. Вечером не было всенародных гуляний, не было фейерверков, не было погромов коммунистических организаций. Для страны (территории) это не стало Событием. Когда в этом году победила представительница Германии в Евровидении, то немцы устроили настоящий всенародный праздник. Хотя речь идёт о банальном песенном фестивале. В нашем случае речь идет о рождении новой страны. И незаметно.

Такое вот первое впечатление об этом событии, которое можно выразить фразой: «и это всё?» 50 миллионов граждан растерянно  пытались осознать факт, что они живут в другой стране. Что СССР нет. Прежнюю страну не осудил международный Трибунал, не было стихийного бедствия, не уничтожена властная верхушка. Вдруг, голосом хамелеона Кравчука на данной территории Союз был ликвидирован. Замечательно то, что, рассматривая путчистов как нарушителей советских законов, «отцы-основатели» Украины не восстановили статус-кво, а наоборот, кардинально перечеркнули легитимность как принцип организации государства.

В любом человеческом творении можно увидеть красоту. Она очевидна. Красив японский самурайский меч, красивы самолёты Аны, красива Эйфелева башня, красив по-своему блицкриг Гитлера в Западной Европе. Событие под названием «провозглашение независимости Украины» некрасиво. Нет даже мгновения, которое можно было отметить и сказать «ради этой минуты оно того стоило». Шапка оказалась «не по Сеньке».

Вернёмся к тому первому эпизоду, который определяет сюжет развития нашей страны. Итак, первое впечатление - растерянность. Этологи (учёные, исследующие психологию животных, а значит, и людей) говорят, что,  попадая в незнакомые обстоятельства, существо может  действовать по двум сценариям – агрессия или бегство. Универсальной реакции нет, но понятно, что тигр намного чаще будет проявлять агрессию, а заяц – почти всегда убегать, если ситуация окажется для них непредсказуема. Бегство в таком случае – это нормальная реакция выживания. Иногда, если бежать не получается, жертва падает и прикидывается мертвой. Бывает, что и «обделывается». Хищник может принять жертву за падаль и пройти мимо. 

В людях слишком много животных характеристик. Есть и агрессия, есть и бегство, бывает и фрустрация, ситуация полного отключения от реальности в надежде, что как то образуется.

Украинское общество в том 1991 году можно уподобить попавшему  в состояние фрустрации человеку. Ребёнка, который даже не помышлял в ближайшее время жить взрослой жизнью, вдруг вышвырнули в мир и сказали  - теперь ты сам. Конечно же, он растеряется и  в первое время будет беспомощным. Но дальше нужно всё равно как-то жить. И стали жить, но именно «как-то».

Понятно, что у группы патриотов не было, и до сих пор нет стратегии развития Украины как независимого государства. Для них независимость - форма реализации личных психологических комплексов, связанных с поиском врагов и препятствий, мешающих реализации. На личном уровне такие люди считают виноватыми в «не такой» жизни плохих родителей, «кривую» судьбу, роковое стечение обстоятельств. На глобальном уровне принято винить евреев, масонов, в нашем случае – Россию, «москалів».

Не будет ошибкой утверждение, что независимая Украина прямо связана с антироссийскими настроениями. Даже не надо глубоко копать, исследуя «проект Украина» как продуманную операцию по разрушению Русского Мира. Это корни, истоки существующего расклада. Но если каждый гражданин Украины просто вспомнит последние 20 лет, то отметит, что все они так или иначе связаны с очевидно болезненным позиционированием Украины как отличного от России политического, экономического, культурного субъекта.

Ни одна известная нам страна СНГ не проявляла такой надрыв. Те же белорусы, которые практически всё время после распада СССР были дружественны к России, всё равно остались белорусами. Несмотря на попытки создать новый Союз и доминирование русского языка в Беларуси, никакой ассимиляции не происходит. На Украине же любой политик вынужден заразиться вирусом  украинства, без этого он не сможет профессионально реализоваться. К примеру, Кучма – советский директор, бывший парторг, человек-прагматик. Итогом его политической жизни стала книга «Украина – не Россия». Привет от Капитана Очевидность. Представим, что Лукашенко напишет книгу «Белоруссия – не Росссия», или Лех Валенса – «Польша - не Германия». Такие книги вряд ли появятся, очевидное не нуждается в доказательстве. Разве только оно – не совсем очевидный факт.

Возможно, каждый свидомый украинец понимает глубоко в душе, что Украины как свершившегося факта – нет. Чтобы скрыть это от себя и от других пациент избыточно пытается компенсировать нехватку уверенности аффективностью. Наши радикальные националисты – прекрасная иллюстрация перехода патопсихологии с личного уровня на социальный. Одно дело винить отца, другое дело – «Империю зла», из-за которой все беды и происходят.  Психически ущербные люди, каждый по своему переживающие свои проблемы, получают вдруг прекрасный мотив для переноса личных неустройств на абстрактный уровень.

Тоскливо жить в государстве, что, ещё не родившись, испытывало притеснения от своего соседа, а получив все атрибуты государственности, в том числе и армию, так и не смогло избавиться от этого гнёта. Если уж Россия – средоточие всех зол и обид Украины, взяли бы государственные мужи, да и провели акцию возмездия, ведь украинцы самые вояки в мире. Может, кто подзабыл: и казаки, и Киевская Русь, и «січові стрільці». С таким военным прошлым кто сможет противостоять справедливому акту мести? Похоже размышляли гордые грузины, кавказский гонор сыграл. Мы помним, чем это закончилось, война 08.08.08. Но для Украины даже грузинский сценарий - это недостижимые высоты духа и воли.  Быть хищником, быть хозяином, пусть на первые полчаса – это не для украинства. Стенать, плакать, жаловаться и между делом, «решать вопросы».

Здесь нужно отметить ещё один важный момент. Не только растерянностью характеризуется реакция на внезапные обстоятельства. После некоторого периода  наступает понимание, что ничего смертельного нет, и можно продолжать свои дела. И эти вот дела и являются основным двигателем украинской политики. В девяностых, после некоторого недоумения «что же дальше делать», местная номенклатура не стала забивать себе голову принципами государственного строительства, основами геополитики, навыками игры на мировой шахматной доске. Появилось нужное  и понятное занятие. Поскольку «Родитель» ушёл, а  Российской Федерации было не до Украины, наступил праздник непослушания. Теперь стало можно всё. И понеслось. Многие помнят первую половину девяностых. Мрачное было время, но это время подлинной Украины. Когда ситуация совсем стала подходить к краю, провели ряд реформ, в том числе и денежную, воссоздали какой-никакой порядок. Но любое неожиданное событие порождало всё ту же фрустрацию.

Почти ежегодные наводнения в Карпатах, каждый раз - как первый. А после – выделение денег и «решение вопросов». Сбили пассажирский самолёт над Черным морем - «это не мы». Ракета упала на жилой дом - «никакой ракеты не было». Регулярные аварии на шахтах – надувание щёк и обещание наказать виновных. И выделение денег. Ну а деньги любят липнуть к деньгам.

Стали происходить случаи, когда неуверенность власти приводит к коллективному помешательству. Зимняя эпидемия гриппа вызвала массовый психоз на грани паники. Казалось еще немного, и на улицах будут избивать кашляющих людей.  Но чем больше угроза, тем больше можно потратить средств на борьбу с ней. И вот уже Кабмин срочно выделяет немалые суммы, начинается какая-то невообразимая возня, а тут и грипп прошёл.

Установка «нацарювати три гривні і втекти»  возникла не в 1991 году. Она была и раньше. И история малороссийской старшины и прочих настоящих «щирих» украинцев подтверждает это. Но такая позиция не может быть основной государственной идеей. И страна с таким наследием, и с такими страхами  не может быть успешной. Долгое время идея украинства была привязана к отсутствию независимости и роковым обстоятельствам, препятствующим этому. Теперь, когда мечта стала реальностью, стало многое понятно. Что проективность, ненастоящесть Украины – это обязательное условие её существования в мире иллюзий. Воплотившись в реальность, этот проект показал отсутствие стержня, сверхзадачи, ради которой стоит дерзать. Да что там свехзадачи.

Есть много стран в Центральной и Северной Европе, которые не заморачиваются геополитикой. Их граждане не попадают в рейтинги миллиардеров журнала «Форбс». У них скучные выборы, без скандалов и цветных революций. Эти люди хотят просто жить и живут. И «Россия» в этом им не мешает. И те же свидомые, уезжая туда на заработки, пытаются изо всех сил не выделяться из местных и считают большой удачей натурализоваться в тех краях. И мусор всегда кидают в урну. Как говорил Жванецкий, «может в консерватории что-то поменять?»

Наверное, только радикальные методы могут качественно изменить ситуацию. Но можно предложить и более доступный и простой вариант. Надо поменять главный праздник страны. Собраться тем, кто могут считаться Лицами Принимающими Решения, открыть свои карты, сделать свои заявки на будущее. Определить правила игры и назвать это - День соглашения. И можно его отмечать, если это станет для людей праздником, если нет, то проживём и так.

Можно поступить более честно. Создать ликвидационную комиссию, как это делается с предприятиями-банкротами. Определить реальные строки существования страны, вряд ли это будут большие сроки – три-четыре года. И готовиться к следующей эпохе. Понятно, что члены Ликвидационной комиссии будут воровать остатки. Но ведь они и так воруют. Зато будет заявлен некоторый предел и не будет дешёвой риторики. Как только ресурсы закончатся, а они закончатся, к сожалению, очень скоро, проект закроется. А дальше многое будет зависеть от нас. Но можно сказать почти с уверенностью, что бы ни образовалось потом, Украины уже не будет. И никто это и не заметит, как будто её и не было.   

Тарас Урсуляк, для "Руськой Правды"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины