Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Причины и будущее конфликтов в Чечне

19 июля 2010

Планы Алена Даллеса и Збигнева Бжезинского по развалу Советского Союза никогда бы не сработали, потому что это делать власть предержащим в Соединенных Штатах было невыгодно.

В середине 80-х годов экономика диктовала политику Штатов. За деньги приводились та или иная партия, тот или иной лидер. В области же экономики наиболее сплоченным был военно-промышленный комплекс. Развал Советского Союза однозначно вел к ликвидации образа врага, что в свою очередь вело бы к потере ВПК Штатов доминирующих позиций на внутреннем рынке. Повторюсь, развал СССР Америке был абсолютно не нужен, если бы не одно географическое открытие, состоявшееся в 1983 году - обнаружение огромных запасов нефти в Каспийском шельфе, что превращало СССР в нефтяной бак XXI века.

В этих условиях перед Соединенными Штатами остро встал вопрос: либо оставить всё как есть, но тогда за счет нефти Советский Союз становился лидером положения на всю первую половину XXI века, либо попытаться отобрать эти запасы, чего быстро в тот момент не вышло бы - Россия обладала мощной армией. И поэтому начала работать программа развала Советского Союза, тем более что предварительная работа согласно плану Бжезинского, была проведена. Эта программа достигла своей цели, и в 1989-91 гг. СССР перестал существовать.

Тогда был создан "Европейский нефтяной консорциум", который хапнул права на разработку месторождения в Каспийском шельфе в одностороннем порядке. Естественно, Россия не могла на это спокойно смотреть, создалась неопределенная обстановка в этом регионе. Поступили очень просто: 10% американцы передали фирме "Лукойл", которая нелегально принадлежала одному государственному лицу, т.е., осуществив подкуп одного чиновника, они заставили отказаться от притязаний на нефть России.

Для России эта нефть перестала существовать.

Но так как через Каспийское море нет возможности выйти в открытый океан, перед ЕНК остро возник вопрос доставки нефти на международный рынок. Возникли три варианта:

Через территорию Чечни, Абхазии и порт Поти.

Через порт Новороссийск.

Через порта Джейхан и Трабзон (Турция).

Тот, через чью территорию проходит трубопровод, стоит у краника и играет здесь большую роль. Поняв это, Турция активно включилась в игру. Тем более что за счет упадка нашего хозяйства и активной деятельности наших челноков и торговых фирм мы подняли экономику Турции, да плюс 20 млрд. долларов, полученных от стран-членов НАТО, позволили Турции эту игру сыграть в Кавказском Регионе.

В первую очередь началась активная работа в Абхазии и правительстве Грузии, в результате чего образовался Абхазский конфликт, приведший к разрыву отношений между этими регионами, который продолжается до сих пор. Этот разрыв не позволяет строить нефтепровод через территорию Абхазии.

Тогда начал рассматриваться второй вариант - транспортировка нефти через Новороссийск. Но в этом случае нефтепровод должен проходить через территорию Чечни. Тогда подобное Абхазскому варианту начало организовываться Турцией в Чечне. И опять вспыхнула война. Тем более что Б.Н. Ельцин сам был готов к войне, так как ему как-то нужно было утихомиривать Дудаева. Дудаев был временной фигурой. Потому что когда в 1991 году встал вопрос о власти в России, наиболее серьёзным конкурентом Ельцину был Руслан Имранович Хасбулатов. Если бы просто началась борьба между ними, при лояльности русского народа, при высокой организованности чеченского народа, которая вырабатывалась годами (тут сыграла бы и высылка чеченцев, и тейповая система), неизвестно как сложилась бы эта борьба. Хасбулатов в то время был единственным выходцем из чеченского народа в верхах.

И вот поэтому Ельцин подарил чеченцам Джохара Дудаева, и через него 13% российской нефти. Говорят "чеченская нефть", так вот самой чеченской нефти там мизер. В Чечне добывалось 1,8% нефти России. А в грозненских нефтеперерабатывающих заводах перерабатывалось 13% российской нефти. И все эти годы власти Дудаева, чтобы обеспечить лояльность чеченского народа этот кран не закрывался, т.е. нефть поступала в распоряжение Д. Дудаева, а нефтепродуктами распоряжался он лично. Понятно, что часть он отдавал Москве, на что вооружал армию, готовился. Ясно также, когда произошел расстрел Белого Дома в октябре 1993 года, почему ни один чеченец палец об палец не ударил в защиту Руслана Имрановича. А после того как Хазбулатова ушли, незачем стало отдавать Дудаеву эту нефть. Поэтому вспыхнула Первая Чеченская война.
Разница в стоимости двух проектов (Новороссийском - 870 млн. долларов и Джейханском - 1 млрд. 280 млн. долларов) огромна. Поэтому Европейский Нефтяной Консорциум долго выжидал (отсюда эти команды - "Стой!", "Назад!", когда войска практически победили и обеспечили порядок в Чечне). Тут работали политики, отстаивающие интересы Турции. Нефтепровод строит ЕНК, это его затраты, поэтому ему не выгодно тянуть трубу через Джейхан. Туркам же это как раз и нужно, поэтому они спонсировали тех наших правителей, которые затягивали эту войну. И вот 6 января 1996 года договор о строительстве трубопровода на порта Джейхан и Трабзон был подписан. После этого Чечня стала туркам не нужна. И чтобы не платить Чечне деньги, чтобы разорвать отношения началась даже подставка чеченцев перед лицом турецкой общественности. Это, например, 9 января - захват чеченскими боевиками парома "Трабзон", террористический акт Радуева в Кизляре (Не где-нибудь в России, а именно на территории кавказской республики, к которой также турки благоволят). Всё это для того, чтобы настроить против чеченцев всех.

Но тут в игру вмешался Евгений Максимович Примаков. Потому что если бы нефть вышла на порта Джейхан и Трабзон, мы теряли бы все источники экономического существования. За это может быть в будущем Примакову Россия должна поставить памятник. Тогда бы наша нефть, стоящая почти в двадцать девять раз дороже каспийской, никому не была бы нужна по такой цене, а дешевле нам бы не выгодно было продавать. Примаков учел интересы и арабских стран, живущих за счет продажи своей нефти. Тогда упала бы цена и арабской нефти. И Примаков, благодаря своим сохранившимся связям в арабских странах начал стягивать силы, чтобы утихомирить Чеченский конфликт. Поэтому был подписан Хасавюртовский мир и Первая Чеченская война закончилась. На этом можно было бы поставить точку, если бы...

Если бы не понять того, что как бы ни было выгодна нам транспортировка каспийской нефти через Новороссийск, мы отправляем не свою нефть, а принадлежащую Европейскому Нефтяному Консорциуму. И началась Вторая Чеченская.

Мы могли бы вернуть эту нефть себе, если бы обратно произошло объединение России, усиление центральной власти, подписание договора с арабскими странами. Если судить с этой точки зрения, войну прекращать не выгодно нам самим.

Но есть и еще один момент: в 90-е годы состоялось еще одно открытие, согласно которому арабская нефть - это та же самая каспийская нефть, одно и то же месторождение, соединенное подземными каналами. Если сесть в области Дагестана-Чечни, можно стать хозяином нефти всего региона, можно перекрыть все эти каналы. Основное месторождение - это как раз на Каспийском шельфе и, снизив уровень в каналах, можно остановить утекание нефти.

Играет роль и то, что страны прикаспийского региона, в том числе арабские еще не представляют собой монолита, твердо знающего своё место в мире, не желающего быть сырьевым придатком стран первого десятка. В этом случае ЕНК в регион не было бы пути, а мы бы с арабами договорились. Сейчас же такого нет и пускать нефть на их территорию нам смысла нет.

Всё это, конечно и не стоит такого количества жертв наших ребят, да и чеченского народа. Проще было бы договориться, платя чеченцам хорошую цену за прокачку нефти через их территорию, но жадность некоторых товарищей (которые нам не товарищи) просто не имеет границ. Поэтому вместо денег, которые платили бы Чеченской республике (зависимой или независимой) платим цену кровью наших ребят. Это значит, что войне в Чечне продолжаться еще до того, пока в России не будет сильной и умной централизованной власти.

А многие считают, что цена, которую мы платим кровью, стоит того, т.к. дело касается лидерства в мировых процессах на весь XXI век.

Есть еще один путь ликвидации всех конфликтов в этом регионе - убрать роль нефти, как самого важного промышленного сырья в мире.

Войны в регионе, в том числе и Чечне, под силу остановить ученым, разработавшим новые технологии, которые снизят интерес к месторождению Каспийского шельфа. Ученые должны работать быстро и на совесть, потому что цена - кровь. У наших народов гибнет в этой войне за нефть лучший генофонд.

Солдатам и офицерам, которые отстаивают интересы России в Чечне нужно четко знать, за что они воюют, но и людям, думающим за чеченскую нацию - оружием в чьих руках, чьим стволом они выступают.

Может возникнуть вопрос: как быть с традициями кровной мести, распространенными у чеченского и других народов Кавказа? Но дело в том, что мудрые предки наказывали всегда только конкретного виновника. Солдат 18-ти лет, который сегодня пришел и который стреляет - не истинный виновник, то же относится и к офицеру. Дело даже не в том, что они выполняют приказ, их приход - результат политики десятилетий. И тот, кто взял в руки оружие для мести этому офицеру и этому солдату будет не очень далеким человеком. Он не наказал зло. Зло в этот момент будет только рукоплескать. Истинные виновники - политики, развязавшие эту войну - живы и по сей день, как у нас, так и за границей. 

ВР

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины