Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лучшие работы конкурса "Фотограф года - Живая Природа 2016"

17 сентября 2016

Недавно прошел 52-й ежегодный конкурс "Фотограф Года - Живой Природы". И в этой статье будут представлены лучшие работы, отобранные судьями.

Примечание Владимира Зыкова. Текст - явно компьютерный перевод, замучился тупые ошибки исправлять, извините, если их ещё много осталось :(

Конкурс на лучшего фотографа живой природы впервые был проведён в 1965 году, и по прошествии уже 50 лет, в этом конкурсе приняло участие более 50 тысяч профессиональных фотографов из 95 стран мира.

Все работы делятся по трем категориям: оригинальность, креативность и технологичность.

Победитель будет объявлен 18 октября, а 21 октября лучшие работы будут отправлены на хранение в Лондон, в Музее Естественной Истории.

А вот собственно те немногие работы, сумевшие пройти критику судеб:

№1 "Разделение улова" - Одюн Рикардсен (Audun Rikardes), Норвегия.

Ранее, Норвежские рыбаки, выходили в море в поисках касаток и горбатых китов, в надежде на то, что те приведут их к косякам сельди. Но с развитием эхолокационных сенсоров показывающих месторасположение косяков рыб и прочих морских обитателей, ситуация поменялась и теперь сами киты и касатки следуют за лодками в надежде на то, что бы урвать кусочек от улова рыбаков.

На этой фотографии демонстрируется то, как крупный самец касатки питается сельдью, которая была вытеснена из закрывающейся рыболовной сети.

А о месторасположении лодки, тот узнал благодаря эхолокационному сонару и частым радиопередачам, которые совершались данной лодкой для сообщений другим лодкам о нахождении крупного скопления рыбы.

№2 "Звездный рой" - Имре Потюо (Imre Potyo), Венгрия

Уже в течении нескольких лет, всего несколько дней в году (между концом июля и началом августа), огромное количество различных насекомых появляется из притока Дуная, где они откладывают личинок. Днем их количество намного меньше, нежели с наступлением заката. И обычно они находятся в относительной близости от поверхности воды, но когда начинается спаривание, самки и самцы взмывают высоко в воздух.

Имре была настолько впечатлена этим, что для того, чтобы сделать этот завораживающий кадр на реке Раба, ей пришлось прождать несколько дней и создать сотни фотографий.

№3 "Любопытный сосед, лиса Нуси" - Сем Хобсон (Sam Hobson), Великобритания

В одном городе Великобритании поселился небольшой лисенок, которого днем обычно нельзя было встретить, но зато вечером он разгуливал на полупустых улицах в поисках чего-нибудь вкусненького. Поэтому фотограф Сем Хобсон точно знал, кого ожидать, когда он устанавливал свою камеру на одной пригородной улице в Бристоле.

Фотограф хотел запечатлеть городского лисенка таким образом, чтобы продемонстрировать его человеческим соседям весь его пытливый характер.

№4 "Исчезновение рыб" - Яго Леонардо (Iago Leonardo), Испания

В открытом океане негде спрятаться, но это не проблема для рыбы Селены - имея полукруглые или туповатые лица, маленький рот, небольшого размера хвост и плоское тело, эти рыбы просто мастера маскировки.

Последние исследования этих рыб показали, что они используют специальные тромбоциты, находящиеся в их клетках кожи, что позволяет им отражать поляризованный свет (свет, движущийся в одной плоскости или, точнее сказать, под одним уровнем наклона), что делает их почти невидимыми для всех потенциальных хищников и их добычи.

Рыбы настолько наловчились использовать отражения солнечного света, что они могут не только превратиться в одно большое зеркало, но даже создавать некие иллюзии их самих, что, собственно, видно на фотографии.

№5 "Игра с Броненосцем" - Ланс Ван Де Вувер (Lance Van De Vyver), Новая Зеландия

Фотограф, находясь в Южной Африке, довольно долго следил за львами в надежде сделать интересные фотографии, когда те будут находиться на водопое. И вот, после долгого времени наблюдения, львы наконец-то отправились в сторону водопоя, но недалеко от водопоя они резко остановились, а затем побежали в кусты и после некоторого времени шуршания в кустах выкатили на поле что-то напоминающее мяч, который они начали катать, и словно футболисты, начали передавать друг другу.

Как рассказывает сам фотограф, произошедшее очень удивило его, он долго не мог понять, откуда здесь, так далеко от ближайшей деревни, мог взяться мяч.

Но все оказалось довольно просто. То, что на первый взгляд показалось мячом, на самом деле был свернувшийся в клубок броненосец, небольшое млекопитающее, спина, голова и хвост которого покрыто толстым панцирем и которым свойственно сворачиваться в клубок, почувствовав опасность, тем самым образовывая прочное ядро, спасающие их от хищников.

№6 "Сквозь Стекло" - Марио Сеа (Mario Cea), Испания

Каждую ночь, после захода солнца, около 30 летучих мышей выходят на охоту из заброшенных домов в Саламанке, Испания. И каждая особь с великим аппетитом поедают до 3 000 насекомых за ночь.

Но самое поразительное в них не это, а то, как они ориентируются в пространстве. Они с точностью на высокой скорости могут пролететь в небольшое отверстие, чуть больше их самих.

Именно это и привлекло фотографа, который решил продемонстрировать нам то, как летучая мышь, пролетает через разбитое стекло в окне.

№7 "Поедающий термитов" - Виллем Крюгер (Willem Kruger), Южная Африка

Эта фотография Желтоклювой птицы носорог сделана недалеко от Южно-Африканского парка, на дороге, ведущей в округ Кгалагади, находящийся Ботсване.

Эта птица, которая своим клювом, словно пинцетом, подхватывала термитов и подбрасывала их в воздух, дабы проглотить, настолько была увлечена своим делом, что шаг за шагом, термит за термитом, все ближе и ближе подходила к Виллему, который наблюдал за ней, сидя в машине.

И вот, когда птица находилась в 6 метрах от него, Виллем сделал фотографии в момент поедания очередного термита.

№8 "Доменная печь" - Александр Хес (Alexandre Hec), Франция

Вулкан Килауэе (что означает "Извергающий"), расположен на самом большом острове Гавайев, является молодым и одним из самых активных вулканов на земле, начавший свою активность в 1983 году.

Раскаленная до 1 000 °С лава при впадении в океан конденсирует соль, из-за чего происходят выделения кислотного тумана, который может вызвать на этом острове и его окраинах кислотные дожди.

Но, несмотря на опасность для жизни, Килуаэа привлекает множество фотографов своими невероятными видами после лицезрения которых остаются восхитительные впечатления.

№9 "Коллективное ухаживание" - Скотт Портелли (Scott Portelli), Австралия

С наступлением зимы, на мелководье залива Спенсера располагающегося в Южной части Австралии, на свой первый и последний нерест, собираются тысячи гигантских каракатиц.

Прибыв на место, самцы, прежде чем привлекать самок для спаривания, изменяя свои узоры и цвет кожи, должны занять подходящую территорию с множеством расщелин для откладывания яиц.

Но в связи с тем, что самцов в 11 раз больше, чем самок, соперничество между самцами каракатиц, многие из которых достигают до метра длиной, предстоит долгим и жестоким.

И фотографу удалось запечатлеть затишье перед неминуемой бурей.

№10 "Золотистый Лангур" Дхие Шах (Dhyey Shah), Индия

Этих желто-шерстких мартышек, чей мех на солнце переливается золотым оттенком, в дикой природе осталось менее 2 500 особей.

И хоть очень редко, но их пока все ещё можно встретить на северо-востоке Индии, в штатах Ассам и Бутан или на небольшом рукотворном острове Умананда, расположенном в реке Брахмапутра Ассам.

Но несмотря на то, что Лангуры встречаются крайне редко, фотографу Дхие Шаху повезло запечатлеть одного из них.

Как говорит сам фотограф, он совершено случайно заметил его, сидящего высоко на дереве, когда Дхие Шах выходящий из храма, посвященного индуистскому богу Шиве, посмотрел на небо.

№11 "Выщипыватель Чертополоха" - Иссак Эйлворд (Issac Aykward), Великобритания

Среди мягко-фиолетовых василисков, морем разлившихся на альпийских лугах, Иссак заметил краснокрылую Коноплянку, которая ускользнула от взора его объектива.

Тогда-то Иссак решил для себя пройти по пути этой птицы и все же сфотографировать её. Погоня за Коноплянкой привела его в горы Рила, расположенные в Болгарии, где Иссак наконец-то сумел догнать её.

И вот, во время того, когда Коноплянка, сидя на цветке чертополоха, ловко ощипывала его, для того чтобы полакомиться созревшими семенами, находящимися на кончиках парашютиков, фотограф сделал свою долгожданную фотографию.

ОКО ПЛАНЕТЫ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фоторепортажи»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины