Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

11 фактов о Казахстане, которые меня удивили (ФОТО)

9.08.2016

В начале июля я побывал в Казахстане. Я прилетел в Астану, побывал на курорте Боровое, долетел до Усть-Каменогорска и оказался в местах, где были лишь отдельные путешественники-экстремалы.

Во многом Казахстан оказался совсем не таким, как я его себе представлял. Расскажу об одинадцати моментах, которые меня удивили.

1. Столица Казахстана называется "Столица" - так переводится "Астана" с казахского.

 


2. Астана - большой современный город со множеством высоких зданий необычной формы.

 


 


 


3. Некоторые думают, что Астана была построена совсем недавно с нуля. На самом деле городу уже почти двести лет и в советское время он назывался Целиноград.

 


 


 


 


4. Аэропорт Астаны - "тихий аэропорт". По громкой свзяи только изредка зовут на посадку потерявшихся пассажиров, а постоянных объявлений рейсов нет - очень здорово. Действительо, объявления по громкой связи давно себя изжили - есть табло со всей нужно информацией.

 


5. Новая Астана строилась по проекту японского архитектора. Многие здания построены европейскими строительными компаниями.

 


6. Пять лет назад в Астане был построен театр оперы и балета, напоминающий московский Большой театр. Театр строила швейцарская компания по проекту итальянского архитектора.

 


 


7. Многие населённые пункты одновременно имеют два названия - русское и казахское. Например курорт Боровое одновременно Бурабай, а название города Усть-Каменогорск казахи сократили и упростили до Оскемен, причём по-английски город теперь называется тоже Oskemen.

8. Казахстан оказался намного более русскоязычным, чем я мог предположить. Все надписи дублируются на русском. Многие объявления только на русском. В Астане все говорят по-русски и даже молодые казахи знают русский язык и между собой общаются в основном по-русски.

9. В Казахстане есть русское слово, которое я раньше не слышал. Это слово "токалка". Изначально оно означало "вторая жена", теперь его применяют в значении "любовница" и это слово встречается даже в местных газетах.

10. Восточный Казахстан удивляет своей природой. Горный пейзаж через несколько километров сменяется степью, потом хвойным лесом, затем озёрами.

 


 


 


11. В Казахстане остались очень красивые места, практически не тронутые человеком. Из-за того, что добираться в них долго и сложно, в них не бывает туристов и красоту этих мест видели лишь отдельные путешественники-экстремалы. Мне посчастливилось стать одним из них (http://ammo1.livejournal.com/739248.html).

 


© 2016, Алексей Надёжин

Оригинал взят у ammo1

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.