Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Торжество кривых линий: 10 работ архитектора Захи Хадид (ФОТО)

1.04.2016

31 марта умерла британский архитектор Заха Хадид. Она скончалась от инфаркта в госпитале в Майами, где лечилась от бронхита. Она спроектировала десятки зданий по всему миру и стала первой женщиной-архитектором, которая получила золотую медаль Королевского института британских архитекторов.

Хадид родилась в Багдаде в 1950 году, в 1970-е переехала в Лондон, где обучалась на архитектора в школе Архитектурной ассоциации. В 1979 году она основала собственную компанию. Популярность пришла к ней в конце 1990-х годов. Хадид спроектировала дизайн оперного театра в Кардиффе (Великобритания), Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (США), оперный театр в Гуанчжоу (Китай), музей транспорта в Глазго (Шотландия), Центр Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан), одно из зданий Политехнического университета Гонконга, центральное здание завода BMW в Лейпциге (Германия).

Заха Хадид сотрудничала и с российскими заказчиками. Так, в 2012 году по заказу совладельца Capital Group Владислава Доронина в районе Рублево-Успенского шоссе был построен футуристический особняк, а в 2015 году на Дубровке открылся авангардный бизнес-центр Dominition Tower. 10 работ Захи Хадид — далее.

Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан

Торжество кривых линий: 10 работ Захи Хадид

Был открыт в 2012 году и считается символом обновленного Азербайджана. В 2014 году здание было признано самым лучшим в мире, получив премию Design of the Year Лондонского музея дизайна.

Центр водных видов спорта в Лондоне

Торжество кривых линий: 10 работ Захи Хадид

Центр был открыт в 2011 году и стал одной из самых популярных работ Хадид. Он был построен специально для Олимпийских Игр.

Резиденция Владислава Доронина Capital Hill в Барвихе, Россия

Торжество кривых линий: 10 работ Захи Хадид

Особняк совладельца Capital Group Владислава Доронина в Барвихе был построен в 2012 году, как писали СМИ, Хадид как архитектора выбрала тогдашняя девушка Доронина, модель Наоми Кемпбелл.

Лыжный трамплин в Инсбруке, Австрия

Торжество кривых линий: 10 работ Захи Хадид

Заха Хадид проектировала не только культурные и олимпийские центры. Шедевры архитектора можно встретить даже в горах Инсбрука — лыжный трамплин был спроектирован в рамках реконструкции Олимпийской Арены. Он оснащен двумя лифтами, на его крыше находится площадка для отдыха с кафе и террасой и видом на горы.

Бизнес-центр Dominion Tower, Москва, Россия

Торжество кривых линий: 10 работ Захи Хадид

Бизнес-центр на Шарикоподшипниковской улице в Москве был открыт в сентябре 2015 года. Многие называли его «шагом назад» в творчестве Хадид, сравнивая, например, с центром в Баку.

Музей современных искусств MAXXI в Риме, Италия

Торжество кривых линий: 10 работ Захи Хадид

Был открыт в 2010 году. В музее находится постоянная коллекция искусства XX и XXI веков, в том числе и крупнейшее собрание итальянских художников направления арте повера.

Центр искусств в Абу-Даби, ОАЭ

Торжество кривых линий: 10 работ Захи Хадид

Будет открыт в 2016 году на острове Саадият в Абу-Даби. Центр искусств вместит в себя шесть театров, мюзик-холл и концертный зал.

Музей Эрмитажа-Гуггенхайма в Вильнюсе, Литва

Торжество кривых линий: 10 работ Захи Хадид

Музей до сих пор не построен, хотя был спроектирован еще 10 лет назад. Он отличается от типичных проектов Хадид, в которых доминируют ломанные линии, — Музей как будто парит в воздухе.

Здание гражданского суда в Мадриде, Испания

Торжество кривых линий: 10 работ Захи Хадид

Еще не построен. Здание гражданского суда должно обеспечивать себя энергией само — на крыше установлено множество солнечных батарей.

Центр лечения раковых заболеваний имени Мэгги Кэсвик в Файфе, Великобритания

Торжество кривых линий: 10 работ Захи Хадид

Центр был открыт ландшафтным дизайнером Чарльзом Дженксом. Его жена Мэгги Кэсвик умерла от рака в 1993 году. Сегодня в Великобритании работают 13 таких центров, помогающих людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. Проект каждого разработан известных архитектором — одной из них стала Заха Хадид.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.