Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Новые фото НАСА: туман над Плутоном

Источник: "Война и мир"
19.09.2015

Зонд НАСА "Нью Хорайзонс", который недавно пролетел мимо Плутона, транслировал новые фотографии поверхности планеты, на которых зафиксирован туман, стелящийся по поверхности Плутона.

Также на фотографиях - захватывающий дух вид на скалистые горы карликовой планеты и ее потрясающие равнины.

14 июля "Нью Хорайзонс" собрал много данных во время своего пролета мимо Плутона на расстоянии 12,5 тысяч километров.

Ученые считают, что сфотографированная дымка – это дополнительное свидетельство эквивалентности Плутона и Земли по водным циклам.

В начале месяца зонд начал сброс собранных за год данных, которые позволят ученым возобновить анализ топографии и атмосферы.

Новый боковой вид Плутона был отправлен на Землю 13 сентября. Драматическая подсветка от Солнца помогает выделить разнообразный рельеф карликовой планеты и более десятка слоев дымки в ее атмосфере, которая простирается по крайней мере на 100 км над поверхностью.

Глава научной миссии профессор Алан Стерн сказал: "Эти фотографии действительно заставляют вас чувствовать себя так, как будто вы там, на Плутоне, сами рассматриваете ландшафт".

Он добавил: "Эти снимки - золотое дно для ученых. Они открывают новые подробности об атмосфере Плутона, горах, ледниках и равнинах".

Погода на Плутоне

"Мало того, что эти снимки совершенно ошеломляющие, но в дополнение к этому дымка дает представление о том, что погода на Плутоне меняется день ото дня, точно так же, как это происходит на Земле", - сказал член космической миссии, сотрудник Лоуэлловской обсерватории в Аризоне Уилл Гранди.

Наряду с другими наблюдениями, полученные изображения показывают сходный с земным гидрологический цикл, с участием замороженного азота и мягких льдов.

Профессор Стерн отметил: "Плутон удивительно похож на Землю в этом отношении".

Фотографии карликовой планеты, опубликованные на прошлой неделе НАСА, также показали поле темных, выровненных хребтов, которые выглядят как надутые ветром дюны.

В следующем запланированном полете "Нью Хорайзонс" планирует посетить второй ледяной объект в далеком регионе нашей Солнечной системы, известный как пояс Койпера. 

Источник: РИАН


Вы просто обязаны увидеть эти снимки поверхности Плутона Вы просто обязаны увидеть эти снимки поверхности Плутона Вы просто обязаны увидеть эти снимки поверхности Плутона

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.