Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу Музыка

Такого милиционера в СССР больше не было...

13.10.2017

Его песнями было заполнено музыкальное пространство 70-х, они слышались отовсюду. Теплые, душевные, очень искренние мелодии моментально западали в душу, и имя композитора, написавшего эти прекрасные мелодии, Алексея Экимяна, было известно многим. Но далеко не все знали, что автор всех этих мелодий - один из лучших сыщиков в стране, 27 лет проработавший в уголовном розыске и дослужившийся до звания генерал-майор милиции. 

“Снегопад, снегопад, не мети мне на косы…”, “Не надо печалиться, вся жизнь впереди…”, “Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь…”, “Подари мне платок…”, “Просто встретились два одиночества, развели на дороге костер…”, “Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал...”, - эти гениальные, незабываемые мелодии были на слуху у граждан всей огромной советской страны, но немногие знали, что пишет их генерал-майор милиции. 

Представить страшно мне теперь,
Что я не ту открыл бы дверь,
Другой бы улицей прошел,
Тебя не встретил, не нашел…

- неслась изо всех радиоточек Советского Союза «Случайность» в исполнении незабвенной Герман.

А написал ее специально для Анны самый молодой генерал-майор милиции (моложе был только Чурбанов, зять Брежнева) Алексей Экимян.

И не только написал, но и сам сочинил партитуру для всех инструментов оркестра Юрия Силантьева, во время записи песни на фирме «Мелодия».

Такого милиционера в СССР больше не было.

Сегодня мы отмечали бы его 85-летие, но, к сожалению, Алексей Гургенович умер, не дожив и до 55, не перенеся третьего инфаркта.
Работа в милиции, как и профессия актера, здоровья не прибавляет...(((

Алексей Экимян вырастил двух прекрасных сыновей – Михаила и Рафаэля. Михаил стал композитором. А Рафаэль – милиционером. Как отец.

Вахтанг Кикабидзе:

- Наше знакомство было странным. Однажды мне позвонили из Тбилиси, из УВД. Сказали, что приехал какой-то московский генерал, который в свободное время пишет песни и хочет, чтобы я их исполнил… Отбояриться не получилось – уже минут через 20 ко мне домой явились высокопоставленные чиновники, среди них Экимян в генеральской форме. Нехотя поехал с ними на студию. Но потом послушал песни, штук четырнадцать, и понял – то, что надо! Я записал их с ходу, на следующий же день. Даже не репетировал, настолько они оказались мелодичными: просто брал текст, слушал музыку – и пел… Утром зашел в студию с бутылкой коньяка, вечером вышел – коньяка не было, песни были!.. Экимян остался очень доволен. Позвонил мне, сказал, что хочет вместе сфотографироваться для диска. Я ответил: «Конечно! Только надень белый костюм. Как зачем?! Расписываться на твоем костюме стану, автографы давать!» Диск имел огромный успех. Назвали мы его «Пожелание» – по одноименной песне: «Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал». И «Разговор» – оттуда же: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер». До сих пор на всех концертах эти песни пою, люди просят...

Подобная история была и у Нани Брегвадзе с песней "Снегопад". Только впоследствии она оценила, какой замечательный подарок сделал ей генерал милиции - с тех пор ни один ее концерт не обходится без просьбы исполнить "Снегопад". И есть у этой песни такое замечательное свойство - она никогда не надоедает певице и всегда с первых же нот ложится на душу. 

Будучи очень скромным человеком, Алексей Гургенович мало с кем из коллег в погонах делился своими успехами в творчестве. И для многих из них это становилось настоящим шоком. Так, на одном из концертов, посвященных Дню милиции, министр МВД Николай Щелоков, заинтересовавшись замечательными песнями, поинтересовался – Не приходится ли композитор Экимян родственником генералу Экимяну? "Нет, не родственник, - сказали Щелокову, - это он и есть, наш генерал Экимян." 

Алексей Экимян никогда не думал быть милиционером, но после войны по совету друзей все же закончил сначала школу милиции во Владимире, а затем - в Москве. И по окончании сразу попросил направить его на самый трудный и отсталый участок. И уже буквально через год вывел его по всем показателям в лучшие, сам при этом принимал самое активное участие в раскрытии преступлений.

В середине 60-х, когда Экимян уже руководил угрозыском Московской области, раскрывались практически все преступления. В 1970 году ему досрочно присваивают очередное звание, и он становится самым молодым генерал-майором милиции, не считая Чурбанова, зятя Брежнева, а через три года этот генерал-майор становится еще и членом Союза композиторов СССР. Однако, с ростом популярности становится все сложнее совмещать службу и сочинение песен, возрастает и недовольство начальства по поводу его увлечения музыкой. Наступает время сделать выбор, и в конце 1973 года, после очень долгих сомнений и раздумий, на пике милицейской карьеры, Экимян принимает очень непростое для себя и своей семьи решение и подает в отставку.

И началась для него новая жизнь, которая оказалась очень непростой. Лишившись постоянного и довольно приличного генеральского заработка, по совету Оскара Фельцмана Экимян с небольшой бригадой артистов, а то и вовсе один, начинает ездить с гастролями по стране, выступая в небольших ДК и клубах. 

Алексей Экимян знакомится и работает с такими замечательными поэтами, как Р. Гамзатов, Р. Рождественский, М. Танич, В. Харитонов и др. 

Колышется дождь густой пеленой... Слова Роберта Рождественского, музыка Алексея Экимяна.

И в конце 70-х к нему, наконец, приходит заслуженная слава - его песни звучат во всех программах “Песня года” и “Голубой огонек”. В 80-м году выходит, наконец, большой диск "Пожелание" – результат его совместной работы с Вахтангом Кикабидзе. Диск имел огромный успех. 

Но насладиться своим успехом в полной мере ему так и не довелось. Напряженный ритм жизни не мог не сказаться на здоровье, уже в 37 лет Алексей Экимян перенес первый инфаркт, а всего их было три. В апреле 1982 года для лечения ему пришлось лечь в госпиталь МВД. Но и там неугомонный больной умудрился устроить концерт. Аплодисменты не смолкали, слушатели просили исполнить песни на бис еще и еще... К великому сожалению, этот его концерт оказался прощальным, спустя сутки Арсена Гургеновича не стало. А ведь через несколько недель ему должно было исполниться всего-то 55 лет.

Маэстро ушел, но остались его душевные песни, которые и по сей день живут в народе, все их знают, любят и поют… 

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/230517/34640/

София Ротару - А с чем сравнить любовь?

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.