Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу Музыка

Воскресный офф-топ. Польская классика - "Червоны гитары"

3.04.2016

На прошлой неделе затронул тему польскую. Через любовный роман Булата Окуджавы и... - подробности "Воскресный офф-топ. "Ach panie panowie" - "Ах, пани-панове".

Никакой политики - одни положительные эмоции.

Сегодня продолжим польскую тему. Великолепные "Красные гитары" - "Czerwone Gitary" во главе с Северином Краевским, которого тогда кое-кто почитал, как нового мессию. Не меньше...

Короновалось это юношеское увлечение "польской темой" - польской же "Солидарностью" пана Валенсы и последующими событиями, которые привели ко дню нынешнему...

И хоть сегодня каждый делает свои выводы из состоявшихся перемен, но тогда - тогда! на рубеже 60-х и 70-х, - мы все были ребятками, только начинающими постигать жизнь, а эти парни из группы под названием "Czerwone Gitary" стали всеобщими любимцами. Не все мы понимали, о чем они поют, но все чувствовали, что поют они про то, что нам близко...

Сегодня - только несколько лучших, на мой взгляд, песен польской группы "Czerwone Gitary", имевшей сумасшедшую популярность в Москве на рубеже 1968-1972 годов.

Немало искал по инету их песни: и, чтобы вспомнить о том, что было любо, и ради того, чтобы показать Вам, уважаемые друзья, классику тех лет.

Однако, к моему разочарованию, нашел лишь немногие из тех песен, которые в свое время составили славу "Czerwone Gitary" в нашем кругу московских ребят, которым эта музыка пришлась по душе.

И пусть даже несколько клипов на песни "Червоных гитар" из той поры - воссоздадут некую картину наших давних музыкальных пристрастий.

И ещё. Дело было в Тунисе в 2000-е годы. Сидим в номере отеля и вдруг - по французскому ТВ, кое принималось в любой гостинице Туниса - запел Северин Краевский. Мой друг - известный московский профессор-медик - чуть с кресла не свалился с восклицанием: "Так это же "Червоны Гитары"! Сколько лет я их не слышал!"

Вот с той песни, что повергла моего друга в изумление, и начнем.

"Czerwone Gitary" - "Nie spoczniemy" (Seweryn Krajewski):

"Nie Mów Nic":

"Gdy kiedy? znów zawo?am Ci?":

"Historia jednej znajomo?ci":

"Белый Крест":

Оригинал взят у serfilatov

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.