Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Выбираем «легкие» для вашего дома. Как выбрать кондиционер

21 июня 2010
Фото А. Веретенник
Фото А. Веретенник
<
Увеличить фото...  

Кондиционер: мобильный для дачи, канальный — для хором.

Лето не только радует теплом, но и создает дискомфорт излишней жарой, которая досаждает не только днем, но и ночью. Из такой ситуации есть несколько выходов, и один из них — покупка кондиционера.

Наиглавнейшая его функция — охлаждение и нагрев помещения, но в первую очередь именно охлаждение. Многие думают, что с помощью кондиционера можно нагревать помещение в морозы, но это в корне неверно. Большинство кондиционеров работают при температуре от «-5С» до «+50-55С», и их включение при более сильных холодах может привести к поломке прибора.

Поскольку частное нахождение холодного воздуха под потолком может привести к простудам, то хороший кондиционер должен распределять воздух. В основном это происходит за счет направления воздушного потока по горизонтали и вертикали. По горизонтали это происходит в автоматическом режиме, а по вертикали регуляция воздуха происходит с помощью поворота специальных жалюзи. Кроме того, в последнее время появились кондиционеры с так называемым 3D-распределением воздуха, при котором создается трехмерный воздушный поток.

Также в функции кондиционера входит подсушивание воздуха, оно, как правило, присутствует во всех моделях. Увлажнение бывает гораздо реже, и такие модели стоят достаточно дорого. Фильтрацию воздуха осуществляют все кондиционеры, но каждый производитель ставит разное количество и разные типы фильтров. Ионизация с помощью кондиционера благотворно влияет на улучшения иммунитета и помогает предотвратить ряд болезней. По отзывам потребителей, ионизация воздуха помогает даже людям с астмой. Функция ионизирования есть практически во всех кондиционерах, исключение составляют модели эконом-класса от малоизвестных производителей.

ГАРАНТИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ. В среднем на кондиционеры выдается гарантия до трех лет. При покупке внимательно прочтите условия гарантии: некоторые фирмы пишут, что гарантия рассчитана всего лишь на один год, а в течении двух последующих будет проводиться бесплатное техническое обслуживание (так называемая неполная гарантия). А это означает, что за замену деталей вам придется заплатить отдельно. Также в некоторых случаях указывается, что необходимо один-два раза в год проводить техническое обслуживание с отметкой в гарантийном талоне, в противном случае ваша гарантия окажется недействительной.

К слову об обслуживании — его следует проводить в любом случае, как минимум один раз в год. Причем заниматься этим должна та монтажная организация, которая устанавливала вам кондиционер. Она обязана провести антибактериальную обработку внутреннего блока, обработку наружного блока, проверить, насколько хорошо работают все системы, если потребуется — дозаправить фреон. Это рекомендуют сами производители, во избежание ранних поломок прибора. Ведь скопившаяся грязь на кондиционере приводит, в частности, к тому, что он будет хуже отдавать тепло или холод.

Кстати, о курении в помещении с кондиционером стоит забыть — табачный дым оседает на радиаторе, и при включении с воздухом в комнату вернется никотин.

 

Как они работают

В любом современном кондиционере есть герметичный замкнутый контур по которому циркулирует хладагент. При определённых условиях хладагент переходит из жидкого состояния в газообразное и обратно. Жидкий хладагент проходит испаритель, в котором под давлением около пяти атмосфер становится газом. При этом он забирает тепло из окружающего контур воздуха, охлаждая его. Этот воздух, благодаря предусмотренному конструкцией встроенному вентилятору, разносится по помещению. Далее газ следует в компрессор, в котором сжимается, затем он попадает в конденсатор, в котором, благодаря подаче на контур прохладного воздуха внешним вентилятором, конденсируется, снова превращаясь в жидкость. Потом путь хладагента лежит опять в испаритель, при этом хладагент, ввиду понижения давления, охлаждается. Всё повторяется снова. Термодатчик следит за температурой в помещении и, когда она достигает заданного пользователем значения, даёт команду кондиционеру отключиться.

Фото: picasaweb.google.com

Схема работы любого современного кондиционера. Выглядит немного упрощённо, но в целом она именно такова

Инверторные кондиционеры, которые считаются наиболее современными, по достижении заданной температуры не отключаются, а лишь снижают мощность до минимального значения. Таким образом температура в помещении поддерживается наиболее точно (погрешность ± 0,5°С), сам прибор работает тише, увеличивается срок его службы (нет постоянного влкючения-выключения, а значит меньше изнашивается компрессор). Инверторный кондиционер более экономичен, из-за того, что большую часть времени воздушный поток не велик — ниже риск простудных заболеваний. Инверторные модели дороже обычных. Стоимость — от 20 тыс. рублей.

Фото: picasaweb.google.com

Инверторный кондиционер обладает большим количеством преимуществ по сравнению с обычным. Например, в процессе его работы создаётся более комфортный температурный режим (температура не «прыгает»). На рисунке более пологая голубая линия соответствует температурному режиму инверторного кондиционера

КАКИЕ БЫВАЮТ «ОХЛАДИТЕЛИ»

МОНОБЛОЧНЫЕ. Получили свое название за счет того, что состоят из одного цельного блока. В свою очередь, они делятся на оконные и мобильные

Оконные

Кондиционеры оконного типа сейчас устарели и продаются мало, в основном — в южные регионы, где их ставят в гостиницы эконом-класса, ларьки и т.д. Хотя их можно установить и самому, они неудобны в монтаже: требуется прорезать отверстие в стене или окне, чтобы в него поставить кондиционер. Кроме того, они сильно шумят.

 

Фото: picasaweb.google.com

Оконные кондиционеры ныне менее популярны, чем прежде. Однако их низкая стоимость привлекает к ним внимание многих и не даёт окончательно сойти со сцены. Оконный кондиционер - неплохой стационарный вариант для дачи

Цена: 300—400 уе.

Мобильные

Так же, как и оконные, пользуются небольшим спросом. Называются так, потому что их можно легко переносить из одной комнаты в другую, и даже брать с собой на дачу. Правда, это не компенсирует количество минусов: они шумные, в них присутствует трубка для отвода горячего воздуха, которую надо будет выводить в другую комнату или в форточку на улицу, недолговечные, буквально через год-два требуют починки, а сервис для них найти сложно.

Фото: picasaweb.google.com

Мобильный кондиционер-моноблок. Фото и схематичное изображение устройства

Цена: 400-500 уе.

СПЛИТ-СИСТЕМЫ. Если переводить дословно, «сплит» означает «раздельный», и это точно характеризует данный вид кондиционера. Он состоит из двух блоков, внутреннего и наружного, соединенных между собой кабелем. В отличие от моноблочного, сплит-кондиционер более тихий, его «шумная» часть находится на улице. Для управления имеется пульт, с помощью которого регулируется температура и направление воздуха.

Недостатком сплит-системы считается невозможность подачи в помещение свежего воздуха, которое присутствует только в моделях большой мощности. Поэтому нужно периодически проветривать помещение. Бытовые сплит-системы делятся на настенные, кассетные, подпотолочные, канальные, колонные. В каждом из этих типов могут быть как обычные модели, так и инверторные. Последние — это фактически обычные сплит-кондиционеры, только в них автоматически регулируется мощность охлаждения: как только температура в помещении становится близка к требуемой, кондиционер сам снижает мощность работы. Это не только позволяет вам не следить за прибором, но и экономит электричество. При работе минимум 4 часа в сутки инвертор окупает затраченное на него электричество в течение 4—5 лет. При этом их моторесурс составляет 10—15 лет.

Настенные

Классический вариант сплит-кондиционера, подходит для установки в небольших помещениях (до 80 куб.м). Внутренний блок устанавливается на верхнюю часть стены рядом с окном, наружный — под окном.

Так выглядит обычная современная сплит-система. Вверху внутренний блок, справа внизу наружный, слева внизу — пульт дистанционного управления

Цена: от 350 уе.

Канальные

Такой кондиционер можно поставить, если у вас есть подвесной потолок — именно за ним скрывается внутренний блок. Воздух же проходит по системе воздуховодов, которые размещаются там же, в межпотолочном пространстве. Такая система легко охлаждает 4-5 комнат, поэтому удобна для большой квартиры или коттеджа.

Средняя цена: от 900 уе.

Кассетные

Он также монтируется к потолку и «прячется» в межпотолочное пространство. В отличие от канального, этот кондиционер равномерно распределяет охлажденный воздух по четырем направлениям через нижнюю часть блока, которая закрывается декоративной решеткой. Такой кондиционер будет уместен на больших кухнях или в залах.

Цена: от 1000 у. е.

Напольно-подпотолочные

Устанавливается в больших помещениях, если нет подвесного потолка. При этом его ставят либо на потолке, либо на стене возле пола. В первом случае струя охлажденного воздуха движется горизонтально по потолку, во втором — снизу вверх, и в обоих случаях не дует на находящихся в комнате людей.

Цена: от 1300 уе.

Колонные

Не самый востребованный вариант, чаще используемый в кафе, барах либо же в просторных холлах. Зачастую его ставят там, где нет особых требований к дизайну, а повесить другой вариант неудобно. Кондиционер имеет большой размер, устанавливается он на полу, и создает достаточно сильный поток холодного воздуха.

Цена: от 1000 уе.

МУЛЬТИ-СПЛИТ. Отличается от сплита тем, что к одному наружному подключается несколько внутренних блоков, таким образом, одну мульти-сплит-систему можно ставить сразу для всех помещений квартиры. В 30-40% недавно построенных домов Киева предусмотрены специальные выходы на улицу для таких кондиционеров. Преимущества таких систем также состоит в том, что 90% работают на озонобезопасном хладогенте и с использованием инверторных технологий (экономия до 30% электричества). Единственный минус мульти-сплита — его высокая стоимость.

 

Фото: picasaweb.google.com

Мультисплит-система может включать в себя до семи внутренних блоков, тогда как наружный блок — один

Цена: от 800 уе.

Мощность охлаждения и обогрева

Одна из главных рабочих характеристик любого бытового кондиционера — мощность охлаждения. От неё зависит площадь помещения, которую кондиционер сможет качественно «обработать». Помните, что 1 кВт мощности охлаждения требуется для охлаждения 8-10 м² помещения, при высоте потолков 2,8 — 3 м. Если в помещении есть некоторое количество различных электроприборов, которые часто используются, на 10 м² потребуется примерно 1,5 кВт. Если приобретаете мультисплит-систему, то обратите внимание на этот параметр для каждого внутреннего блока.

Тот же принцип касается и мощности обогрева (если в кондиционере есть такой режим работы, конечно). В большинстве кондиционеров с режимом «Обогрев» на 1 кВт потребляемой энергии приходится 3-4 кВт выделяемого тепла (кондиционер сам не нагревает воздух, а лишь забирает тепло из окружающего воздуха). Для комнаты площадью 20-25 м² мощность обогрева должна быть 1,8-2,5 кВт.

Фильтры

В любом современном кондиционере должен быть фильтр грубой очистки — для удержания крупной пыли. Обязательны также и фильтры тонкой очистки, улавливающие мельчайшие пылевые частицы (в том числе пыльцу растений, прочие аллергены). В большинстве кондиционеров для тонкой очистки используются HEPA-фильтры как в пылесосах. Есть также модели с электростатическими фильтрами. Частицы пыли, проходя через них с воздухом, получают отрицательный заряд, а потом оседают на специальных положительно заряженных пластинах, оставаясь при этом внутри фильтра.

 

Для избавления от посторонних запахов в кондиционерах устанавливаются угольные фильтры. Иногда их заменяют или устанавливают вместе с фотокаталитическими фильтрами. В последних используется ультрафиолетовая лампа, под действием излучения которой загрязнители расщепляются на простейшие вещества в присутствии катализатора. Кроме этого, ультрафиолетовое излучение ионизирует воздух и убивает болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, фотокаталитические фильтры очищают воздух от большинства вредных примесей, в том числе от вирусов и газовых загрязнений. Еще одной особенностью фотокаталитических фильтров является то, что их эффективность не уменьшается в процессе работы. Они не накапливают в себе загрязнение и не могут превратиться в его источник (как угольный или HEPA-фильтр, если его вовремя не очистить). Обязательно уточняйте при покупке «фильтрующие» способности кондиционера.     

Уровень шума

Наиболее тихие кондиционеры — сплит-системы. Максимальный уровень шума внутреннего блока у большинства современных моделей не превышает 40 дБ (примерно также шумит читальный зал библиотеки, это соответствует обычному шуму в сельской местности, шелесту листьев на тихом ветре). Уровень шума внутреннего блока кондиционера варьируется в зависимости от скорости работы внутреннего вентилятора: чем выше скорость, тем больше шума. Прибавляет шума и прохождение воздуха через распределительные жалюзи. В полном описании кондиционера, как правило, приводится уровень шума для всех режимов работы вентилятора или, хотя бы, максимальное и минимальное значение.

Фото: picasaweb.google.com

Из-за конструктивных особенностей уровень шума от работы кондиционеров-моноблоков и оконных кондиционеров выше, чем от сплит-систем. Так что для «тихих» комнат (спален, детских) моноблоки и «оконники» не подойдут.    

Дополнительный функционал

Современный кондиционер любого форм-фактора способен не только опустить или поднять температуру воздуха в помещении, но и поработать в режиме вентиляции. В этом случае работает вентилятор внутреннего блока и воздух равномерно распределяется по помещению, проходя фильтрацию. Наиболее актуален этот режим зимой для перемешивания скопившегося под потолком тёплого воздуха от батарей и обогревателей, с прохладным, находящимся у пола. В некоторых моделях сплит-систем доступна приточная вентиляция — воздух может поступать с улицы.

 

При активации «Ночного» режима, кондиционер работает с минимальной скоростью вентилятора — с минимальным шумом. При этом, для создания наиболее комфортных условий для сна, температура плавно повышается или понижается на 2-3 градуса в течение нескольких часов. Время работы кондиционера в ночном режиме может быть задано пользователем. Если не задано, он сам выключится или перейдёт в предыдущий заданный режим через 7-10 часов.      

Безопасная эксплуатация

Если в месте эксплуатации кондиционера возможны перебои с электричеством, покупайте модель с функцией «Рестарт». Её наличие позволяет кондиционеру «запомнить» последний выбранный режим работы, установки. При возобновлении работы не понадобится вмешательство пользователя.

Следует также обратить внимание на умение кондиционера самостоятельно контролировать количество хладагента внутри себя. Его количество со временем уменьшается, а компрессору недостаток хладагента может очень «не понравиться» — возможен выход из строя. Автоматический же контроль позволит вовремя дозаправить кондиционер (обычно это необходимо через 2,5-3 года).

Желателен и контроль состояния фильтров. Если их не чистить, то на них соберётся большое количество пыли и грязи. Это может вызвать распространение болезнетворных микробов. Кроме того, снизится производительность кондиционера, возможен даже выход его из строя. Чтобы этого не происходило приобретайте кондиционер с индикацией необходимости очистки или замены фильтров.

         

Фото: picasaweb.google.com

Обязательно следует вовремя чистить фильтры кондиционера. Для этого желательно наличие у кондиционера индикации необходимости очистки. Лучше доверить комплексный уход за кондиционером профессионалам. На фото: давно не чищенный фильтр кондиционера

Защита от мороза

Для работы при низких температурах за пределами помещения (например, в режиме обогрева) сплит-системе нужен «зимний пакет» — специальные принадлежности для наружного блока. Они приобретаются отдельно и позволяют кондиционеру работать даже если за окном −25, а то и −30°С. Возможность установки таких «зимних пакетов» есть не во всех моделях, но эксплуатировать неподготовленный кондиционер при низких темпертурах категорически не рекомендуется. Многие модели предусматривают даже функцию автоотключения при температуре на улице ниже −5°С. Ведь обычно при таких уличных температурах кондиционер используют для обогрева, при этом наружный блок охлаждается и на морозе замерзает — поломка неизбежна.

 

    

Фото: picasaweb.google.com

Замерзание, обледенение наружного блока кондиционера может привести к выходу всего прибора из строя (в случае включения в таком состоянии)

Вообще, стоит отметить, что использование кондиционера в режиме обогрева, хоть он и предусмотрен во многих моделях — это не совсем правильно. Лучше пользоваться обычными обогревателями. Кондиционер в большей степени предназначен для понижения температуры, а обогрев — это дополнение, которое производители «встроили» ради увеличения функциональности.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

• выбирайте кондиционер известной фирмы — так вы предохраните себя от покупки некачественного товара

• монтаж должен производиться той же фирмой, которая продала вам товар — в противном случае, при поломке, продавцы могут сказать вам, что чинить должны монтажники, а те, в свою очередь, отправят вас к продавцам

• покупайте кондиционер достаточной мощности для выбранного помещения, менее мощный прибор будет работать в форсированном режиме и быстро выйдет из строя

• определяя, какой мощности нужен кондиционер, учтите следующие моменты: примерно 1 кВт мощности охлаждения идет на 25—30 куб.метров помещения; насколько большие у вас окна и куда они выходят; будут ли в помещении приборы, выделяющие летом дополнительное тепло (компьютер, плита); сколько человек обычно находится в помещении (один человек выделяет около 100 Вт тепла). Все эти данные, предоставленные продавцу, помогут определить необходимую мощность кондиционера

• если хотите немного сэкономить, обратите внимание на модели прошлого года: они продаются со скидкой, а от самых новых практически ничем не отличаются.

По материалам "Сегодня", "АиФ"

Читайте также:

Кондиционер. Выбираем "погоду в доме"

Особенности национального кондиционирования

Заботимся о кондиционере правильно

Бытовая техника

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Энергосбережение»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины