Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы Энергосбережение

Кондиционер. Выбираем "погоду в доме"

Источник: "Донбасс"
9.06.2010
Максим Морозов с плазменным фильтром от стоящего 3,5 тысячи гривен LG Art Cool. За счет подачи отрицательного заряда электричества, с помощью электростатического напряжения такой кондиционер притягивает к себе бактерии, разлагая их на молекулярном уровне.

В Донбассе прочно установилась жара, достающая и на улице, и в квартире. В былые годы мы спасались от нее, кутаясь в мокрые простыни. Помогало… Но ненадолго. В относительно цивилизованном ХХІ веке есть средство получше - кондиционер. С его помощью можно установить в доме вполне комфортную «погоду». Как сделать правильный выбор, «Донбасс» выяснял с помощью специалистов.

Надежные японцы, востребованные корейцы

- Наиболее надежными считаются японские кондиционеры Daikin, Panasonic, Mitsubishi, Toshiba. Цены на них далеко не демократичные, зато ресурс куда солиднее, чем у средненьких моделей, - отмечает Роман из магазина быттехники. - К тому же они тише работают. В той же Toshiba этому способствуют двигатели с дополнительным кожаным кожухом, а также лопасти вентилятора - не просто пластик, а с прорезиненными элементами.

Ценовой разбег велик. Самый дешевый кондиционер можно найти в пределах 1500 грн. - это производимые в Китае Delfa или Eurofan. А наиболее дорогие - раз в десять дороже. Как правило, это японские модели, которые способны и охлаждать, и нагревать воздух, причем даже при пониженной температуре (инверторные). 

Жители области чаще всего выбирают корейские LG и Samsung стоимостью от 2200 до 3000 гривен. Неплохо «идут» и немецкие Haier, Vaillant. Отечественные либо российские производители не котируются.

Пользуются спросом и мобильные кондиционеры, которые можно по своему желанию перемещать из комнаты в комнату. Фильтров в них нет, забор воздуха происходит сбоку. Сзади имеется гофрированная труба, которая выносится в форточку. Специальный клапан позволяет сбрасывать лишний конденсат. Мобильные кондиционеры охлаждают помещение в три раза быстрее стационарных собратьев за счет роторного типа вентилятора. Еще плюс - не надо тратиться на установку, которая стоит в среднем 700 гривен. Однако, отсекая горячий воздух, они не убивают бактерий.

Фильтр помогает нам, а мы - ему!

Стационарные кондиционеры различаются фильтрацией: угольные (убирают не только пыль, но и дым), бактериологические (на сухом уровне уничтожают бактерии и пыльцу), неоплазменные (выделяется LG Art Cool - верхний ряд линейки корейской марки). Некоторые производители снабжают свои модели системами для ионизации воздуха (например, BIOnizer в Samsung). Переплатите с полтыщи - и наслаждайтесь атмосферой свежести, лесного или горного воздуха. Особенно хороша ионизация для аллергиков. Но использовать эту функцию в накуренном или сильно запыленном помещении нельзя.

По словам продавца магазина «Media Mir» Максима Морозова, в плане очистки модели LG менее продуманы, чем та же Toshiba:

- У «японца» панель снимается легко и быстро, а вот над «корейцем» придется и отверткой поработать. И это вполне логично - ведь чем дороже кондиционер, тем лучше качество сборки. Фильтры необходимо хотя бы раз в месяц снимать, промывать теплой водой, после чего несколько минут просушить и ставить на место. В период разгуляя тополиного пуха - чаще. Если пренебрегать этой простой операцией, то уменьшится обдув радиатора внутреннего блока, как следствие, воздух в помещении будет хуже охлаждаться. Может также нарушиться режим работы холодильной системы: медные трубопроводы обмерзнут, при выключении агрегата лед начнет таять, и из кондиционера закапает вода.

Чистка фильтров не входит в стандартное гарантийное обслуживание, и должна выполнятся потребителем самостоятельно.

Важно также делать антибактериальную очистку внутреннего блока - от плесени, грибка, микроорганизмов. Для этого можно использовать специальные спреи (стоят около ста гривен), которыми обрабатывать теплообменник, вентилятор и т.д.

Перебор опасный и уместный

Чтобы определить оптимально подходящий под квадратуру вашей комнаты кондиционер, нужно размер его кубометров (семь, девять и так далее) умножить на три. Брать агрегат мощнее не только бессмысленно, но и… опасно. Дело в том, что каждый кондиционер помимо охлаждения воздуха забирает из него часть влаги. И если поставить мощную махину в небольшое помещение, оно и переохладится, и «засушится». Именно такой воздух, по мнению медиков, является основной причиной респираторных заболеваний.

Если же вы берете мощный «кондишн» для того, чтобы охладить два помещения - это другое дело. И хоть полноценно с задачей справиться не получится, частичным решением (если комнаты имеют общую дверь) является установка в одной кондиционера, рассчитанного по мощности на общий объем этих помещений. Разность температур всё равно будет ощущаться, однако циркуляцию воздуха можно улучшить, поставив в дверях вентилятор.

Андрей Кривцун. Фото автора

Читайте также:

Выбираем «легкие» для вашего дома (выбор кондиционера)

Особенности национального кондиционирования

Заботимся о кондиционере правильно

Бытовая техника


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.