Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как выбрать лучший ветрогенератор?

28 февраля 2010
Фото: BESTWEB, Shutterstock
Фото: BESTWEB, Shutterstock
<
Увеличить фото...  
Источник: "ШколаЖизни.ру"

Не так просто, как кажется, выбрать ветрогенератор, отвечающий всем требованиям. Поддавшись рекламе продавцов, потратив деньги и время на установку ветрогенератора, в скором времени большинство потребителей убеждаются, что он может быть в лучшем случае игрушкой.

Каждый продавец утверждает, что его ветрогенераторы самые лучшие, и приводит массу доводов в пользу этого утверждения. Для примера возьмем «ВЭУ-2000», который позиционируется на российском рынке как самая лучшая модель ветрогенератора. Так ли это на самом деле?

Производители заявляют, что он изготавливается на основе высоких технологий обороной промышленности и содержит набор оригинальных технических решений, которые и обеспечили ему значительный отрыв от конкурентов, утверждая, что это уникальная машина, аналогов которой в мире сегодня нет.

Этот ветрогенератор практически не шумит, длительное время не требует технического обслуживания. Срок эксплуатации рассчитан на десять лет. Специальная металлокерамическая пленка покрывает трущиеся поверхности, снижая трение до чрезвычайно малых значений. Точно так же обрабатываются подшипники установки.

Мощность ветряка в 2000 ВТ производители считают вполне достаточной. Они говорят, что если применить энергосберегающие лампочки и прочее современное домашнее электрооборудование энергосберегающего класса – этой мощности хватит с запасом.

Попробуем уточнить. Действительно большинство ветряков шумит так, что конфликты с соседями будут неизбежны, но этот на самом деле малошумный и этому требованию отвечает.

Что касается выдаваемой мощности, здесь мягко выражаясь, сильно преувеличено. Для ветряков. расположенных на территории России, самый важный показатель – это способность выдавать номинальную мощность на малых ветрах. Россия не славится сильными ветрами, и ветер у нас редко превышает 5 метров в секунду. Поэтому следует выбирать ветряк, способный выдавать номинальную мощность при ветре 4-5 м/с, не больше.

Российский ветрогенератор «ВЭУ-2000» выдает номинальную мощность при ветре 10 м/с. Поскольку вся его мощность составляет 2000 ВТ, при ветре до 5 м/с он будет выдавать столь малый процент от своей мощности, что его практически ни на что не хватит. Вывод однозначный – это далеко не лучший ветрогенератор!

Поскольку «самый лучший ветрогенератор», оказался далеко не лучшим, об остальных моделях и говорить не стоит. Есть ли вообще ветрогенератор, отвечающий российским требованиям? Есть, но выпускают их на Украине, это бесшумный, инерционный – «ЩРПМ – DPV(G)200-2.0», собирается на производственных площадях ДП Верано в Одесской области и является на сегодняшний день максимально эффективным.

Кроме бесшумности, он отвечает главному требованию – вырабатывает номинальную мощность уже при ветре 3 м/с, начинает вращение при ветре 0,17-0,5 м/с. Этот ветрогенератор вертикального исполнения, ему не важно направление ветра, не требуется поворотное устройство. Он безредукторного типа, снабжен всего одним опорным подшипником с 500-разовым запасом прочности производства Японии. Вращение ротора основано на магнитной левитации, практически без трения, поэтому он считается необслуживаемым: гарантия 5 лет, срок службы 25 лет. Один раз установите, и вам не потребуется к нему подходить годами.

Немаловажное достоинство этих ветрогенераторов в том, что они выпускаются на любую мощность: от 500 ВТ до 20 КВТ. Поэтому такой ветрогенератор (соответствующей мощности) можно установить на стену, рядом с окном вашей квартиры в многоэтажном доме, на балконе, на крыше или на мачте рядом с домом. Так как он низкооборотный, то не представляет опасности для пчёл и птиц.

Казалось бы – вот оно счастье! Бери и пользуйся, да цена кусается. Далеко не каждый россиянин может позволить себе такое «счастье» за половину миллиона, именно столько стоит 5 КВТ модель, 10 КВТ переваливает за миллион.

Как выход из этого положения – ветрогенератор парусного типа! Он отвечает всем российским требованиям: низкооборотный, бесшумный, выдает номинальную мощность при ветре 4-5 м/с. Модель с мотор-редуктором на 4 КВ продавалась в 2008 г. за 80 т. руб. Серийно в России эти ветрогенераторы никто не выпускает, но делают под заказ, на любую мощность.

Конструктивно этот ветрогенератор не очень сложен: если приобрести мотор-редуктор, который используется в качестве генератора, то остальное можно изготовить или собрать из готовых деталей от другой техники, самостоятельно, значительно удешевив этим общую стоимость.

В настоящее время существует ещё более лучшая модель ветрогенератора парусного типа – безредукторная. Она проще и дешевле, в ней нет не только редуктора, но и мотора. Изготовители утверждают, что эту модель можно собрать «на коленке». Роторные катушки, расположенные на ветроколесе, наматываются обычным осветительным, алюминиевым проводом, в изоляции. Статорные катушки, расположенные на поворотном устройстве, наматываются также осветительным проводом.

Они продают готовые ветрогенераторы такого типа на 10 и 30 КВТ или документацию для самостоятельного изготовления. Беда в том, что у российских предпринимателей волчий аппетит! Для того чтобы изготовить такой ветрогенератор самостоятельно, нужно знать размеры ветроколеса и данные катушек: диаметр провода, число витков. Все это может разместиться на половине страницы, а предприниматели требуют за это 10-20 т. руб.!

 

Анатолий Антипов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Энергосбережение»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины