Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Счётчики будут считать вдвое больше?

24 сентября 2015

РЭС Краматорска начала менять за свой счёт все старые счётчики электроэнергии на электронные. Инициатива похвальна, но возникают сомнения.

Первое - откуда вдруг такая щедрость? ДТЭК, в которую входит РЭС, убыточна, это подтверждает сама ДТЭК. Убытки за прошлый год составили 316,5 тыс. гривен. Это сообщается в открытках, которые ежегодно, накануне собраний акционеров, рассылают акционерам ДТЭК. Какой резон тратить миллионы на новые дорогие счётчики, откуда деньги?

Второе. Разговаривал с одной женщиной, которой счётчик уже поменяли. Жалуется, что новый счётчик за первые 8 дней насчитал столько, что она ранее и за полмесяца не "накручивала". Хотя потребление не изменилось. Для проверки она посмотрела и показания соседского счётчика, который сменили одинокой старушке. Тот тоже стал считать гораздо резвее (экономная старушка в шоке).

Вариантов два: или старые счётчики "сильно врали" в сторону уменьшения показаний (оба сразу? Маловероятно), или же новые счётчики действительно завышают показания. Сами по себе они точнее, чем старые, и врать не должны. Нюанс в том, что электронные счётчики программируются. И хотя после программирования счётчик пломбируется в УкрЦСМС, но тут возможны всякие варианты...

Вот и возникает вопрос: счётчики меняют только в Краматорске или по всей Украине? У кого ещё поменяли счётчик по "халявной" программе замены счётчиков и каковы результаты? Пишите в комментариях.

Параллельно вопрос тем, кто сам покупал электронные счетчики, а РЭС приглашал только для установки, а каковы результаты у вас?

Постскриптум. Когда-то я регулярно ездил на международные выставки-конференции по энергосбережению. Проходили они в Донецке, во Дворце молодёжи. Запомнилась фраза одного из докладчиков: "Внедрение микропроцессорной техники в приборы учёта открывает невиданные ранее возможности для хищений". И он прав, хотя для электронных счетчиков старые методы хищений уже не годятся. Вот только эта фраза справедлива в обе стороны, более того, если недобросовестным потребителям воровать стало сложнее, то недобросовестным поставщикам - проще...

Бесплатный сыр сами понимаете где...

Простейший пример: электронные счётчики защищены от магнитных полей по определению, многие производители этим хвастаются. Никакие "неодимовые магниты" уже не помогут. Однако, некоторые производители зачем-то встраивают в свои счётчики регистрацию магнитных полей. Если поднести к счётчику магнит, он это зарегистрирует в памяти. Вопрос: зачем это сделано, если магнитные поля не влияют на показания? Ответ: если ваш злобный сосед из вредности, или же недобросовестный инспектор РЭС в целях наживы поднесёт магнит к вашему счётчику, то от крупного штрафа вы уже не отвертитесь...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Энергосбережение»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины