Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы Энергосбережение

Как переделать печь, чтобы хорошо грела

2.10.2014

Секретами переделки печи с нами поделилась жительница села Сергеевка. Аналогичная ситуация с плохим обогревом была и у нее.

Из письма в редакцию:

У меня дом небольшой — 6х8 м. Очень часто печники переделывают печь, но она греет плохо, а я в доме замерзаю зимой. В большие морозы приходится спать под двумя ватными одеялами, в платке и рукавицах.

Не подскажите ли, как переделать печь, чтобы она хорошо грела.

С уважением, Мария Прокофьевна, с. Зуевцы, Полтавская обл.

 

Секретами переделки печи с нами поделилась жительница села Сергеевка Надежда Ивановна. Аналогичная ситуация с плохим обогревом была и у нее. И тогда она решила самостоятельно переделать печку. Для пояснения действий по переделке воспользуемся общей картинкой со стороны дверец и схемой печи в боковом А-А и прямом Б-Б разрезе.

Рис. из http://svoya-izba.ru/2012/10/12/простая-кладка-печи-своими-руками-пор/

Надежда Ивановна сняла плиту, разобрала верхние ряды. Колосники положила так, чтобы они были на 2-3 см ниже топочной дверки. А плита от той же топочной дверки должна отстоять на один кирпич. Справа и слева от колосников в лишнее пространство она рекомендует положить либо керамическую плитку длиной с колосники и высотой до плиты, а остатки отверстий замазать асбестовыми отходами, либо сделать, как она — справа и слева положила кирпичи на ребро, замочила асбестовые отходы с песком и глиной и этим содержимым вымазала все внутри вокруг колосников. Такой прием позволит уменьшить внутренний объем печи, который в свою очередь позволит 1-2 месяца не мазать в печке, так как кирпичи не так быстро будут выгорать, а следовательно и подлежать замене.

По словам Надежды Ивановны, за колосниками также надо положить кирпичи, как показано на разрезе А-А. Дым будет сначала ударяться о них, подниматься вверх к плите, а уже от плиты уходить в дымоходный канал. Это не позволит теплу сразу «улетать в трубу».

И в заключение она сказала, что чем меньше будет глубина печки (допустим, объем рассчитан на ведро угля в 8 литров), тем лучше она будет греть.

Успехов вам!

Ольга Костенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.