Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Титан: дровяной водонагреватель

19 июля 2014
<
Увеличить фото...  

Мы уже ознакомились с современными буржуйками и каталитическими обогревателями. Но кроме обогрева жилья хочется ещё и помыться. Как это сделать?

В Киеве только сейчас обеспокоились тем, что горячей воды может и не быть. Во многих городах Донбасса она появляется только в отопительный сезон, а где-то её нет в принципе, аж с 90-х годов. Исчезла вместе с СССР :) Поэтому электрические водонагреватели у нас давно известны. Это бак из нержавейки, внутри которого нагреватель, и автоматика, которая поддерживает нужную температуру воды. Бывают нагреватели на объёмы примерно от 30 до 100 литров. При открывании крана в ванной, холодная вода поступает в нижнюю часть бака, и горячая вытесняется вверх, так что пустым этот бак быть не может.

У меня нагреватель на 80 литров, в принципе, на семью из 4-х человек хватает. Кстати, не нагревайте воду слишком уж сильнее, чем это нужно для мытья: бак проживёт гораздо дольше, и магниевый стержень придётся менять гораздо реже. Градусов 60 достаточно. Мой нагреватель, с гарантией на бак в 7 лет (да, выбирал дорогой, знаю!), служит уже десять.

При отсутствии горячей воды такой нагреватель - хороший выход, но только до тех пор, пока в домах не станет холодно. Что будет потом? Люди начнут "догреваться" самым простым - электрокаминами, перегрузят электросети, и свет погаснет. Не сомневайтесь, так и будет, проверено жизнью. Ещё и пожары будут.

А потому от электроэнергии отказываемся сразу. Ведь задолго до электрических нагревателей появились дровяные. Что интересно, если в электрическом надо раз в 2-3 года менять магниевый стержень и чистить бак, вызывая мастера, то советские дровяные нагреватели работали десятилетиями, без всякой чистки и без стержней. Как это у них получалось, в отличие от современных европейских? Загадка :)

Он похож по устройству на гибрид электрического нагревателя с самоваром. Дымоход на рисунке не указан.

Душ и смеситель могут устанавливаться на нём самом, или вынесены на несколько метров в сторону. Скажем, в одном из домов, где я жил, нагреватель был установлен не в ванной, а на кухне, в ванную же шли трубы.

Бывают без теплоизоляции бака, или с ней. Обычный объём - 70-100 литров.

Далее - текст отсюда.

Существует большое количество водонагревателей, которые топятся дровами и удобны для установки на даче. Такая колонка позволяет принимать душ и топить баню. Бойлер Титан ставится на одну точку забора воды и потребляет любой вид твердого топлива или дров, кроме каменного угля. Подключая этот аппарат к водопроводу, можно установить большой накопительный бак воды. Это поможет не рассчитывать на постоянное стабильное давление воды, которое на дачах бывает редко.

Работает по принципу вытеснения горячей воды, холодной. Она поступает при открытии вентиля специального смесителя и заполняет освободившееся место в резервуаре или поступает прямо из водопровода и нагревается при топке. Если при выборе потребитель остановился на накопительном резервуаре, при работе и выключении, в нем должна находиться вода.

Для нормального функционирования титана, устанавливается специальный смеситель с вентилем, который открывается при топке водонагревателя для поступления холодной воды, взамен вытекающей горячей. Смеситель должен иметь два крана, для холодной и горячей воды, чтобы при принятии душа воду можно было смешивать, получая комфортную температуру.

Существует несколько видов бойлеров

Первый тип дровяного титана, классический – это топка с большим 90 литровым баком для воды, который выпускается оцинкованным (болгарская колонка), нержавейки или крашеной стали с внутренним антикоррозийным покрытием. Топки современных колонок делают из прочной стали с чугунным колосником. Бока топки могут быть стальные засыпные или с чугунным или шамотным вкладышем.

Современный вид титанов – это водонагреватель со стальной топкой, подключенной к резервуару, который дополнен электрическим теплообменником и терморегулятором.

Титан – это несложный бойлер, который отличается от других изделий данного типа, экономичностью в использовании. Агрегат не требует больших энергетических затрат, проведения газовых труб или каких-либо сложных монтажных работ. Дрова стоят недорого, и чтобы нагреть бак, не требуется большого количества топлива. Приобретая это устройство, можно смело сказать об экономии больших средств.

Чтобы получить горячую воду из водонагревателя, требуется около 40 минут, и при баке в 90 литров, им может пользоваться семья из четырех человек. Также, если такой водонагреватель поставить в сауне, он помимо душа, хорошо затопит баню и в ней можно спокойно париться.

При выборе, учитывайте материал бака и топки, а также комплектацию прибора. Сейчас в продаже есть несколько вариантов нагревателей воды этого типа, как российских, так импортных, поэтому выбор будет зависеть только от предпочтений потребителя и его материального состояния.

Стоимость водонагревателей «Титан» от 10 000 до 15 500 рублей, в зависимости от комплектации, производителя и вида металла бака и топки.

 

В следующих публикациях подумаем, что делать, если не будет света, как зарядить хотя бы телефон и обойтись без свечек и керосиновых ламп?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Энергосбережение»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины