Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы Энергосбережение

Часто задаваемые вопросы по начислению за отопление

1.11.2009

Вопросы жильцов, с которыми мы столкнулись при установке теплосчетчика.

Каким образом определяется количество тепла в Гкал?

 

Расчет тепла выполняется следующим образом: берется разница температур воды на подаче в дом и на обрате (выходе из него) и умножается на количество прошедшей через дом воды. Чем меньше разница температур и меньше расход воды, тем меньше тепла дом потребил. Все эти операции теплосчетчик производит сам, поэтому на экране прибора мы наблюдаем готовые цифры, но также можно посмотреть и промежуточные результаты – температура воды на входе, на выходе, количество прошедшей воды и т.д.

 

Приведите пример начисления за тепло в квартире, если ее площадь 39 кв.м.

 

Начисление для квартир по счетчику проводятся следующим образом. Старший дома или представитель сервисной организации, если вы заключили с ней такой договор на обслуживание, в определенное число каждого месяца снимает показания тепломера и сдает в абонотдел теплоснабжающей организации. Сотрудники абонотдела производят расчет по следующей схеме.

Например, ваш дом потребил за месяц 156 Гкал. Общая площадь дома 9658 кв.м. Делим первую цифру на вторую 156:9658= 0,016 и получаем, что на 1 кв.м площади припадает 0,016 Гкал.

Далее эта цифра умножается на цену 1 Гкал для населения вашего района (ее цена по Украине колеблется). Допустим эта цифра 273 грн.

273х0,016= 4,368 грн./кв.м.
 
Эта цифра умножается на общую площадь конкретной квартиры. Если в вашем случае 39 кв.м – это общая площадь, а не жилая, то стоимость за нее будет:
4,368 грн./кв.м х 39 кв.м = 170 грн. 35 коп.
 
Если в вашем случае 39 кв.м – это жилая площадь, то стоимость надо посчитать по общей:
4,368 грн./кв.м х 63,1 кв.м = 275 грн. 62 коп.
 
Если в доме есть предприятия (магазины, офисы), то величина 0,016 Гкал будет умножаться на цену гигакалории для предприятий. Она по ценам всегда выше, чем для населения.
 
Приведенный принцип расчета у всех абонотделов городов одинаков.
 
 
 
 
 
 

Слышала, что если на дому стоит теплосчетчик, то мне не дадут субсидию.

 
 
Пусть данная глупость останется на совести тех, кто ее сочинил. Субсидия начисляется в том случае, если по совокупному доходу семья не в состоянии 100% оплачивать коммунальные услуги. И если, допустим, ваша ежемесячная оплата за все услуги в месяц составляет 600 грн., а вы по совокупному доходу можете оплатить только 400 грн., то на оставшиеся 200 грн. вам и выдадут субсидию. Эти 200 грн. распределят таким образом, чтобы на каждую квитанцию припадало определенное количество денег, согласно прописанным нормативам (свет – 75 квт и т.д.). Больше всего из этой суммы выделят за тепло и горячую воду – допустим 110 грн. И если ваш дом без теплосчетчика, и вам принесут квитанцию за тепло на сумму 450 грн., то, минусуя субсидию, вы должны будете уплатить 340 грн.
 
Если же у вас на дому стоит теплосчетчик, то оплачивать будете также, минусуя субсидию. Единственная разница в том, что по нормативам без счетчика, величина за тепло всегда постоянная. По счетчику она плавающая. Если дом утеплен, нет порывов сетей и потери тепла, то показания за тепло всегда будут меньше, чем по нормативу. Поэтому ваша обязательная оплата с учетом субсидии всегда будет ниже, чем по нормам.
 
 
 
 

Не могу в абонотделе теплосети навести справки о правильности начисления за тепло в своей квартире. То дни не приемные, то очереди, то нужного оператора нет. С работы не наотпрашиваешься.

 
 
Согласно п.16.2 Постановлению Кабинета министров №630 от 21.07.2005 «Об утверждении Правил предоставлении услуг централизованного отопления, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения», Потребитель имеет право на получение в установленном законодательством порядке информации:
 
  • о перечне услуг;
  • их стоимости;
  • общей сумме месячного платежа;
  • структуре тарифов;
  • нормативов (норм) потребления;
  • режима предоставления услуг;
  • их потребительских качеств.

Согласно п.19.2  того же Постановления, Исполнитель обязан предоставлять потребителю в установленном законодательством порядке эту информацию предоставить.
 
Согласно п.19.7 Исполнитель обязан проводить два раза в год проверку состояния внутридомовых систем многоквартирного дома с составлением соответствующего акта.
 
Согласно п.19.9 Исполнитель обязан своевременно проводить подготовку дома и его санитарно-технического и инженерного оборудования к эксплуатации в осенне-зимний период. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раиса Бабанская

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.