Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как сэкономить на отоплении? Добавьте к теплосчётчику регулятор!

16 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

Всем известна ситуация, когда весной уже потеплело, а батареи — очень горячие. Невольно думаешь: лучше бы они зимой такие были. В комнате жара, окна настежь, а ведь обычному счётчику не объяснишь, что я этого тепла не хочу, и получается, что мы отапливаем улицу за свои кровные. Осенью — то же самое: сначала намёрзнешься, пока отопительный сезон ещё не начался, потом наконец-то батареи из ледяных превращаются в раскалённые, и… в это время резко теплеет на улице.

 

В последнее время в городской прессе появились статьи с сообщениями о том, что после установки теплосчётчика люди стали платить почти вдвое больше, а сам прибор учёта, установленный за счёт городского бюджета, обошёлся якобы в 35,5 тысячи гривен (такая цена обозначена в акте передачи на ответственное хранение).

По поводу стоимости счётчика. Я, конечно, не знаю тип установленного прибора, но полагаю, что выделение средств из бюджета подразумевает их экономию, а недорогой счётчик стоит вдвое, а то и втрое (!) дешевле. Счётчиков же за 35 тысяч, предназначенных для сравнительно небольшого дома, в нашей стране вообще, пожалуй, не бывает (впрочем, тип счётчика указан в паспорте и на лицевой панели прибора, и его цену несложно найти в Интернете, да и смету расходов потребовать заодно). А потому данный вопрос должен бы, вероятно, заинтересовать не специалистов, а прокуратуру.

Что же касается оплаты за тепло, давайте разберёмся.

Теплосчётчик учитывает реальное тепло, потреблённое домом. Если в доме очень высокие потолки ("сталинки", как в нашем случае), плохая теплоизоляция стен (как в панельных "хрущобах") или изношенные окна, когда никакое заклеивание уже не спасает от сквозняков, а в придачу ещё и сильные морозы на улице и вечно открытая дверь подъезда, то действительно может оказаться так, что счётчик "накрутит" больше, чем положено платить по тарифу. Что можно посоветовать жильцам этого дома? Возможно, счётчик исправен и показывает реальные цифры потребления. Теоретически. Но там что, потолки вдвое выше, чем в девятиэтажках, где счётчики дают весьма приличную экономию? Нет, они выше примерно на метр, всего лишь. Стены тепло не держат? Тоже нет, бетонные панели в сталинские времена не применяли, там кирпич. А в квартирах с пластиковыми окнами — всё равно холодно. Да и ТЭЦ теплом явно не баловала в этом сезоне. Так можно ли верить такому счётчику? Нет. Необходимо провести внеочередную поверку прибора. За чьи деньги — не знаю, вопрос к юристам. Думаю, что если счётчик на гарантии, а показания явно несуразные, то за счёт фирмы, установившей счётчик. Зато знаю, что его могли случайно повредить в процессе установки, что неправильно установленные прокладки в расходомерных участках, или крупный мусор, скопившийся в них, могут сильно увеличить показания. А если, к примеру, фирма, установившая счётчик, не слишком добросовестная (я никого конкретно не обвиняю, это только возможные варианты!), то, может, счётчик и изначально был неисправен. Во всяком случае, принимать на ответственное хранение предположительно неисправный счётчик не следует. Да и приглашать полезнее было бы не генерального директора, а метролога ТЭЦ, которая разбирается в теплосчётчиках и теплопотреблении домов разных типов, да начальника цеха тепловых сетей.

А теперь поговорим о счётчиках в "брежневских" панельных девятиэтажках. По ним в нашем городе накоплен уже приличный опыт, и, как правило, установка счётчика нареканий не вызывает, большинство жильцов довольны полученной экономией. У этих домов не слишком высокие потолки, а наружные стены со слоем теплоизоляции. Если кому-то доводилось сверлить их, то они могли заметить, что сверло входит как в масло, гораздо легче, чем во внутренние перегородки. Это — пенобетон, неплохой изолятор. А если ещё и окна в большинстве квартир заменены на пластиковые, то ощутимая экономия гарантирована. Замечу, что в кирпичных домах экономия должна быть не хуже, но будет надёжнее, если вы поищете аналогичный дом и там поинтересуетесь, что дала установка счётчика.

Но есть способ дополнительной экономии. Всем известна ситуация, когда весной уже потеплело, а батареи — очень горячие. Невольно думаешь: лучше бы они зимой такие были. В комнате жара, окна настежь, а ведь обычному счётчику не объяснишь, что я этого тепла не хочу, и получается, что мы отапливаем улицу за свои кровные. Осенью — то же самое: сначала намёрзнешься, пока отопительный сезон ещё не начался, потом наконец-то батареи из ледяных превращаются в раскалённые, и… в это время резко теплеет на улице. В нашем городе такая ситуация повторяется почти каждый год. Опять окна настежь… Да и зимой солнышко иной раз светит так, что квартира прогревается за несколько минут. Котельные тоже не всегда чётко отслеживают температуру воды, иногда становится жарко. Можно ли сэкономить в таких случаях?

Можно. Обычно жильцы спускаются в подвал и прикрывают задвижку на входе. Но бегать в подвал при каждом изменении погоды неудобно, да и инструкции категорически запрещают регулировать задвижками. Они предназначены только для двух положений: или полностью открыты, или полностью закрыты. Но ведь никто не запрещает установить специальный регулирующий клапан. А как им управлять? Всё равно в подвал бегать? Нет. Это сделает автоматика. В счётчиках фирмы "Семпал", кроме собственно счётчика, предусмотрена установка автоматического регулятора. Хорошо, если вы только собираетесь устанавливать счётчик. Тогда его можно заказать в комплекте с клапаном и платой автоматического регулятора. В нашем доме на 5 подъездов с пристройкой два года назад поставили такой счётчик с автоматическим регулятором. Вместе с монтажом, установкой стальной двери в подвале и прочими расходами он обошёлся в 19,5 тысяч гривен. Разумеется, сейчас это выйдет заметно дороже.

Если счётчик "Семпал" уже установлен, но без регулятора, есть возможность за 1345 грн. установить в него плату регулятора, а примерно за 350 евро купить регулирующий клапан (цена зависит от диаметра трубы в вашем доме). Плюс затраты на установку всего этого.

Если же счётчик другого типа, то можно поставить регулирующий клапан (те же 350 евро) и отдельный автоматический регулятор за 3121 грн. Дороговато? Есть вариант дешевле: регулирующий клапан и недорогой ручной пульт управления им в вашей квартире, в колясочной или где угодно ещё. Конечно, не так удобно, как с автоматикой, но экономия тоже будет.

В самом крайнем случае, можно поставить просто дисковый поворотный клапан без электропривода, это обойдётся ещё дешевле. Но крутить его придётся бегать в подвал. Автоматика, по моему мнению, гораздо удобнее.

Что это даст? Для примера берём два дома, стоящих рядом: одного года постройки, панельные, девятиэтажные, получающие тепло от одной теплотрассы. На первом доме установлен счётчик без регулятора, на втором — с автоматическим регулятором.

За холодный период ноябрь-февраль — средний тариф за один квадратный метр первого дома составил 5,83 грн., второго — 4,98 грн.

Почему так, в чём причина? В первом доме температура в квартирах порой превышала 25-26 градусов, люди жаловались на жару, на невозможность прикрутить входную задвижку (она опломбирована) и спасались открытыми окнами или форточками. Во втором доме температура стабильно держалась на уровне 22,5-23 градуса.

При одинаковой общей жилой площади домов — 5780 кв.м. (это три подъезда) затраты в месяц у первого дома 33 697 грн., у второго — 28 784 грн. Разница почти в 5 тыс. грн. То есть, потраченные деньги вы вернёте через полтора-два месяца.

Кто-то может сказать: "Ха! Да в нашем доме счётчик без регулятора, а цифры даже меньше, чем с вашим хвалёным регулятором!" Да, знаю я такие дома. Разница в том, что в этих домах прикрутили задвижку так, что температура в квартирах держится на уровне 18-19 градусов, а в угловых квартирах и того меньше. В нашем же доме автоматика настроена на вполне комфортные +23. А при такой температуре риск простудиться гораздо меньше, даже для детей. Это само по себе хорошо, да и аптеки в наше время стали слишком уж дорогими. И эти +23 поддерживаются автоматически, независимо от погоды на улице. Согласитесь, ходить дома в футболке гораздо приятнее, чем в махровом халате поверх шерстяного костюма, и в меховых тапочках. Несмотря на заметно более высокие по тем временам затраты, наш теплосчётчик окупился в первый же отопительный сезон шесть раз.

Кроме того, очень удобно, если в вашей квартире есть компьютер. Тогда вы сможете не только менять настройки автоматики, не выходя из квартиры, но и отказаться от услуг фирмы, которая снимает показания с вашего счётчика. Вы сможете раз в месяц их распечатывать и относить в абонотдел сами.

Все ли фирмы, имеющие лицензию на установку теплосчётчиков, работают одинаково? Не знаю. Но полагаю, что все фирмы разные. Я могу порекомендовать "Энергоконтроль" (тел. (0626) 42-09-61), которая устанавливала счётчик с автоматикой в нашем доме. Качество меня вполне устраивает, и экономией я доволен. За первый год эксплуатации теплосчетчика за свою трехкомнатную квартиру при возможно начисленной оплате в отопительный сезон в 1 998 грн. 98 коп. при тарифе 5,28 грн. за 1 кв.м, я фактически уплатил 1 398 грн. 75 коп. Считаю, что при экономии в 600 грн. комментарии излишни. Без счетчика ежемесячно квитанции приходили на сумму 333 грн. 17 коп.
     

Владимир ЗЫКОВ, инженер-приборист

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Энергосбережение»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины