Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы Энергосбережение

Хранители тепла: выбираем термос

Источник: "Донбасс"
17.01.2013
Ольга Дзгоева, Татьяна Шелуденкова и Алёна Приходько наслаждаются чаепитием под открытым небом из своих любимчиков

Крещение, конечно, может и не встретить нас настоящим морозом. Но бывалые моржи и те, кто имеет опыт омывания тела в крещенской купели, высказывают однозначное мнение: берите с собой термос с горячим чаем.

Проверенный друг лучше новых двух!

Донецкие магазины и рынки предлагают широкий выбор питьевых и пищевых термосов, есть в продаже и термокружки. За дешёвый небрендированный «Китай» вы заплатите от 35-40 до 100-150 грн. Но ждать качества от подобного безымянного товара могут только оптимисты. Красивые цветастые термосы не держат тепло и пропускают жидкость.

Цены на фирменный товар стартуют от 126 грн. В среднем качественный термос обойдётся вам в 150-350 грн. Вместе с товаром вы получите качество и гарантию минимум на год. Где искать такие термосы? В супермаркетах «Эпицентр» и «Практикер», на «Маяке» и в специализированных туристических магазинах - экипировочном центре «Вертикаль» и «Каприкорн».

Продавец магазина на «Маяке» Галина Чернякова хвалит марку Vinzer. Такие термосы стоят от 180 (0,5 л) до 279 грн. (1 л). Благодаря компактным размерам и резиновой вставке на корпусе Vinzer удобно держать в руках. Прорезиненное дно делает его устойчивым, не подводит и пробка с клапаном. Через сутки вода в нём всё ещё горячая, уверяет специалист!

А продавец-консультант магазина «Фокстрот» на Киевском проспекте Дмитрий Протасов советует покупать термосы марки Orion.

- Это наш внутренний бренд, и стоят такие термосы от 79 (0,5 л) до 149 грн. (1 л). Хороши модели марки Thermos. Thermos линейки Original с двумя кружками идеален для семейного отдыха. Литровая стеклянная колба отлично держит тепло, а мощная пластиковая оболочка надёжно защищает её от ударов и сотрясений, - уверяет Дмитрий.

Специалист советует обратить внимание на термосы со стеклянными колбами, которые дольше держат тепло. У всех моделей вакуумная крышка со спиралевидным отверстием. Поэтому нежелательно наливать непроцеженные компоты, чай вместе с заваркой или супы, так как слив легко забивается. Иначе - выбирайте завинчивающуюся крышку.

Дмитрий Протасов с термочашкой Orion  за 49 грн., которая подходит для прогулки по скверу,  и семейной версией Thermos за 129 грн.

Дмитрий Протасов с термочашкой Orion  за 49 грн., которая подходит для прогулки по скверу,  и семейной версией Thermos за 129 грн.
 

Пикничок заказывали?

Существуют и пищевые термосы, благодаря которым вы сможете закусить горяченьким. Уха, борщ, кулеш или картофельное пюре будут как с печки. Стоимость «пищевиков» - от 189 до 345 грн., в зависимости от объёма. К примеру, за голубой контейнер Alladdin Bento Lunch Box ёмкостью 300 мл придётся отдать около 198 грн.

В донецком экипировочном центре «Вертикаль» (расположен в районе биологического факультета ДонНУ) протестировали несколько брендовых термосов. Управляющий Станислав Воронёнков отобрал пять пищевых и три питьевых термоса, залил внутрь кипяток (95°C), измерив температуру ГОСТовским термометром. Потом оставил в покое на 22 часа. И снова провёл замеры.

На первом месте оказался питьевой термос Stanley Stays Hot Won't Leak (0,71 л), сохранивший рекордную температуру +61°C. Очевидно, сработали двойные стенки и прочный корпус из нержавеющей стали. На втором - литровый термос Laken Thermo (+59°C) с пробкой-дозатором и её стандартным завинчивающимся дубликатом. Дополнительный плюс - широкое горлышко, которое облегчает уход за колбой. Ненамного «отстала» и марка Laken Thermoflask, (0,5 л) - 44°C. Среди пищевых контейнеров лидер - термос Stanley Bolt (0,59 л). У него двойные стенки, за сохранность пищи «отвечает» вакуумная изоляция, а объёмную крышку (350 мл) можно использовать в качестве миски. Марка Primus показала худший результат, сохранив всего 26°C. В результате, от закупок «примусов» отказались.

О ценах и приоритетах покупателей мне рассказала менеджер Антонина Штенге:

- Пользуется спросом пищевой Stanley (0,5 л, 367 грн.). Есть в наличии и Zojirushi (Тсоджируши) с широкой крышкой и внутренним покрытием из тефлона. Лучше выбирать модели с завинчивающейся крышкой: кнопочные быстро начинают протекать. Из питьевых термосов самой бюджетной и в то же время качественной является марка Tramp (от 160 грн. за 0,5 л). Аналогичная ёмкость от Stanley будет стоить от 200 грн., а Zojirushi - от 500. Стоимость всегда зависит от качества и назначения термоса. Если вам требуется одна-две чашки горячего кофе, выбирайте более дешёвую модель!

Станислав Вороненков показывает термосы-«рекордсмены».

Станислав Вороненков показывает термосы-«рекордсмены».


Мария Титова. Фото автора

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.