Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы Энергосбережение

"Сохраним энергию вместе": Правильно построенное жилье экономит до 75% тепла

Источник: "Сегодня"
22.11.2011
Солнечные батареи. Накопленного ими тепла хватает даже для бассейна. Фото: Г. Салай

Киевлянка построила энергосберегающий дом.

«Сохраним энергию вместе» — это совместный спецпроект «Сегодня» и компании СКМ. В его рамках каждую неделю, по средам, мы публикуем истории читателей, которым удалось уменьшить потребление энергии у себя дома. Если вам также есть что рассказать по этому поводу, пишите на matychak@segodnya.ua. Сегодня героиней нашего спецпроекта стала киевлянка Татьяна Эрнст. Она решила не ограничиваться отдельными способами экономии тепла, а сразу построила энергосберегающий экодом. Татьяна поставила себе цель — жить в доме, который не вреден для природы, потребляет мало энергии и создает все условия для здорового образа жизни. И ей удалось этого достичь.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД. Пятиэтажный дом Татьяны Эрнст размещен всего лишь на 2-х сотках, имеет периметр стен 9х9 м и площадь 328 кв.м. Его строительство она начала с создания целостной архитектурно-экологической концепции. Будучи архитектором, она понимала, что все особенности постройки нужно учесть еще в чертежах. Поэтому она спланировала дом так, чтобы он потреблял как можно меньше энергии. Во-первых, он со всех сторон утеплен: стены, крышу и фундамент снаружи «согревает» слой вспененного стекла толщиной 24 см, а внутри — глина. Во-вторых, северная стена дома глухая — там нет окон. А южная — максимально открыта солнцу. К примеру, в гостиной южная стена полностью стеклянная, благодаря чему низкое зимнее солнце полностью освещает комнату и обогревает стены изнутри. А для защиты от летних солнечных лучей перед домом с южной стороны устроена терраса с навесом. С этой же целью на верхних этажах окна оборудованы ролетами.

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Благодаря энергосберегающей архитектуре Татьяна экономит 70—75% энергии. Поэтому альтернативные источники энергии, а именно солнечные коллекторы и тепловой насос, которые установила себе ее семья, полностью обеспечивают потребности в горячей воде и отоплении/охлаждении. Ведь они должны давать в 10 раз меньше энергии, чем нужно для обычного дома. «У нас солнечные коллекторы окупились за 2,5 года, а насос окупится за 10—15 лет при нынешней стоимости газа», — подсчитала наша героиня.


Освещение. Южная стена дома максимально открыта солнцу. Фото: Г. Салай

СОЛНЦЕ НА СЛУЖБЕ. Солнечные коллекторы установлены у Татьяны Эрнст на южной стороне крыши строго под углом 45 градусов с направлением на «чистый» юг. Их общая площадь — 22 кв.м, а обошлись они в $10 тыс. вместе с установкой. Такое количество понадобилось из-за того, что в доме есть бассейн. Если бы не он, то, по словам хозяйки, им бы хватило всего 8 «квадратов» коллекторов. В таком случае за них пришлось бы заплатить меньше — $3—4 тыс. «Сейчас, в 11 утра, солнечные коллекторы дают нам 50 градусов тепла, — объясняет Татьяна. — Этого достаточно, чтобы нагреть бак с водой. Кстати, он может долго хранить температуру, так как обшит утеплителем. Ближе к ночи температура в нем упадет ниже 45 градусов, так как коллекторы не будут работать. Тогда подключится тепловой насос и начнет качать тепло из земли. Единственное, что у нас все время работает только от солнечных коллекторов, — это бассейн: ему необходимо только +25 градусов для обогрева воды».

ТЕПЛО ЗЕМЛИ. Летом жильцам экодома полностью хватает тепла, которое дают солнечные коллекторы. Однако в зимнее и демисезонное время к обогреву дома «подключается» и тепловой насос. Зимой именно он дает 70% тепла для нагрева воды и отопления дома, а 30% — коллекторы. Тепло этот насос берет из земли, для чего в ней пробурены 4 скважины (а для обычного, неэнергосберегающего дома, пришлось бы делать 30 скважин). «Под землей глубже 2-х метров всегда одна и та же температура — +10 градусов, — говорит Татьяна. — Насос использует вещество, которое может находиться как в газовом, так и в жидком состоянии — пропиленгликоль или этиленгликоль. Оно разжижается компрессором до 0 градусов и опускается под землю. Там нагревается до +10 градусов, поднимается вверх, сжимается и отдает тепло земли для нагрева воды. Потом процедура повторяется». Работает компрессор на электричестве. Рядом с тепловым насосом стоит бак на 1000 л, внутри которого резервуар для горячей воды, которая подогревается до температуры +45. А вокруг резервуара набрана вода для отопления, нагретая до +30 градусов.

СТЕНЫ С ПОДОГРЕВОМ. Больше всего в экодоме удивляет невысокая температура воды, необходимая для отопления — +30 градусов. А все потому, что там нет радиаторов. А все потому, что там нет радиаторов. Все трубы для обогрева встроены в стены. «Воздух в доме мы не греем и не охлаждаем — подогрев и охлаждение дома происходят с помощью плоскостей стен, — утверждает Татьяна. — Стены излучают тепло зимой и холод летом. Большинство систем отопления являются конвекционными, то есть они отапливают дом с помощью воздуха. А для того, чтобы подогреть воздухом (веществом с наименьшей теплоемкостью) твердые тела (людей и стены дома), по законам физики, нужно затратить гораздо больше энергии, чем подогревая их сразу напрямую, минуя воздух. Поэтому температура в обычных радиаторах всегда высокая. Они перегревают и пересушивают воздух, что вредно для легких. А у нас влажность постоянно 50% — это оптимально для дыхания».

СВОБОДНО ДЫШИТСЯ. Сохранять постоянную влажность в экодоме удается еще и благодаря тому, что для его проветривания не приходится открывать форточки. «В идеале в доме должна стоять централизованная система вентиляции, как у нас, — считает Татьяна. — Наша система работает так: в кухне и ванных стоят вытяжки, которые забирают воздух. Он поступает в подвал, где попадает в рекуператор. Туда же поступает приходящий воздух с улицы. В рекуператоре они обмениваются энергией: выходящий воздух отдает свое тепло приходящему свежему. Таким образом, 75% энергии мы возвращаем обратно в дом бесплатно. Свежий и теплый воздух поступает в комнаты через специальные отверстия».

ВЫГОДА — НАЛИЦО. Благодаря существенной экономии тепла и света Татьяна Эрнст не только не пользуется газом, но и тратит мало электричества. Счетчик электроэнергии, который стоит в ее доме площадью 328 «квадратов», с 4 сентября 2008 года «накрутил» лишь 36 тыс. кВт. То есть потребление составило 12 тыс. киловатт в год. «Если бы у меня стояли электрообогреватели, счетчик бы насчитывал не менее 10 тыс. кВт в месяц, то есть в 10 раз больше, чем у меня», — подсчитала Татьяна. При стоимости одного киловатта 0,24 грн. экономия составляет: 2400-240=2160 грн. в месяц. По ее словам, экодом потребляет на отопление не более 15 кВт на кв.м. Поэтому он называется «пассивным». Для сравнения: обычный украинский дом потребляет в год около 300 кВт на кв.м.

ЦЕНЫ

  • Тепловой насос для экодома — $20 тыс.
  • Солнечные коллекторы для дома на 6 человек с бассейном — $10 тыс.
  • Солнечные коллекторы для дома на 4 человека без бассейна — $3—4 тыс.
  • Система вентиляции и отопления — $4 тыс.

Материалы для теплоизоляции:

  • Вспененное стекло — 3—3,5 тыс. грн. за 1 куб. м.
  • Экструдированный полистирол — 1,5 тыс. грн. за 1 куб.

Услуги архитектора — 10% от сметной стоимости дома.

Смотрите также:

Чем лучше отопить дом: все способы

Что нам стоит соломенный дом построить! Ниф-Нифа не вспоминать!

Дом быстрой постройки: как в нем живется

Как обойтись без пластиковых окон?

Как правильно выбирать пластиковые окна?

Как утеплить квартиру? Уже пора начинать!

Можно ли утеплить квартиру за счёт государства?

Энергосбережение в каждую семью

Устраиваем «Днепрогэс» в гараже

Новый котел может снизить затраты на газ в полтора-два раза

Как правильно использовать отопительные печи

Зимой промерзают стены. Как утеплить их в счет квартплаты?

Право на утепление наружной стены есть в любом случае

Татьяна Матычак

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.