Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы Энергосбережение

Платим за электроэнергию, не выходя из дома

Источник: "Сегодня"
5.07.2011
Традиция. В последние дни оплаты в отделениях «Ощадбанка» выстраиваются немалые очереди

В спецпроекте «Умный дом» мы будем рассказывать о тонкостях энергосбережения и о том, как организовать свой быт по уму.

В 20-х числах каждого месяца у дверей «Укрпошты» и «Ощадбанка» выстраиваются очереди, как в советские времена — в мавзолей Ленина. Народ стекается сюда, чтобы заплатить за «коммуналку». У одних срабатывает привычка: всю жизнь здесь платил квартплату. Другие просто не знают, что есть альтернативные способы оплаты.

Прежде всего те, кто не хочет томиться в общей очереди или кому далековато до ближайших отделений указанных учреждений, могут заплатить за «коммуналку» (или отдельно за электричество) в каких-нибудь других банках. Правда, во многих из них придется расщедриться еще и на комиссионные, хотя есть и такие, которые за коммунальные платежи не берут ничего (см. таблицу). Кроме того, сама процедура оплаты порой сложнее и длительней, чем в «сберкассе». По собственному опыту можем сказать, что иногда выстоять небольшую очередь на почте оказывается быстрее, чем без очереди заплатить в «крутом» банке с, казалось бы, утонченным сервисом.

ЧЕРЕЗ СЕТЬ. С помощью банка можно заплатить за свет и не выходя из дома. У энергоснабжающих компаний, как правило, есть совместные с банками сервисы. Например, у «Киевэнерго» — https://secure.privatbank.ua/kyivenergo/. Для того чтобы заплатить за электроэнергию с помощью этого сервиса, вам необходимы номер лицевого счета, реквизиты платежа и собственной платежной карты (Visa, Visa Electron и Mastercard любых банков). Квитанцию об оплате вы получите по электронной почте. Вся процедура занимает буквально считанные минуты и не будет стоить вам ни копейки, то есть комиссий нет. Средства перечисляются на счет «Киевэнерго» на следующий банковский день.

Через сайты банков, с которыми у «Киевэнерго» не заключен договор, также можно оплачивать электричество — с помощью системы интернет-банкинга. Вот только за платеж придется заплатить комиссию — 0,5—2% от суммы.

Без комиссии можно оплатить счет за электроэнергию, воспользовавшись сервисом www.portmone.com. Квитанцию об оплате электричества вы получите традиционной почтой. Здесь к оплате принимаются международные платежные карточки Visa, Visa Electron и Mastercard любых украинских или международных банков, а также карточки класса Cirrus/Maestro банков «Райффайзен Банк Аваль» и «Укрсоцбанк». Владельцы мобильных телефонов с поддержкой WAP/GPRS и карманных компьютеров могут использовать мобильную версию сайта pda.portmone.com.

Есть еще один интернет-ресурс — www.mega-billing.com. Потребителям нескольких энергоснабжающих компаний-партнеров этого проекта («Киевэнерго», Николаевское облэнерго, «Днепроблэнерго» и др.) он дает доступ к лицевому счету через интернет, информацию за весь период учета и позволяет сверить показания счетчика.

Кстати, в некоторых регионах есть возможность заплатить за электроэнергию непосредственно на сайте энергоснабжающих компаний (в Киеве эта услуга находится в разработке). Например, в Сумской области счет за электричество можно получить и оплатить прямо на сайте ОАО «Сумыоблэнерго» с помощью карточек Visa или MasterCard. Причем, это благо доступно жителям не только областного центра, но и ряда населенных пунктов области, таких как Ахтырка, Конотоп, Шостка. На сайте областной энергокомпании ОАО «Одессаоблэнерго» могут оплатить свои счета и одесситы.

ВМЕСТЕ ИЛИ ПОРОЗНЬ. Энергоснабжающие компании в последнее время проводят политику отказа от посредничества жэков и перехода на прямые договора с потребителями электроэнергии. Те, кто на такие договора перешел, платят «за свет» напрямую, например, с помощью получаемых от компаний абонентских книжек или самостоятельно распечатывая счета с сайта компании. На сумму платежки это не влияет, но в случае возникновения проблем с электроснабжением, вы будете их решать не с жэком, а с непосредственным поставщиком услуги.  

КОММЕНТАРИЙ

Виктор Мельников, заместитель директора по сбыту электроэнергии бытовым потребителям СОП «Энергосбыт Киевэнерго»:

«Кроме бумажного и электронного способов оплаты электроэнергии, у потребителей, которые имеют договора на электроснабжение с «Киевэнерго», появится новый — с помощью платежных терминалов. Уже заключен договор с одной из компаний, владеющей сетью терминалов по оплате различных услуг, среди которых теперь и прием платежей за электроэнергию от населения.

Плюс к тому совсем скоро появится возможность платить за электроэнергию прямо с сайта «Киевэнерго». Здесь также можно будет следить за собственной историей платежей и показаниями счетчика. Тестировать новую систему предполагаем уже с осени этого года».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.