Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как утеплить квартиру? Уже пора начинать!

20 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Квартиру, как и сани, к зимним холодам надо готовить заранее — летом.

Жарким летом не хочется вспоминать о холодной зиме. Но конец июля — это как раз то время, когда надо начинать что-то делать, чтобы провести зимние месяцы в тепле и комфорте. Во-первых, ряд работ, например, утепление фасада, можно проводить только в теплую и сухую погоду. Во-вторых, в сентябре, когда многие резко вспоминают о необходимости утепляться, велика вероятность аншлага, когда придется довольствоваться первой попавшейся бригадой или ждать хорошего мастера несколько недель.

А утепляться все-таки надо, тем более что слишком многие украинцы знакомы с холодом в квартирах не понаслышке. А прошедшая зима сделала это знакомство еще более тесным, выставив миллионам наших сограждан повышенные счета за электричество, сожженное электрообогревателями в холодных квартирах. В условиях удорожания тарифов логично было бы отказаться от неэффективного центрального теплоснабжения в пользу одной из современных автономных систем отопления. К сожалению, с 2007 года отдельные квартиры не имеют права отсоединяться от централизованной системы отопления, это можно сделать только всем домом. А в домах не все жители находятся в одинаковых условиях, всегда есть более холодные квартиры, обитатели которых настроены что-то менять, и более теплые, хозяевам которых и так хорошо или не настолько плохо, чтобы «вкладываться» в автономную систему отопления.

Конечно, что-то сделать можно. В некоторых населенных пунктах местные власти идут навстречу гражданам и находят способы обойти существующие правила. Часть граждан отстаивает свои права в суде. Кроме того, в нашей стране всегда остается и коррупционный путь. В маленьких городах за такое разрешение, по словам знающих людей, берут 3—4 тыс. грн. Кое-где цена вопроса возрастает до 12 тыс. грн. А в Киеве, как говорят, и за такие деньги разрешение на отключение получить практически невозможно. Понятно, что этот путь не для всех, и основной массе жителей мы советуем готовить шубу для квартиры летом. Какую выбирать, во сколько это обойдется и как решать проблемы, возникшие по ходу подготовки, разбиралась «Сегодня».

КАК ПРЕВРАТИТЬ ЖИЛЬЕ В «ТЕРМОС»

Фото: А. Искрицкая
В этих квартирах зимой будет на 3—10 °С теплее, а летом — до 10 °С прохладнее

Самое естественное сред¬ство для того, чтобы не мерзнуть, — уменьшить потери тепла, то есть утеплить квартиру. Любимое сезонное развлечение обладателей старых окон — заделку щелей — можно оставить и на осень (хотя лучше поменять этот раритет на двойные стеклопакеты). Но даже и «теплые» окна не спасают, если тепло интенсивно уходит через наружные стены. Особенно это свойственно старым панельным домам, которые и в дни юности не отличались хорошей теплоизоляцией, а с годами к тому же обзавелись многочисленными большими и маленькими трещинами.

Утепление стен с применением качественных теплоизоляционных материалов превращает квартиру в своего рода «термос». Зимой в ней, при том же уровне отопления, теплее на 3—10 °С (в зависимости от того, насколько печальной была исходная ситуация и насколько сильно пришлось утеплять). В летний зной — до тех же 10 °С прохладнее. Качественное утепление решает и вопрос гидроизоляции, пресекая проникновение влаги по трещинам в стенах.

ЦЕНА ВОПРОСА. В большинстве случаев утепляемая внешняя стена находится не на первом этаже, а работы по наружному утеплению фасада зачастую приходится проводить на высоте десятков метров. Отчего эта услуга и отдана на откуп специалистам по промышленному альпинизму. При этом за «невысотные» работы берут ненамного меньше, чем за высотные. Так, одна из киевских фирм за утепление квартиры не на первом этаже 5-сантиметровым пенопластом плотности 25 берет 200 грн. за кв. м стены. А за такое же утепление квартиры на первом этаже или со стороны лестничной площадки — 190 грн./кв. м. Дороже всего обходятся балконы — 280 грн./кв.м. Правда, при увеличении плотности пенопласта и толщины листов, растет не только общая цена услуг, но и разница между стоимостью «высотных» и «наземных» работ. Так, утепление той же фирмой, но пенопластом плотности 35 и толщиной 10 см для первого этажа потянет на 250 грн./кв. м, для других этажей — 300 грн./кв. м, а балкона — 370 грн./кв. м.

СРОКИ. Чем толще слой пенопласта при том же его качестве, тем надежнее теплоизоляция для утепления кирпичных домов и большинства панельных, как правило, бывает достаточно 5-сантиметровых листов пенопласта, а 10-сантиметровые листы нужны там, где совсем холодно. Все работы по фасадному утеплению квартиры могут занять 3—5 дней, максимум — неделю.

ТЕХНОЛОГИИ, РИСКИ И ГАРАНТИИ. Существуют различные варианты технологии внешнего утепления, отличающиеся применяемыми материалами и способом укладки и крепления теплоизолятора и других элементов. В наиболее «полном» виде это выглядит так. Утепляемая стена сначала очищается, возможно, придется убрать плохо держащиеся элементы облицовки или заделать наиболее крупные щели. Далее наносится слой клеевой смеси. На него выкладываются листы пенопласта, которые тут же прикрепляются дюбелями к стене. После чего надо дать клею затвердеть. Потом устанавливаются защитные элементы и профили, на пенопласте создается защитный армированный слой (например, с помощью сетки из стекловолокна со специальной пропиткой), этот слой грунтуется, формируется внешний декоративный слой, который может тоже грунтоваться и окрашиваться.

Проблема в том, что технологии часто не соблюдают. Способов нарушить предостаточно: применяют негодные для фасадных работ материалы, для ускорения процесса не выдерживают положенный срок полимеризации клея, и т. д.

Результат нарушения технологии печален, вплоть до того, что часть или даже весь защитный слой может отвалиться и рухнуть вниз, — в Киеве такое уже случалось не раз. А лист пенопласта, утяжеленный арматурой и штукатуркой, может оказаться достаточно опасным при падении с большой высоты и нанести серьезный ущерб. Кто будет нести за это ответственность?

Компании, которые занимаются фасадным утеплением серьезно, в заключаемых заказчиком договорах указывают свою ответственность за подобные риски и дают гарантию обычно на 5 лет. Правда, с теми фирмами, которые дают гарантии, подобные казусы и не случаются. Такое происходит, когда заказчик в поисках варианта подешевле нанимает сомнительных исполнителей, с которыми часто даже не заключается договор. Порой это приезжие, которые даже не оставляют заказчику своих постоянных «координат», так что их, в случае чего, просто невозможно найти.

НЕ ВСЕГДА И НЕ ВЕЗДЕ. К сожалению, возможность наружного утепления имеется не всегда и не везде. Если поджимают сроки, а за окном беспросветные дожди, то приходится искать другие варианты, вроде внутреннего утепления. Кроме того, в определенных случаях можно просто не получить на него разрешения. Как правило, согласование с официальными инстанциями происходит максимально просто. Человек приходит в ЖЭК, говорит, что хочет утеплить свою квартиру, и просит ключ от крыши (поскольку именно оттуда будут работать альпинисты). В ЖЭКе говорят «хорошо» и дают ключ. Иногда устного согласия недостаточно, нужно написать заявление на имя начальника ЖЭКа, в котором сформулировать нечто вроде «прошу разрешить утеплить квартиру за свой счет. Ответственность за безопасность работ беру на себя». Но в новых домах, а также в центре города, могут и отказать под предлогом того, что фасадное утепление портит архитектурный облик здания. Да и сам жилец не всегда захочет нарушать гармонию фасада собственного дома.

ЖЭК МОЖЕТ РАСКОШЕЛИТЬСЯ. Кстати, теоретически, если проблемы с тепло- и гидроизоляцией очевидны, ЖЭК может и оплатить работы по утеплению фасада. Он обязан поддерживать элементы дома в надлежащем техническом состоянии, поэтому, если неудовлетворительное состояние стен ведет к нарушению санитарно-гигиенического состояния в помещениях, ЖЭК обязан привести все в норму. Если работники ЖЭКа «не заметили» проблему при плановом осмотре дома, им можно помочь, написав заявление, — лучше коллективное. После чего должна быть создана комиссия, которая составит соответствующие акты, на основании которых и должно быть принято решение об утеплении фасада.   

Фото: А. Искрицкая
Летняя работа. Наружное утепление фасада должно проводиться только при теплой и сухой погоде

СВОИМИ СИЛАМИ

Притягательность внутреннего утепления — в его кажущейся простоте. В принципе его можно произвести даже своими силами, никого не нанимая. Но при этом нужно очень хорошо понимать, что ты делаешь и для чего именно. Иначе можно принести большой вред своему жилищу, и вместо тепла и комфорта со временем приобрести массу проблем.

ТОЧКА РОСЫ И ПРОЧИЕ НЕПРИЯТНОСТИ. Основная опасность внутреннего утепления заключается в том, что внешняя стена изолируется от отопления и промерзает. При этом так называемая «точка росы» — конденсации влаги — смещается внутрь помещения, в изоляционный слой. Другими словами или сама теплоизоляция, или стена за ней начинают мокнуть, со всеми вытекающими из этого последствиями, вроде появления со временем грибка и плесени. Чтобы этого избежать, нужно теплоизолятор со стороны комнаты закрывать пароизоляционным материалом. А это, в свою очередь, ведет к повышению влажности в помещении, с которой тоже надо как-то бороться, например, с помощью дополнительной вентиляции.

Кроме того, холод может проникать и через межэтажные перекрытия, по боковым стенам. Поэтому желательно утеплять и пароизолировать углы и смежные стены хотя бы на метр-полтора.

Считается также, что плохо рассчитанная внутренняя теплоизоляция приводит к ускоренному разрушению внешних стен, — из-за непредусмотренного проектом вредного температурного (промерзание-размораживание) режима.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. В качестве утеплителя при внутреннем утеплении в большинстве случаев применяется либо те или иные виды пенопластов (пенополистиролов), либо минеральная или стекловата. Вата относительно мягкая, поэтому со стороны комнаты ее нужно будет прикрывать гипсокартоном. Как правило, для утепления квартиры слоя ваты в 5 см более чем достаточно. На основную стену сначала монтируется каркас из оцинкованного профиля, затем между профилями укладывается минеральная вата, потом к каркасу крепится пароизоляционная пленка. После чего к каркасу саморезами крепится гипсокартон. Затраты на материал могут составить 50—90 грн. на квадратный метр стены. За работу придется заплатить еще 30—60 грн./кв. м, но при желании это можно сделать и самому.

Листы пенопласта могут приклеиваться и присоединяться дюбелями прямо к стене. Поверх них может укрепляться арматурная сетка, а дальше проводится оштукатуривание. В зависимости от качества используемых материалов на них может уйти 30—80 грн./кв. м, плюс 20—50 грн./кв. м за работу.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Евгений Кагановский, Киев:

— Утепление квартиры я сделал год назад. Въехал я в нее незадолго до этого, дому уже около 15 лет, сама квартира не очень теплая, да еще и на кухне что-то похожее на грибок было. Я все почистил, сделал ремонт, но через некоторое время грибок опять начал пробиваться. А тут в соседнем доме появилась фирма, которая предложила по приемлемым ценам сделать утепление всему дому. Весь дом, как обычно, не согласился, а я решил, что надо утепляться. Договорился с этой фирмой. Пошел в ЖЭК, взял ключ от чердака, никаких заявлений не писал, никаких разрешений получать не нужно было. Утепляли комнату с балконом и кухню. Заплатил пять тысяч гривен с чем-то: по 230 грн. за квадратный метр стены. И после того как они это сделали, грибок перестал появляться. Правда, чтобы сильно теплее стало после того, я не заметил, хотя я и раньше не мерз.

Что не понравилось: в договоре они очень защищают свои интересы, не прописана никакая их ответственность, даже за то, если что-нибудь из этого утепления отвалится. А отвалиться может: у нас ЖЭК делал утепление соседнему дому, потом с двух этажей кусок обвалился.

Артем Терехов, Донецк:

— У нас небольшая комната. Одна из стен выходит на улицу, другая — на подъезд. Вот с этими стенами и были проблемы: круглый год они были черными, зимой даже чувствовался неприятный запах плесени. Мы решили, что надо утепляться. От наружного утепления мы отказались, поскольку живем в кирпичном доме, и это испортило бы внешний вид здания. Оставалось только внутреннее утепление.

Мы пригласили своего знакомого, недавно окончившего строительный техникум. Он подсчитал, сколько материалов нужно и каких именно. Мы съездили в специализированный гипермаркет, приобрели минеральную вату, профиль и гипсокартон, стартовую и финишную шпатлевку. Обошлось это все в 2 тысячи гривен (стоимость обоев, которыми мы потом оклеили комнату, я не учитываю). Наш знакомый-строитель приходил в 9 утра, с 13 до 15 уезжал на обед, возвращался и работал до 18—18.30. Пару раз я ему помогал, в частности резал гипсокартон. Вся работа заняла пять дней.

Теперь стена сухая, чистая, неприятного запаха нет. Из минусов: визуально комната существенно уменьшилась. Во-вторых, если прикасаешься к обычной стене, звука нет никакого, а утепленная стена при прикосновении издает очень сильный глухой звук. Это особенно неприятно ночью, когда с приставленного вплотную дивана непроизвольно заденешь ее рукой или ногой.

Александр Роговец, Киев:

— Мы утеплили всю квартиру. В панельных домах это нужно делать везде. Последнюю комнату я утеплил прошлой осенью. Эта комната одной стеной выходит на лестничную площадку, а всю вторую занимает лоджия. Лестничная клетка — как обычно в наших домах: выбитые окна, снятые двери. Холод, как на улице. Комната стала промерзать по стене, выходящей в подъезд. Когда к ней поставили мебельную «стенку», на стене появилась плесень, в шкафу — влага. Пришлось делать гидроизоляцию и утепление.

Никого для этого не нанимал. Со стороны подъезда выложил стену тырсоплитой толщиной 5 см, зашпатлевал, заштукатурил. С внутренней стороны пропитал стену антисептиком, потом обработал гидрофобизатором, который образует пленку, пропускающую воздух, но задерживающую влагу. После этого — слой клея, на него — пенопласт. В другой комнате мы крепили пенопласт с помощью «зонтиков», которые вбиваются в панель. И вот там, когда большая влажность, мороз, появляются небольшие темные пятна. «Зонтики» являются «проводником» холода и влаги. Далее шла арматурная пластиковая сетка, она нужна обязательно. Первую комнату я утеплял лет пять назад, без арматурной сетки. И по углам стали появляться трещинки. Это типично для панельных домов, их стены дают трещины сами по себе. А в тех комнатах, где использовал сетку, трещинки не появлялись. Далее сетку затянул штукатуркой, отшлифовал, выровнял неровности, подготовил под водоэмульсионную краску.

Так же утеплил и лоджию: стены, пол и потолок. На те части, которые выходят к соседям, пошел обыкновенный пенопласт толщиной 3 см. На той стороне, которая шла на улицу, использовался утеплитель из жесткого пенопласта толщиной 5 см.

Внутреннее утепление обошлось гривен в 1200—1500, на наружное утепление ушло 300 грн., а штукатурка и шпатлевка были из старых запасов, я их не считал. Заняло это у меня три дня, по четыре часа после работы.

После утепления поменялось все. Я живу на четвертом этаже 18-этажного дома, отопление идет сверху, пока вода доходит к нам, температура воды в самом радиаторе не превышает 25—30 гр. Поэтому до утепления, чтобы можно было нормально находиться в комнате, балкон закрывался, а конвекторы работали практически непрерывно. А этой зимой у нас на балконе было 19°С, в комнате можно было находиться в футболке. А конвектор в самые лютые холода работал в сумме не более часа в день.

Мы благодарим за помощь в подготовке материала специалистов по внешнему утеплению Сергея Малащука и Владимира Говорова

Константин Ряполов

Прим. В. Зыкова. В начале статьи есть несколько мечтательных мыслей об автономном отоплении. Будьте осторожны с этим. Как правило, о недостатках автономки никто упоминать не любит, а они есть. Перечислю их, чтоб вы точно знали, на что идёте.

Ну, во-первых, газ дорожает. Поднимется ли цена за центральное отопление - еще не факт (в Краматорске уже заявили, что повышать не будут, в Харькове тоже пообещали принять все меры, чтоб не повышать), а вот за потребление газа придётся платить больше.

Во-вторых, неизвестно, что будет дальше. Был уже газовый кризис, когда газ отключали. Если дом отапливается от ТЭЦ, то при исчезновении газа ТЭЦ может перейти на уголь или мазут. А владельцы автономок вынуждены будут мёрзнуть.

И в-третьих, поинтересуйтесь, сколько стОит ежегодное техническое обслуживание вашего автономного отопления, и стоит ли овчинка выделки?

Если эти вопросы ясны и вас не пугают - в добрый путь, добивайтесь разрешений...

Смотрите ещё на эту тему:

Как обойтись без пластиковых окон? Большая статья о том, как утеплить квартиру изнутри. Не только об окнах.

Как правильно выбирать пластиковые окна?

Стеклим балкон

Можно ли утеплить квартиру за счёт государства?

Энергосбережение в каждую семью

Устраиваем «Днепрогэс» в гараже

Чем лучше отопить дом: все способы

Новый котел может снизить затраты на газ в полтора-два раза

Что нам стоит соломенный дом построить! Ниф-Нифа не вспоминать!

Дом быстрой постройки: как в нем живется

Зимой промерзают стены. Как утеплить их в счет квартплаты?

Право на утепление наружной стены есть в любом случае

Счетчики для коммунальных нужд

Может ли ЖЭК требовать проверки счетчика

Экономим воду со счетчиком

Часто задаваемые вопросы по начислению за отопление

Как установить счетчик тепла на дом. Этапы бюрократии

Примерная смета затрат на установку теплосчетчика

Как сэкономить на отоплении? Добавьте к теплосчётчику регулятор!

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Петрович, 14-10-2012 12:37
А мы рекомендуем старый дедовский способ-Пленкой закупорить все окно. Только пленка теперь прозрачная,а двухсторонний скотч обеспечивает герметичность стекло-пленко пакета.Окна не текут. Температура поднимается на на 3-5 градусов. www.sevbaza.com

Все комментарии

Также в разделе «Энергосбережение»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины