Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия поставит в Китай еще 30 млрд кубометров газа в год, и другие сюрпризы от Газпрома :)

29 июня 2014
<
Увеличить фото...  

Обзор "газовых" новостей

Россия поставит в Китай еще 30 млрд кубометров газа в год

27 июня 2014, Империя

Газпром в ближайшее время подпишет контракт о поставке в Китай еще 30 млрд кубометров газа в год по газовому маршруту, сообщил в пятницу глава компании Алексей Миллер.

Напомним, после 10 лет сложнейших переговоров Россия и Китай в конце мая подписали контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов. Это крупнейший для Газпрома контракт.

И хотя цена за тысячу кубометров официально не раскрывается, аналитики подсчитали, что она превысит 360 долларов. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через четыре–шесть лет.

Начало строительства газопровода «Силы Сибири» для поставок газа в Китай запланировано на август.

18 июня Газпром окончательно согласовал выделение Китаем 25 млрд долларов аванса на строительство соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири. Это позволит России начать стройку века без капитализации Газпрома.

Вскоре продолжатся переговоры и по поставкам газа в Китай по второму маршруту из Западной Сибири, а также СПГ.

Всего Россия вложит 55 млрд долларов в создание газопровода «Сила Сибири» протяженностью 4,8 тыс. км и соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири, которой будут пользоваться не только газовики и транспортники газа, но и местные власти и население для других отраслей экономики региона.

«Сила Сибири» соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток, и в районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Об этом сообщает РИА «Новости»

Напомним, что в мае этого года между Китаем и Россией был подписан исторический газовый контракт на 30 лет на поставку 38 миллиардов кубометров газа в год из Восточной Сибири. В то же время начались переговоры о дополнительных поставках из Западной Сибири, откуда сейчас идет топливо в Европу. По подсчетам экспертов, за тридцать лет Китай получит около 2 триллионов российского газа.

"Газпром" грозит Европе ограничением поставок из-за реверса газа на Украину

Газпром, в очередной раз предупредивший в пятницу о росте угрозы несанкционированного отбора газа Украиной, пригрозил ограничить поставки тем европейским клиентам, которые помогут Киеву получить российское топливо в рамках реверсных схем, заявил глава Газпрома Алексей Миллер в пятницу.

"Наш российский газ остается на территории Украины, Украина нашим российским газом распоряжается, как своим. Никакого физического реверса нету", - заявил Миллер.

Украина, по территории которой транзитом идет примерно половина всего экспортируемого в Европу российского газа, задолжала Газпрому около $4,5 миллиарда, и РФ в июне отключила подачу топлива Киеву. Украина хочет частично компенсировать это за счет ежегодной реверсной прокачки 15 миллиардов кубометров топлива из Европы, что не нравится Москве, желающей получить долг.

"Что дальше? По-видимому, в обозримой перспективе наступит такой момент, когда мы будем вводить ограничения в направлении тех ГИСов (приграничных газоизмерительных станциях), где мы наблюдаем реверсные поставки со всеми вытекающими последствия для тех компаний, которые получают российский газ через эти ГИСы".

"Это полуаферистичекая схема, Украина не имеет права распоряжаться российским газом в своей трубе", - заявил он.

Источник: Reuters

"Газпром" потребовал от E.ON повышения цены на газ

"Газпром" обратился к германской E.ON, как к одному из своих крупнейших импортеров, с требованием повысить цены в контракте в связи с изменением рыночных условий, сообщил журналистам зампред российской газовой монополии Александр Медведев.

Он сказал, что требование было подано недавно. "Газпром" хочет повысить цены с момента подачи такого требования.

Говоря о возможности подачи аналогичных требований к другим импортерам, Медведев отметил, что пока такая возможность (по контракту - ИФ) не наступила.

"Газпром" заявил о бесполезности украинской ГТС после строительства "Южного потока"

Планы Украины привлечь иностранных инвесторов в свою ГТС никак не повлияют на "Газпром", заявил журналистам зампред правления концерна Александр Медведев.

"Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст более 35 лет, а инвестиций для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляется", - сказал он.

По словам Медведева, у "Газпрома" после реализации "Южного потока" потребности в использовании ГТС Украины практически не останется.

Источник: Interfax.ru

"У нас нет в настоящее время никакого интереса к этому проекту. Поезд уже ушел, и ушел не вчера. И мы в модернизации газотранспортной системы Украины участие принимать не будем", — сказал Миллер на пресс-конференции по итогам собрания акционеров "Газпрома", передает РИА Новости.

ЕК: Угрозы Газпрома наказать компании в Европе за реверс в Украину "абсолютно неприемлемы"

Европейская комиссия (ЕК) назвала "абсолютно неприемлемыми" угрозы председателя правления российского ОАО "Газпром" Алексея Миллера "наказать" те европейские компании, которые поставляют или транспортируют газ в Украину.

Как сообщили агентству УНИАН в ЕК, реагируя на соответствующее заявление, в Брюсселе эту новость приняли к сведению и считают "эти угрозы абсолютно неприемлемыми".

"Комиссия ожидает, что Газпром и в дальнейшем быть надежным поставщиком и будет выполнять свои договорные обязательств vis-a-vis своих партнеров по Евросоюзу. Ничто не мешает компаниям ЕС свободно распоряжаться газом, купленным у Газпрома, поэтому нет ничего "наполовину мошеннического" в таких операциях, что включает в себя продажу газа потребителям как внутри ЕС, так и третьим странам, таким, как Украина", - подчеркнули в Европейской комиссии.

Источник: Oilru

Иными словами, европке не позволят кормить бывшую Украину за счёт России, не возвратив долги. А чтобы европка была сговорчивее, активизируют работу с Китаем, за счёт месторождений, с которых газ шёл в Европу, демонстративно повышают цену на газ конкретным "провинившимся" компаниям, и что интересно, США не будут особо противодействовать этому: крах Европы им важнее.

Напомню, что после отмены всех скидок в апреле 2014 года цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу кубометров. В ходе переговорного процесса Россия соглашалась на снижение цены до 385 долларов, но Киев настаивал на еще более дешевом газе. В результате переговоры провалились, и поставки российского газа на Украину были прекращены из-за несогласия по ценам и сумме долга.

Ну и ещё немного:

"Газпром" будет сам строить "Силу Сибири"

"Газпром" будет строить газопровод "Сила Сибири" самостоятельно и сам обеспечит его загрузку, заявил на годовом собрании акционеров концерна зампред правления концерна Виталий Маркелов.

"Строительство "Силы Сибири" планируется осуществлять за счет средств "Газпрома". Ресурсов "Газпрома" - Якутского и Иркутского центров газодобычи достаточно для наполнения "Силы Сибири", - сказал он, отвечая на вопрос акционера, не хочет ли монополия разделить с независимыми производителями расходы по проекту и пустить их в трубу.

Расходы на этот проект будут учитываться при пересмотре инвестпрограмы первого полугодия. По словам начальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрея Круглова, речь идет о корректировке расходов на проектно-изыскательские работы, передислокацию оборудования и техники. Газоперерабатывающий и гелиевый заводы в рамках проекта будут строиться на принципах проектного финансирования. Выходить на рынок внешних заимствований "Газпром" не планирует по крайней мере до конца года, подчеркнул Круглов.

Ранее "Газпром" отказался от идеи докапитализации, о которой предложил подумать президент России Владимир Путин. Минфин России также решил, что допэмиссия "Газпрому" ни к чему, так как подтвердилась информация об авансе в размере $25 млрд со стороны китайских партнеров в рамках ранее подписанного между двумя странами газового контракта.

В компании решили, что для строительства "Силы Сибири" нужны рост тарифов и налоговые льготы. В связи с этим "Газпром" предложил правительству повысить внутрироссийские тарифы на газ выше уровня инфляции. В частности, в 2015 году предлагается индексация цен на уровень "инфляция+2%", в 2016 - "инфляция+3%", в 2017 - "инфляция+4%". С учетом прогнозного уровня инфляции, фактический рост цен на газ составит 8-10%.

Как сообщалось, тарифы на газ в 2015 году с 1 июля планируется проиндексировать на 6% - уровень прогнозной инфляции в 2014 году. Минэкономразвития уже высказалось против предложения "Газпрома", сославшись на то, что это создаст дополнительную нагрузку для компаний. "Кроме того, есть решение, которое уже одобрено - о том, что тарифы на ближайшую перспективу - на 3-5 лет индексируются на уровень инфляции предыдущего года. Это решение не пересматривается именно для того, чтобы не порождать ощущения, что государство не последовательно в своих действиях, а, во-вторых, чтобы не увеличивать нагрузку для экономики в целом и для отдельных предприятий и секторов экономики", - заявил замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков.

Общий объем инвестиций в "Силу Сибири" оценивается в $55 миллиардов. В рамках проекта России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию, включая газоперерабатывающий и газохимический заводы для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью до 64 млрд кубометров газа в год и протяженностью 4 тыс. км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай. Начало строительства намечено на конец августа.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 32 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины